Это не шутки: гастрит и язвы могу перейти в рак

0
16

Как на ранних стадиях распознать страшный диагноз?

В последнее время количество пациентов, жалующихся на проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), растет в геометрической прогрессии. Болезни ЖКТ диагностируют у детей и взрослых, у мужчин и женщин. Причины разные, но все заболевания ЖКТ требуют тщательной диагностики и правильного своевременного лечения.

Причины большинства заболеваний ЖКТ

Чаще всего врачи выделяют следующие факторы:

· неправильный режим питания;

· хронические интоксикации;

· стрессы;

· патогенная микрофлора.

Это не шутки: гастрит и язвы могу перейти в рак

Наиболее распространенные заболевания ЖКТ:

Гастриты. Поражают желудок. Вызывают изменения в слизистой оболочке. Имеют множество подвидов и лечение их довольно просто, в том случае, если оно не запущенно.

Колиты. Поражают толстую кишку, вызывая воспалительные процессы в слизистом слое кишечника. Болезнь опасна кровотечениями и способствует развитию опухолей. Лечение стоит начинать как можно раньше.

Гепатиты. Поражают печень. Вирусное заболевание. Отдельные виды гепатитов передаются легко, и при этом они крайне опасны.

Циррозы. Поражают печень. Вызывают гибель печеночных клеток. Полное лечение цирроза зачастую невозможно, болезнь часто приводит к летальному исходу.

Язвенная болезнь наиболее часто поражает желудок и двенадцатиперстную кишку. Опасна кровотечениями и нарушением целости стенки полого органа брюшной полости с развитием перитонита.

Дисбактериозы. Поражают кишечник. Возникают после гибели полезной микрофлоры, населяющей орган. В результате функции ЖКТ нарушаются, переваривание и всасывание идут неполноценно.

Холециститы. Поражают желчный пузырь, вызывая воспалительный процесс. Нарушается образование и отток желчи, что приводит к проблемам с пищеварением.

Панкреатиты. Поражают поджелудочную железу, вызывая воспалительный процесс. Если лечение хронического панкреатита не провести вовремя, то воспалительные процессы могут стать причиной развития опухоли, которая на данный момент очень трудно поддается лечению и часто приводит к летальному исходу.

Это не шутки: гастрит и язвы могу перейти в рак

Симптомы болезней:

1. Изжога и чувство жжения в пищеводе.

2. Метеоризм, урчание в животе – вздутие живота, связанное с избыточным накоплением газов. По участку, в котором собираются газы, можно примерно определить местоположение основного патологического очага.

3. Тошнота.

4. Отрыжка. Чаще всего является симптомом, говорящем о проблемах с верхним отделом желудочно-кишечного тракта.

5. Запах изо рта. Встречается из-за нарушения функции желудка.

6. Снижение аппетита. Отвращение к мясной и другой, ранее принимаемой с удовольствием, пищи.

7. Снижение массы тела (легко определяется без весов по повседневной одежде –появляется ощущение, что одежда, которая раньше подходила по размеру, вдруг стала велика).

8. Боли в разных областях живота.

Профилактика эффективнее лечения

При возникновении одного или нескольких симптомов запишитесь на прием к врачу или, если в текущем году вы подлежите диспансеризации, пройдите обследование. Если вовремя не выявить и не лечить нарушение функции ЖКТ, заболевание может прогрессировать.

Самая коварная патология, маскирующаяся под обычные расстройства, — опухоли желудочно-кишечного тракта, при которых своевременно проведенное оперативное вмешательство становятся первым шагом на пути спасения жизни больного. После хирургического лечения, даже радикального, как правило, требуется проведение химиотерапии или лучевой терапии и применения современных противоопухолевых таргетных препаратов. Длительность и качество жизни больного после удаления опухоли зависит от того, насколько точно будут соблюдаться рекомендации врача.

Именно поэтому крайне важно не упустить момент, когда лечение еще возможно и не терять драгоценное время. Для этого все застрахованные граждане в системе ОМС каждые 3 года (начиная с 21 года) должны проходить бесплатную диспансеризацию. СОГАЗ-Мед напоминает, что диспансеризация включает в себя онкоскрининг – это обследование позволяет, при имеющихся отклонениях, обнаружить серьезное заболевание.

Диспансеризация помогает своевременно выявить и начать лечение болезней, включая заболевания ЖКТ. В лечении кишечной патологии очень важно выполнять все предписания лечащего врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Справка о компании:

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Количество застрахованных — более 19 млн человек. Региональная сеть — более 660 подразделений в 40 субъектах РФ. СОГАЗ-Мед осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке. В 2018 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС). На протяжении уже нескольких лет СОГАЗ-Мед присваивается этот высокий уровень оценки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here