Самые необычные школы в разных странах

0
10

В первый раз в первый класс, или Несколько крайне необычных школ в разных уголках мира

Дайте-ка, мы попробуем угадать, какие мысли моментально приходят вам в голову, когда вы слышите слово «школа». Перед изнуренным внутренним взором детей и подростков, наверняка, предстают бесконечные потоки бессмысленных домашних заданий, школьные туалеты, которые отлично смотрелись бы в каком-нибудь новом фильме про «Сайлент-Хилл», и страдающие лишним весом тетеньки в жакетах, которые вещают про возвышенную и прекрасную русскую литературу 19-го века.

В случае родителей «цветочков жизни» школьного возраста все становится еще хуже. В мыслях невольно проплывают походы к директору из-за разбитой вазы глубокоуважаемой Марь Ивановны, взятки за аттестат и бесконечные поборы на новые школьные парты.

Так вот, ребята, можете выдохнуть спокойно. У нас всего это не будет. У нас все будет веселее. Сегодня мы решили поведать нашим читателям о парочке крайне необычных учебных заведений школьного типа, с которыми не сравнится даже небезызвестное заведение № 44 в Красноярске (кто недавно вбивал в поиске «Яндекс Карт» нехорошее слово на букву «г», тот поймет). Поехали!

«Пещерная школа Дунчжун» и бюджетные перипетии

В КНР к вопросам начального образования маленьких китайцев относятся очень ответственно, но ограничений государственного бюджета пока что еще никто не отменял. Наглядно эту остросоциальную проблему иллюстрирует пример небольшой деревушки Мяо в самой бедной провинции Китая Гуйчжоу, жители которой несколько десятков лет не могли выбить у государства деньги на строительство сельской школы.

В 1984 году тамошние обитатели окончательно утратили всяческую надежду на победу в бюджетных войнах и решили взять дело в свои руки. Начальную школу для детишек из деревни Мяо было решено открыть прямиком в ближайшей пещере. Трудолюбивые китайцы соорудили под землей нечто наподобие обычных школьных классов с партами и досками, и в лучшие времена Пещерная школа Дунчжун принимала в свои объятия по 186 детей, которых учили уму-разуму восемь местных деревенских преподавателей.

Впрочем, чиновники в Гуйчжоу столь изобретательное и неординарное решение по достоинству не оценили. Спустя 23 года после открытия пещерной школы, власти официально закрыли Дунчжун, аргументировав это тем, что «китайцы — это гордый цивилизованный народ, а не сборище каких-то там пещерных человеков». Впрочем, что самое интересное, денег на строительство нового здания «пещерным человекам» из Мяо все равно не дали. Ну а что? Бюджет не резиновый.

«Школа Трабахо Йа» и древнее искусство проституции

Испания является одной из немногих стран в мире, где проституция полностью легальна, и на сегодняшний день там насчитывается от 200,000 до 400,000 горячих испанских девушек древнейшей профессии. В общем, при таком раскладе нет совершенно ничего удивительного в том, что некие предприимчивые ребята в Валенсии решили открыть для тамошних ночных бабочек специальное учебное заведение под названием «Trabajo Ya», что примерно переводится на русский как «Работа уже сегодня!».

Основатели школы обещают за умеренную плату в размере 100 евро «ознакомить своих подопечных со всеми тонкостями древнейшего ремесла на условиях строжайшей конфиденциальности и с гарантированным трудоустройством для студентов обоих полов». Ну, в общем, вы поняли, это полнейший трэш.

Программа курса включает в себя «краткий экскурс в историю проституции», «основы работы с секс-игрушками» и «двухчасовые практические занятия с выпускным экзаменом». Кстати, невзирая на все протесты консервативных испанцев, местные власти так и не усмотрели в «Trabajo Ya» ничего дурного, и школа для проституток продолжает успешно функционировать вплоть до сегодняшнего дня.

«Начальная школа Эйбо» и видения Судного дня

Начальная школа Эйбо была открыта в США в самый разгар Холодной войны, когда мрачные мысли миллионов американцев неизбежно вращались вокруг радиоактивных ужасов ядерного Судного дня. Именно поэтому начальную школу в городке Артезия, штат Нью-Мексико, в окрестностях которого был расположен нефтеперерабатывающий завод, несколько военных баз и ракетных полигонов, было решено построить по принципу самого настоящего бомбоубежища.

Все помещения школы находились полностью под землей, а чтобы детям не было так тоскливо, на крыше бункера обустроили небольшую игровую площадку. Три входа в «Эйбо» были прочно закрыты герметичными взрывостойкими стальными дверями весом по 800 килограмм каждая, в тамбурах имелись специальные камеры дезактивации, а само здание было призвано выдерживать взрыв мощностью в 20 мегатонн и надежно защищать укрывшихся внутри людей от смертоносного воздействия радиации.

Помимо обычных учебных классов, столовых и актовых залов в школе имелся собственный морг, генераторная, автономная вентиляционная система и внушительный запас продуктов питания, питьевой воды и медикаментов. Самое интересное, что, несмотря на явное сходство с бункером из «Fallout», ученики «Эйбо» даже не подозревали, что каждое утро приходят на уроки в бомбоубежище.

К превеликому счастью для всего мира, срочно искать укрытие от ядерного взрыва жителям Артензии так никогда и не пришлось, и вплоть до 1995 года «Эйбо» функционировала как обычная начальная школа, после чего ее официально закрыли в связи со слишком высокими расходами на содержание бункера.

источник

07.04.2018

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here