UC Rusal сменил председателя совета директоров под нажимом США

0
15

UC Rusal сменил председателя совета директоров под нажимом США

Немца Маттиаса Варнига на этом посту сменил француз Жан-Пьер Тома

Французский экономист Жан-Пьер Тома c 1 января сменит немца Маттиаса Варнига во главе совета директоров UC Rusal, основным акционером которой продолжает оставаться российский миллиардер Олег Дерипаска. Об этом говорится в сообщении компании, распространенном в пятницу, 28 декабря, на фондовой бирже Гонконга.

27 декабря, компания сообщила, что Маттиас Варниг подал в отставку с поста председателя совета директоров компании. «Варниг подтвердил, что у него нет никаких разногласий с правлением и никаких других вопросов, касающихся его отставки», — отмечалось в сообщении. Уход Варнига из «Русала» был одним из условий для снятия с компании санкций США.

«Моя задача выполнена. Принимая во внимание ожидаемое исключение компании из санкционного списка OFAC, мы оказались на новом этапе стратегического развития, которое затронет и совет директоров», — заявил по поводу своей отставки Варниг. По его мнению, «именно сейчас настал оптимальный момент для смены председателя совета директоров».

Жану-Пьеру Тома 61 год. При президенте Николя Саркози (2007—2012 годы) он был спецпредставителем по вопросам сотрудничества между Францией и Россией. С 1998 по 2013 год был партнером финансовой группы Lazard. Несколько последних месяцев занимал пост независимого неисполнительного директора компании.

Маттиасу Варнигу 63 года. До падения Берлинской стены жил в Германской демократической республике, с 1974 года был сотрудником разведки «Штази». В годы службы в разведке в 1991 году познакомился с будущим президентом России Владимиром Путиным, который тогда работал в администрации Санкт-Петербурга. После объединения Германии перешел на работу экономистом в банк в Dresdner.

Варниг вошел в совет директоров UC Rusal в июне 2012 года. В октябре того же года был избран председателем совета директоров компании. Является управляющим директором компании Nord Stream AG. Входит в совет директоров «Роснефти» и «Транснефти».

20 декабря 2018 года власти США объявили о планах снять санкции c принадлежащих Дерипаске UC Rusal и En+. Подразделение ведомства, отвечающее за правоприменение в области санкций, OFAC (Office of foreign assets control) уведомило Конгресс США, что в течение 30 дней снимет санкции, наложенные на компании Дерипаска En+, UC Rusal и ОАО «ЕвроСибЭнерго» («ESE»), после того, как Дерипаска перестанет контролировать эти компании. При этом сам миллиардер останется под санкциями. Вся собственность Дерипаски и активы, включая компании, в которых ему принадлежит 50% или более акций, останутся заблокированными.

В течение месяца Дерипаска должен снизить свою долю в En+ (владеет 48,1% UC Rusal) с 70 до 44,95%. Новым владельцем акций En+, от которых Дерипаске придется отказаться, будет «ВТБ или другая не находящаяся под санкциями SDN структура». Доля бизнесмена в дальнейшем снизится после того, как швейцарский сырьевой трейдер Glencore обменяет свою долю в UC Rusal (сейчас она составляет 8,75%) на долю в En+. В UC Rusal доля прямого владения Дерипаски будет доведена до 0,01%. Было выдвинуто требование, чтобы восемь из 14 членов совета директоров компании, в том числе Варниг, не имели связей с Дерипаской. В дальнейшем OFAC планирует мониторить все назначения в совет директоров UC Rusal. Алюминиевый гигант должен будет так же отчитываться перед OFAC, как и En+.

UC Rusal сменил председателя совета директоров под нажимом США

Олег Дерипаска
Рейтинг Forbes: №19

Состояние в 2018 году: $6700 млн

Узнать подробнее

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here