Не умею отдыхать! Что делать?

0
83

У всех приличных людей лето и сезон отпусков, а вы во звращаетесь домой из двухнедельной поездки и понимаете: не отдохнули. Что пошло не так? Что мешает восстановить силы и использовать отпуск по назначению?

Не умею отдыхать! Что делать?

Высокие ожидания

Иногда нам кажется, что отпуск просто обязан быть каким-то волшебным явлением и уж точно сильно отличаться от серых будней. В мечтах мы заранее рисуем себе прекрасную погоду (и чтобы не слишком жарко!), пустой пляж (совсем как на рекламных проспектах), теплое море без медуз, услужливых и внимательных официантов в кафе (список продолжите сами). На практике, к сожалению, не все оказывается так радужно: и условия жизни не такие комфортные, и море не как с картинки, а еще у вас может болеть голова, случиться плохое настроение, да и дети с большой вероятностью не будут вести себя идеально. Чем лучше вы готовы к реальности – тем меньше разочарований!

ОЛЬГА: Однажды я три года никуда не уезжала в отпуск – не было возможности. А когда она, наконец, появилась – я намечтала себе такой отпуск, что, положа руку на сердце, реализовать его не было никакой возможности. Кстати, я взяла с собой белый сарафан и огромную шляпу, представляя себе, как я, такая прекрасная, неспешно завтракаю на веранде и прогуливаюсь по берегу. Нечего, наверное, и говорить, что чертову шляпу постоянно сдувало ветром, а на первом же завтраке я пролила на сарафан кофе.

Накопившаяся усталость

Случается, что в отпуске вы не можете отдохнуть просто потому, что вам его мало. Если в течение года выходные вы тратите, чтобы разобраться с давно отложенными бытовыми делами, а на первую неделю отпуска планируете ремонт, бабушкин огород и разбор завалов, второй недели вам просто не хватит. Как бы вы ни убеждали себя, что вот же, главное, – на работу-то вы не ходите! А этот список из трех десятков пунктов – так это же не работа.

АЛИНА: Поняла недавно, что ежегодные две недели отпуска проходят слишком быстро и слишком бесполезно: первую неделю я сплю, а в течение всей второй – переживаю, что проспала первую. Гораздо больше мне подходит дробный отпуск: раз в два месяца я теперь ухожу отдыхать на 3–4 дня, по максимуму использую все праздники в середине года, удлиняя их с помощью отпускных дней. Жестко борюсь с недосыпом, отправляясь в будни спать не позже 11 часов. Профилактика – лучшее лечение!

Перфекционизм

Вы так привыкли все делать на пятерку, что не готовы доверить организацию отпуска никому, кроме себя. Вы найдете самый оптимальный маршрут, самые выгодные билеты и самый классный отель (и никому не позволите вам помочь). А заодно и гида – как же без экскурсий! Такая подготовка занимает очень много сил и практически не оставляет места спонтанности, ведь отступления от вашего плана – это не по плану. В основе желания все контролировать лежит невроз: страх неудачи или неодобрения со стороны близких. Но они же и так вас любят, неидеальную, правда?

ЮЛЯ: Отпуск должен быть спланирован идеально. Если что-то идет не так, я всерьез расстраиваюсь. Один раз полчаса рыдала из-за того, что нам пришлось заселиться не в выбранную заранее квартиру, а в другую. Она оказалась лучше, уютнее и более удобно расположена, но я чувствовала, что мир просто рушится – как же так, я же все придумала! Мужу тоже достается, если он хочет ужинать не в тщательно выбранном мной ресторане, а дома...

Ответственность

За неделю до отпуска вы рассылаете коллегам инструкции – что делать во время вашего отсутствия. В день отъезда пытаетесь переделать все дела. В отпуске продолжаете читать рабочую почту (и отвечать на письма). Тревога, что без вас что-то пойдет не так, заставляет вас держать руку на пульсе, а вашим чувством вины прекрасно манипулирует начальство и коллеги – хороший работник пусть будет на связи! Но, если объем работы такой, что в одиночку вы с ним не справляетесь, значит, его нужно распределить как-то иначе.

АННА: Поняла, что мне в отпуске мешает работа, которой обычно так много, что первые дни отдыха я провожу с ноутбуком и отвечаю на сообщения разной степени срочности в мессенджерах. А если отвечаю не сразу – чувствую себя виноватой. Планирую перед следующим отпуском наврать коллегам, что еду в место, где нет связи: может, хоть это поможет...

Неудачная компания

Вы временно одиноки, а в отпуск отправились с тремя семейными парами, которые то ссорятся, то воркуют – и еще неизвестно, что ужаснее. У вас дошкольник, а в компании для поездки – вредные и шумные подростки. Муж уговорил вас на поездку с его мамой. Ваши друзья любят дискотеки, а вы – природные заповедники, они курят – а вы нет, подруга настроена на курортный роман – и вам от этого неловко. Все эти сочетания, может, и не имеют большого значения в обычной жизни, но в долгожданном отпуске будут раздражать с десятикратной силой. Лучше все-таки найти тех, кто близок вам по духу, и вместе получать удовольствие.

ЕКАТЕРИНА: Звучит необычно, но мне отдыхать мешает муж! У нас совершенно разный темп жизни в отпуске и разные желания. Он хочет, чтобы я была активно вовлечена в процесс семейного отдыха, дергает меня поминутно и требует посмотреть, какой прекрасный вид открывается отсюда, и сокрушается, что я уже полчаса смотрю в телефон и не обращаю на него внимания. А я сейчас хочу сидеть молча и смотреть в телефон! Конечно, несколько часов в день мы проводим раздельно, если бы не эта возможность – не знаю, как бы я справлялась.

Не умею отдыхать! Что делать?

Тревога

В отпуске вы просыпаетесь с твердым намерением расслабиться и получить удовольствие. Вместо этого немедленно начинаете беспокоиться по самым разным поводам – как там дела дома, как там погода за окном, как там ваши планы на сегодняшний день. В течение дня вы беспокоитесь, что детям скучно, пора их кормить, что вы пришли на пляж слишком поздно, а ушли слишком рано. Обнаружив себя на диване с книгой, вы испытываете чувство вины – ведь нет ничего хорошего в безделье. Психологи советуют вот как раз в этот момент прислушаться к себе и попытаться понять: чей голос говорит вам это? Может быть, в детстве мама или бабушка порицали вот такое валяние на диване и стремились скорее перенаправить вас в сторону полезной деятельности? Или вы сами по каким-то причинам боитесь остаться наедине со своими мыслями, чтобы не обнаружить, например, что какие-то вещи вас не устраивают, но менять их страшно? С внутренним голосом точно можно договориться, потому что забота о себе – необходимая часть жизни: без отдыха просто невозможно восстановить силы.

НАТАЛЬЯ: В детстве я всегда просыпалась рано – у нас в семье считалось неприличным залеживаться. Даже в выходные бабушка говорила: «Хватит валяться, дела ждут», – хотя вылезать из кровати совершенно не хотелось. Я так привыкла, что меня все время ждут какие-то «дела», что в «бездельных» паузах чувствую беспокойство – как же они без меня!

Свои потребности

Точнее, плохое знакомство со своими потребностями. Вы смело планируете себе отпуск, полный образовательных впечатлений: пять музеев, две экскурсии и мастеркласс. Потому что это хорошо и правильно! Но в глубине души вы мечтаете полежать на пляже или, скажем, отправиться в йога-тур и научиться медитировать. Иногда накатанная дорога может сослужить нам плохую службу: автоматически выбирая не слишком удобный, неинтересный или «компромиссный» вариант, в котором все время уступаете именно вы, вы лишаете себя возможности получить удовольствие.

СВЕТЛАНА: Много лет мы всей семьей с тремя сыновьями ездили в отпуск в деревню, к родственникам мужа. По сути, для меня расписание жизни в рабочие и отпускные дни не менялось: я три раза в день готовила, убирала дом, придумывала развлечения для детей и следила, чтобы они не поубивали друг друга. За городом к этому добавлялись, например, стирка без стиральной машины и огород. А потом родители подарили путевку в Турцию, и оказалось, что в отпуске можно не готовить – еда в свободном доступе и на выбор, не развлекать малышей, потому что есть аниматоры и теплый бассейн, и даже просто лежать на пляже. Такое открытие!

Дети

Все лучшее, разумеется, им, детям, так что вы не замечаете, как 15-й год подряд выбираете маршруты отпуска так, чтобы посетить побольше детских музеев, детских площадок, детских представлений и кафе с детским меню. Вполне понятное желание сделать детям хорошо – но, пока вы не сделаете хорошо еще и себе, отдых не будет засчитан. Главная сложность «детского» формата – постоянная эмоциональная включенность родителей. Ребенок еще не может сам справляться с перепадами настроения, стрессом от смены обстановки, ему нужны режим и комфорт – все это обеспечиваете вы (и хорошо, если вдвоем с мужем). Возможно, стоит признать, что отдохнувшая в обществе взрослых мама в долгосрочной перспективе принесет детям больше пользы.

АЛЛА: Моя мама уже давно предлагает нам с мужем съездить куда-то вдвоем. Мне ее жалко – два пятилетних мальчика способны на многое, а ей жалко меня – потому что она видит, что родительство в режиме нонстоп делает из меня неврастеника...

Социальные сети

Обновление ленты новостей, подсчет лайков, важные споры в комментариях – вот скажите, положа руку на сердце, неужели в отпуске это все так вам необходимо? Конечно, морские или горные пейзажи гораздо интереснее привычных интерьеров квартиры, а фото из отпуска показывают окружающим, что у вас в жизни все хорошо. Но постоянное стремление демонстрировать миру парадную сторону своей жизни – не очень хорошая привычка, говорят психологи. Видя, как все прекрасно у других, вы чувствуете зависть и неуверенность, сравниваете себя с ними, тоже немного приукрашиваете реальность – и так по кругу. Информационная диета не просто поможет немного разгрузить мозг, она еще и позволит вам получить больше впечатлений. Потому что, во-первых, вы будете смотреть на то, что красиво, не через камеру телефона, а глазами, во-вторых, у вас будет время «переварить» и запомнить увиденное.

СВЕТЛАНА: Надоело проводить половину отпуска в поисках ракурса повыгоднее для «Инстаграма»! Обнаружила, что даже на мужа смотрю не просто так, а мысленно вписываю его в квадрат. Договорились с друзьями, что хотя бы за ужином все телефоны лежат на столе, а кто сделал больше одного селфи за час – с того штраф. Хотя бы правая рука перестала так уставать.

Отсутствие движения

Если в отпуске вы воплощаете свое заветное желание – лежать звездой, спать до обеда и никаких нагрузок, кроме шампанского, – полноценного отдыха организм, к сожалению, не получит. Потому что мы так устроены, что нуждаемся в движении! Физические нагрузки добавляют нам энергии, делают сон более крепким, способствуют выработке эндорфинов, значит, улучшают настроение и помогают справиться со стрессом.

МАРИЯ: Собрались с подругой в загородный дом отдыха, и я ее сразу предупредила, что планирую только валяться в постели и читать. Но она уговорила меня сначала на прогулки по лесу, потом на занятия скандинавской ходьбой, потом – на бассейн и русскую баню. В результате я вернулась домой действительно полная сил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here