12 асан йоги, опасных для здоровья

0
13

Все чаще на просторах интернета начали появляться исследования о том, что йога – это не только не панацея, но и нередко приносящее вред здоровью занятие.

А почему люди выбирают йогу в качестве основной работы с телом? Чаще всего потому, что это плавная и медленная практика, не требует серьезных усилий, не выматывает. И вроде как даже лечит. Приходит человек на занятие в какой-нибудь крутой фитнес-центр, а тут его и на шпагат, и на голову, и скрутят, и прогнут (не сразу, конечно), а в один прекрасный день у него в спине что-то заклинит, и он не сможет встать с кровати. Свяжет ли человек это с йогой?

12 асан йоги, опасных для здоровья

Аштавакрасана — поза восьми углов. Красиво, но очень опасно

Возможно. А может, и нет. Смысл в том, что не все асаны одинаково полезны. Многие из них наносят вред самой главной части организма – нервной системе. Как? Повреждая главного ее «защитника» – позвоночник. Давайте рассмотрим ряд наиболее популярных упражнений, которые практикуют на групповых занятиях и которые практиковать не следовало бы. Причины и альтернатива прилагаются.

Позы стоя

Триконасана, поза треугольника. Обычно выполняется с широко расставленными ногами, разведенными руками и наклоном корпуса к одной ноге через сторону.

Польза: укрепляет ноги, улучшает подвижность тазобедренных суставов, раскрывает грудную клетку.

12 асан йоги, опасных для здоровья

Вред: во время выполнения этой асаны позвоночник находится в таком положении, что укрепленные ноги никакой радости не принесут. Глубокий наклон в сторону не предусмотрен для человека природой – поперечные отростки на каждом из позвонков тому подтверждение. Регулярное выполнение этой асаны приведет к смещению позвонков, зажиму нервных корешков и боли не только в спине.

Альтернатива: укрепляйте ноги с помощью уткатасаны, позы стула, с разведенными в стороны руками. Тут поработают и ноги, и спина, и грудная клетка. Другой вариант – та же триконасана, только без поворотов и наклонов в стороны – вытягивайтесь макушкой вверх, руками в стороны, а подвижность тазобедренных суставов увеличим в других асанах.

Паривритта Триконасана, поза перевернутого треугольника. Все то же, что и выше, только корпус еще и скручен, и к ноге практикующий тянется противоположной рукой.

Польза: вытяжение задней поверхности ног, массаж органов брюшной полости.

12 асан йоги, опасных для здоровья

Вред: вы когда-нибудь наблюдали настоящий сколиоз, видимый невооруженным глазом? Погуглите. Так вот, во время скрутки ваш позвоночник, имеющий физиологичные изгибы вперед и назад (а не влево-вправо), приобретает именно такую форму. Как бы вы не вытягивались. Красиво? Физиологично? Полезно? Нет. Смещения позвонков и межпозвоночные грыжи очень вероятны.

Альтернатива: можно выполнить корректный вариант Триконасаны, описанный выше, и, прокручиваясь в тазобедренных суставах, наклониться вперед до ощущения вытяжения задней поверхности ног. Зафиксировать положение, не углубляя наклон через боль, и опереться руками на бедра. Вытягивайтесь вперед от копчика до макушки. Наклон можно углублять за счет тазобедренных суставов по мере готовности мышц, но спина должна оставаться ровной. А массаж органов брюшной полости происходит практически в любом наклоне. Скажем, в Уттанасане, где при наклоне вперед живот укладывается на бедра, ноги при этом слегка согнуты и занимают подчиненное положение по отношению к вытянутой спине.

Уттхита Ардха Дханурасана, поза полулука. Баланс на одной ноге с прогибом и захватом другой ноги сзади.

Польза: повышает гибкость позвоночника, тонизирует органы брюшной полости, укрепляет ноги.

12 асан йоги, опасных для здоровья

Вред: один из самых популярных трактатов по йоге, датированный XIV веком нашей эры, гласит: «Практикуя асану, человек приобретает устойчивость тела и ума, свободу от недугов, гибкость конечностей и легкость тела» («Хатха-йога Прадипика»). Гибким должен быть не позвоночник, а конечности. Именно такими нас и создала природа. Скажем, плечевая кость имеет одну точку крепления, поэтому рукой мы можем вращать в разные стороны. У каждого позвонка минимум шесть таких точек (два межпозвоночных диска, по два суставных отростка, сверху и снизу). Нашему позвоночнику лишняя подвижность, гибкость ни к чему.

Альтернатива: любая балансовая асана с ровной спиной. Например, Врикшасана, поза дерева, или Шиванатараджасана, поза танцующего Шивы. Ноги укрепляют – будь здоров!

Позы сидя

Джану Ширшасана, поза головы к колену. Вторая нога при этом согнута, стопа прижата к бедру вытянутой ноги.

Польза: тонизирует печень, селезенку и почки.

12 асан йоги, опасных для здоровья

Вред: в этом положении большинство практикующих не могут удержать таз и плечи в одной плоскости. При регулярном выполнении возможны подвывихи и, как следствие, болезни органов брюшной полости. И никакой тонус печени и селезенки тут не поможет.

Альтернатива: Пашчимоттанасана, наклон к обеим вытянутым ногам. Тонизирует все органы брюшной полости, вытягивает и расслабляет мышцы спины, не вредит позвоночнику.

Паривритта Джану Ширшасана. Тот же наклон, только боковой, со скручиванием.

Польза: задействует мелкие межреберные мышцы.

12 асан йоги, опасных для здоровья

Вред: о положении позвоночника мы помним – оно жуткое в этой позе. Но вот еще вопрос: а зачем задействовать мелкие межреберные мышцы? Чтобы улучшить дыхание? Ведь они отвечают именно за поднятие и опускание грудной клетки при дыхании.

Альтернатива: давайте тогда сделаем пранаяму, полное йоговское дыхание, сидя в Ваджрасане, например. Те же межреберные мышцы, только спина ровная.

Хануманасана, продольный шпагат.

Польза: сильно вытягивает мышцы передних и задних бедер, позволяет сделать крутую фотку для Instagram. Извините, не удержалась. Зависть все, зависть.

12 асан йоги, опасных для здоровья

Вред: у большинства практикующих тазобедренные суставы не раскрыты до такой степени, чтобы таз не разворачивался относительно плеч. Это положение приводит не только к подвывихам, но и смещению таза. Следствие: проблемы по-женски и по-мужски.

Альтернатива: поперечный шпагат. Это в идеале. В варианте проще – Упавишта Конасана, поза широкого угла, наклон вперед с ровной спиной и широко расставленными ногами. Прекрасно раскрываются тазобедренные суставы, вытягивается задняя поверхность бедер, главное, постепенность. Для вытяжения передней поверхности бедер подойдет Уштрасана, поза верблюда, с колен. В этом положении важно руки поставить как можно дальше назад, чтобы при поднятии таза над стопами не было сильного прогиба в пояснице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here