Шаг вперед, два назад. Путин смягчил пенсионную реформу

0
308

Шаг вперед, два назад. Путин смягчил пенсионную реформу
Обращение президента РФ В. Путина по вопросу изменений пенсионной системы

Президент России высказался за повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь, а на пять лет

Других вариантов, кроме повышения пенсионного возраста, в России не существует, но грядущую пенсионную реформу следует смягчить. Об этом заявил в среду президент России Владимир Путин в своем телеобращении. К народу глава государства обратился в полдень 29 августа по федеральным телеканалам.

Путин предложил понизить предлагаемый возраст выхода женщин на пенсию с 63 лет, как то предусматривает предложенный правительством законопроект, до 60 лет. «В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно», — заявил президент России.

Он выразил мнение, что необходимо уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет. Также Путин предложил установить досрочный выход на пенсию для многодетных матерей.

Кроме того, президент предложил гражданам, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, дать право оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. Также Путин предложил ввести административную и уголовную ответственность за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста.

Экономическая неизбежность

Грядущее повышение пенсионного возраста премьер-министр России Дмитрий Медведев анонсировал в конце апреля 2018 года. Тогда он отметил, что консультации о повышении пенсионного возраста идут в стране не первый год и правительство стоит «на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне». «Понимаете, решение по этому поводу так или иначе государству придется принимать», — подчеркнул 29 апреля глава правительства.

Он тогда заверил, что решение будет приниматься аккуратно, стараясь не разбалансировать пенсионную систему и не создать отрицательных настроений, дискомфорта и ощущения незащищенности среди людей.

Пенсионный возраст в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин был установлен в СССР в 1940-е годы, когда средняя продолжительность жизни была около 40 лет. Статистические данные за 2010 год показывают, что ожидаемая продолжительность жизни при выходе на пенсию в России составляет 14,3 года для 60-летнего мужчины и 23,9 года для 55-летней женщины.

В середине лета — 14 июня 2018 года — премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о поэтапном повышении пенсионного возраста уже с 2019 года, чтобы к 2028 году пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин и к 2034 году — в 63 года для женщин (в настоящее время мужчины выходят на пенсию в России при достижении 60 лет, а женщины — 55 лет).

Уже 19 июля Госдума одобрила в первом чтении повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин — с 60 до 65 лет к 2028 году. Реформа должна начаться с 2019 года. Законопроект поддержала только фракция «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не согласились с реформой.

Второе чтение законопроекта запланировано на осень.

Сам Путин 20 июля заявил, что его не устраивает ни один из предложенных ему вариантов пенсионной реформы. «Когда меня спрашивали и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов нравится, я и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится», — сказал глава государства на встрече с волонтерами в Калининграде (цитата по «РИА Новости»). Тогда он заявил о намерении детально сформулировать собственное отношение к проекту документа и выступить с соответствующим заявлением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here