Чем заменить дорогие ингредиенты в изысканных блюдах — секреты Алексея Душки

0
14

Чем заменить дорогие ингредиенты в изысканных блюдах — секреты Алексея Душки

У нас не всегда получается сходить в ресторан, а побаловать себя изысканными блюдами все равно хочется. В таком случае можно приготовить что-то необычное дома самостоятельно, но часто можно столкнуться с проблемой отсутствия нужных "заморских" ингредиентов в супермаркете или их высокой ценой. Фуд-эксперт и ведущий канала "1+1" Алексей Душка поделился секретами, чем заменить дорогие ингредиенты в изысканных блюдах.

Мы продолжаем цикл полезных советов о продуктах питания от фуд-эксперта и ведущего канала "1+1" Алексея Душки. Ранее мы писали о том, как выбрать молочные продукты летом, а также,как выбрать качественное вино.

В этот раз у нас дельные советы от Алексея Душки о том, чем заменить дорогие ингредиенты в изысканных блюдах. Следующие рекомендации возьмите себе на заметку.

Зеленый соус "Песто" сейчас на пике популярности: его добавляют в пасты, салаты или закуски. Как правило, классическая рецептура предполагает измельчение в ступке кедровых орехов, чеснока, соли, тертого сыра Пармезан и свежих листьев базилика. Кедровые орехи сейчас недешевое удовольствие, но можно найти им хорошую альтернативу. Я, например, экспериментировал с двумя вариантами: домашними грецкими орехами и подсушенным на сковороде тыквенными семечками. И оба мне понравились даже больше, чем кедровые. Грецкий орех дает насыщенный терпкий вкус и аромат, а тыквенные семечки наоборот более легкие ощущения с ароматом детских воспоминаний, когда бабушка запекала их в духовке. Конечно, вкус не очень похож на дорогие кедровые орешки (70 гривен за 100 грамм), но консистенция напоминает оригинал.

Чем заменить дорогие ингредиенты в изысканных блюдах — секреты Алексея Душки

Сегодня в магазине каперсы можно найти где-то за 80 гривен за 100 грамм. Но они часто входят в рецепты средиземноморских салатов или ресторанных соусов, добавляя блюдам необычный горьковато-кислый вкус и ароматные нотки перца, горчицы или хрена. Поэтому, если хотите максимально приблизить вкус огурцов к каперсам можете добавить один ранее перечисленных ингредиентов, перетертый в пудру.

Чем заменить дорогие ингредиенты в изысканных блюдах — секреты Алексея Душки

Шафран это самая дорогая в мире пряность, 10 грамм этой специи стоит около 3 тысяч гривен. Но можно не тратить так много денег, похожий вкус вы сможете получить, смешав куркуму и красный перец.

Чем заменить дорогие ингредиенты в изысканных блюдах — секреты Алексея Душки

Многие покупают лосось для приготовления изысканных блюд из красной рыбы, поэтому я не буду советовать заменять ее на дешевую океаническую скумбрию или сельдь (хотя скумбрия стоит в три раза дешевле, и при и этом в ней содержится больше полезной Омеги-3, чем в дорогом лососе). Сейчас в Украину начали завозить не менее вкусную красную рыбу кижуч. Она имеет более нежную структуру, при этом такая же вкусная, красная и изысканная, как лосось. И даже полезных омега-кислот в ней почти столько же, как и в дорогом аналоге: 1,5 г на 100 грамм рыбы. А стоит кижуч всего около 230 гривен за килограмм, что вдвое дешевле, чем лосось.

Чем заменить дорогие ингредиенты в изысканных блюдах — секреты Алексея Душки

Блюда из артишоков невероятно популярны в средиземноморской кухне. Мало того, что плоды артишоков тяжело найти даже в больших супермаркетах городов-миллионников, так они еще и стоят около 120 гривен за штуку. И стоит учитывать, что артишоки во время приготовления уменьшаются почти вдвое. Поэтому если вам нужно добавить их в салат или пиццу, вы можете заменить этот продукт зеленым горошком он имеет такой же нейтральный вкус, как и артишок. А для пряного орехового аромата можно добавить в салат мускатный орех.

Чем заменить дорогие ингредиенты в изысканных блюдах — секреты Алексея Душки

Вот такие дельные советы пригодятся тем, кто любит баловать себя изысканными блюдами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here