Люди и отношения

Заветное желание молодой женщины (рассказ)

Заветное желание молодой женщины (рассказ)

Молодая женщина искренне не понимала, почему её многоуважаемая родительница так настаивает на совместных посиделках у искусственной ёлки. Ладно бы семья собиралась в полном составе нечасто, так нет: все семь человек уже много лет жили бок о бок.

Это Инна Михайловна, мать Светланы, сама Света с мужем и дочкой и старшая сестра Ира, тоже с мужем и дочерью. Все семеро размещались в небольшой трёхкомнатной квартире, которая принадлежала Инне Михайловне. Пожилая женщина в шутку говорила, что обе её дочери вышли замуж исключительно по любви и без всякой материальной выгоды: оба зятя не могли позволить себе отдельное жильё. Инна Михайловна, впрочем, напоминала им об этом только в пылу ссоры.

СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК

В общем-то, жили они неплохо, но неизбежно друг от друга уставали, поэтому большинство праздников старались отмечать не дома и даже не вместе. Исключением был Новый год.

— Это семейный праздник, и встречать его нужно дома, — заявляла Инна Михайловна. — Мы будем вместе готовить, вместе наряжать ёлку...

Поначалу женская часть семьи выпроваживала мужскую в гости до десяти вечера, но два года назад счастливых и сильно пьяных отцов семейств соседи подобрали на улице. С тех пор Инна Михайловна предпочитала держать родственников на виду, чтобы потом стыдно не было. Нет, она ни в коем случае не была строгой матерью или привередливой тёщей, просто иногда давала понять, что с ней лучше согласиться...

Очередной Новый год грозил обернуться если не катастрофой, то скандалом. Подросшая дочь Светланы, Даша, наотрез отказалась отмечать праздник с родными. В тот год она поступила в университет и хотела отметить праздник в своей компании.

ЧИТАТЬ:  Айседора Дункан: «Танец и Любовь – моя жизнь»

— Ну, если ты такая взрослая, то сама скажи об этом бабушке, — улыбнулась Светлана.

— Хорошо, — согласилась Даша и пошла в комнату Инны Михайловны...

— Я не смогла, — через пять минут говорила Даша матери. — Бабушка почти плачет. Тётя Ира сейчас заявила ей, что уходит со своими отмечать праздник к друзьям.

Светлана знала, что переубедить Ирину невозможно, но решила попытаться.

—Да мы и так каждый день друг у друга на глазах! — вспылила сестра. — Я так больше не могу. А мама на днях с моим Игорьком поругалась и в очередной раз ему напомнила, где его место.

Больше ничего говорить Света не стала. Ирина терпеть не могла, когда Инна Михайловна хоть в чём-то ущемляла её благоверного. Значит, встреча Нового года не дома — это маленькая месть.

«НИЧЕГО, Я ВСЁ ПОНИМАЮ»

— Андрей! Даша! — громко позвала Светлана своих. — Будем отмечать Новый год вчетвером. Мы и бабушка.

— Хорошо — откликнулся Андрей. — Только Даши нет. Она ушла, сказала, что ты её отпустила. Что с тобой, Света?

Взглянув в зеркало на стене, Светлана заметила, как в одну минуту побледнела. А ещё через мгновение её за плечи обняла мама.

— Ничего, доченька, — негромко сказала она. — Я ведь всё понимаю. Даша выросла, и у Иры свои заботы. А нам и втроём будет хорошо.

Через несколько часов Света, Андрей и Инна Михайловна сидели за праздничным столом и отсчитывали удары курантов. Все трое старались улыбаться. В бокалах пенилось шампанское. После двенадцатого удара Инна Михайловна посмотрела на дочь и зятя и сказала:

ЧИТАТЬ:  Разбиваем любовь на стадии

—Дорогие мои, загадайте свои самые заветные желания. Я уверена, что в новом году они сбудутся...

В начале весны Инны Михайловны не стало. Оказалось, что пожилая женщина была больна раком, но до поры до времени не хотела беспокоить близких. Неудачная новогодняя ночь только ускорила течение болезни.

На похоронах Игорь и Андрей угрюмо молчали, Даша постоянно всхлипывала, прижималась к Светлане и говорила, что это она во всём виновата. Ирина нервно курила, чего не делала уже больше пятнадцати лет, и беззвучно плакала.

«БУДЕМ РОЖАТЬ»

Говорят, беда не приходит одна. Так случилось и в семье Светланы. Буквально через неделю после похорон матери её двенадцатилетняя племянница Леночка, дочка Ирины, попала под машину.

— Это моё наказание, — упавшим голосом говорила Ирина Свете, — за тот последний новогодний праздник, за нашу маму...

— Ирочка, не думай так, пожалуйста,— как могла, успокаивала Света сестру, — мама тебя давно простила.

Ещё через месяц Света поняла, что беременна. Когда это подтвердилось, расплакалась прямо в поликлинике. Врач всё поняла однозначно:

— На какое число выписывать направление на аборт?

Светлана ничего не сказала. Она молча забрала карточку и ушла домой. Первой о своей беременности она объявила сестре.

—Да ты просто с ума сошла! — ахнула Ира. — В твоём возрасте рожать не стоит. А вдруг патологии какие!

В глубине души Света была с этим согласна. Тем же вечером она рассказала обо всём супругу. Несколько минут Андрей молчал, а потом заговорил с несвойственной ему твёрдостью:

— Будем рожать. О другом даже не думай! Я очень хочу этого ребёнка.

— А как же квартира, наши жилищные, условия? — неуверенно попыталась возразить Света.

ЧИТАТЬ:  Как в Средневековье лечили от любовной лихорадки

— Ничего, — улыбнулся ей Андрей, — раньше жили и теперь не пропадём.

Ира от решения своей сестры пришла в ужас. Она устроила самый настоящий скандал. Кричала, что не желает в доме орущего мальца, который через год-другой начнёт всё ломать и крушить. Света осталась непреклонной. И в конце концов сестра махнула на неё рукой:

— Делай как знаешь, только помощи от меня не жди.

Светлана глубоко вдохнула, выдохнула, через силу улыбнулась и решила не напоминать Ире, как она ночей не спала из-за племянницы, как ходила занимать деньги на операцию для Леночки и как заставляла сестру есть, когда та была на грани истощения.

Через час в комнату Светы постучалась Ирина:

— Прости меня, сестрёнка. Я из-за Леночки сама не своя. Ты всегда можешь на меня рассчитывать...

В следующую новогоднюю ночь Света родила здоровенького мальчика. На семейном совете было решено назвать его Александром. Старшие сёстры в нём души не чают. Андрей страшно гордится тем, что у него теперь есть сын, и загадочно подмигивает Игорю.

Надо сказать, что Свету в день выписки встречала вся её семья. И вовсе не потому, что она об этом просила. Теперь она уверена, что так будет всегда: в горе и радости, в болезни и здравии, в богатстве и бедности. Вот так и сбылось самое заветное желание Светланы...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самые интересные статьи блога

admin (Author)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: