Мода и красота

Религиозные женщины разных конфессий готовят модную революцию

Религиозные женщины разных конфессий готовят модную революцию

В сети все больше сайтов, блогов и аккаунтов, посвященных тому, как красиво и модно одеваться религиозной женщине — не важно, мусульманке, иудейке или христианке. «Скромная мода» — это поиск возможностей примирить фэшн-тенденции со своими убеждениями, не поступаясь принципами.

Эди Хейман переехала в подростковом возрасте со своей иудейской семьей во Флориду. В свободомыслящем солнечном штате девушка столкнулась с острой нехваткой одежды, отвечающей принципу tzniut — на иврите это «приватность», «секретность». Понятие «приличная одежда» во всех религиях означает примерно одно и то же, но все-таки с некоторыми нюансами. Для иудейских женщин это длинные рукава, длинный подол и закрытая шея, причем даже в жаркую погоду. Попробуй найти такое во флоридском универмаге в разгар лета! Конечно, кое-что продавалось, но было рассчитано на почтенных матрон пенсионного возраста или деловых леди, а не на девочек, желающих выглядеть хоть и прилично, но модно.

Погрустив, Эди научилась шить и перешивать одежду сама, а затем основала сообщество Fabologie в Facebook. Американка высматривает «пристойные» образы в журналах, на сайтах модных брендов и на видеозаписях дефиле, а затем публикует в Fabologie. Получается своего рода путеводитель по «приличной» современной одежде. За пять лет ее блог разросся и превратился в одноименный сайт со ста тысячами подписчиц.

Религиозные женщины разных конфессий готовят модную революцию

Теперь фотографии стильно одетой, но все такой же набожной Хейман можно найти на страницах Vogue, ей посвятила статью The New York Times. Девушку приглашают на показы недели моды в Нью-Йорке. Эди никогда не появляется на публике с непокрытыми волосами, но и платки ей не очень нравятся — поэтому она носит парик из модно подстриженных светлых волос. В ее гардеробе пончо, макси-платья, пышные юбки.

«Если вы относитесь к необходимости одеваться скромно как к чему-то угнетающему, так оно и будет. Но я предлагаю воспринимать религиозную одежду как радостную, красивую. Вы увидите, что юбки нужной длины есть даже в Zara, а скромные платья демонстрируются на неделях моды», — говорит Эди.

ЧИТАТЬ:  Интересное о парикмахерском деле и прическах

Религиозные женщины разных конфессий готовят модную революцию

Блог Хейман — лишь малая часть постоянно растущего интернет-сообщества религиозных, но следящих за модой женщин. Соцсети позволили им находить друг друга и заниматься всем тем, чем занимаются онлайн все прочие представительницы прекрасного пола: делать селфи в обновках, обсуждать понравившиеся вещи из свежих коллекций, обмениваться идеями по аксессуарам.

В Instagram-сообществе Haute Hijab делятся снимками своих модных образов мусульманки. Чего тут только нет: к шелковому платку на голове девушки мастерски подбирают очки Ray-Ban, к целомудренной юбке в пол — сумку Kelly от Hermes. Хештег #HHspottedclub помогает находить единомышленниц. И профайл в Instagram, и одноименный сайт создала в 2010 году американка Мелани Элтурк. Она выросла в Детройте, ее мать — католичка с Филиппин, а отец — мусульманин родом из Ливана. В сообществе Haute Hijab можно не только поглазеть на красивые вещи, но и купить их — Элтурк создает хиджабы ярких, жизнерадостных расцветок, резко отличающиеся от традиционных черных платков.

Религиозные женщины разных конфессий готовят модную революцию

«Когда я начинала в 2010 году, в интернете было всего два захудалых блога для мусульманок. Максимум, что оттуда можно было почерпнуть, — это то, что на AliExpress появились в продаже длинные юбки. Скучно», — вспоминает Мелани. Сейчас у Haute Hijab более 83 тысяч подписчиц.

Конечно, с той поры все изменилось: у Элтурк много блогов-конкурентов. Например, в том же Instagram есть аккаунт… мусульманок-хипстеров, Hipster Hijabis.

В сети найдут полезные сообщества религиозные девушки любых конфессий. Так, на странице модной марки Mimu Maxi в Instagram будет интересно побывать и христианкам. Основательницы бренда, подруги-иудейки Мушку Нотик и Мими Хечт, создают целомудренную одежду, но намеренно не позиционируют свои коллекции как предназначенные только для евреек или только для мусульманок.

Религиозные женщины разных конфессий готовят модную революцию

«Мы просто хотим, чтобы одежда была классной. Да, в ней все закрыто… Но это очень красиво», — говорят Нотик и Хечт. В коллекциях девушек преобладают платья свободного кроя, необязательно длиной в пол. Дизайнеры считают, что такие наряды понравятся и нерелигиозным женщинам, которые просто не желают выставлять себя напоказ.

ЧИТАТЬ:  Микроблейдинг бровей: круто или опасно?

В блоге о современной моде для христианок Downtown Demure автор Элизабет Рой рассказывает не только про одежду, но и пишет о стиле жизни религиозной женщины наших дней. Ее пост «Тест на скромность: спросим парней» наделал много шума: Рой предложила узнать у представителей сильного пола, что, на их взгляд, является вызывающей одеждой.

Религиозные женщины разных конфессий готовят модную революцию

Читательницы обвиняли Элизабет в том, что она придает слишком большое значение мнению мужчин о том, как следует одеваться женщинам.

«Меня просто порвали на клочки. Это было удивительно. Я не знала, что так много людей против скромной одежды и призывов к целомудрию», — вспоминает автор.

Несмотря на свою ортодоксальность, такие девушки, как Эди Хейман и Элизабет Рой, попали в струю и практически оказались в авангарде: ведь гиперсексуальная одежда вот уже несколько лет в модной опале, а на волне популярности — вещи, в которых чувствуешь себя комфортно и физически, и морально.

Автор: Юлия Верби / "Лента.ру"

Дата поста: 26.09.2015

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самые интересные статьи блога

admin (Author)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: