Чубайс обвинил Давосский форум в неуважении к «священности частной собственности»

0
32

Чубайс обвинил Давосский форум в неуважении к «священности частной собственности»

Председатель «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что устроители форума в Давосе нарушают презумпцию невиновности и принцип частной собственности

Председатель «Роснано» Анатолий Чубайс выразил солидарность с российскими бизнесменами, которым из-за санкций США отказано в участии во Всемирном экономическом форуме в Давосе. По его мнению, устроители форума нарушают принцип «священности частной собственности» и презумпцию невиновности. «Я поддерживаю жесткую позицию, занятую по этому вопросу Премьером Дмитрием Медведевым», — написал Чубайс в Facebook.

По мнению главы «Роснано», организаторы Давосского форума совершают «серьезную ошибку»: «Принцип «священности частной собственности» — это не пафосное заклинание, а основа достойной жизни человека. Всякое правительство, считающее себя цивилизованным, обязано ее защищать. Недавние санкционные решения в отношении Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга прямо нарушают этот принцип. По сути, там речь идет о попытке национализации частной собственности. Мало того, в случае Вексельберга нарушен и еще один, не менее важный принцип презумпции невиновности».

Накануне Анатолий Чубайс заявил, что может отказаться от поездки в Давос. «Если будет принято решение о неучастии в форуме представителей российских компаний, то в Давос я не еду», — цитирует РИА Новости главу «Роснано».

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российская делегация в полном составе будет бойкотировать форум, если Швейцария не пересмотрит свое решение: «Туда никто не поедет», — предостерег Медведев. Президент Швейцарии Ален Берсе пообещал «навести справки», чтобы разобраться в ситуации.

О том, что Дерипаске, Костину и Вексельбергу дали понять, что их в Давосе не хотят видеть, сообщила Financial Times 6 ноября со ссылкой на два осведомленных источника. Один из собеседников издания отмечал, что принятое организаторами ВЭФ решение стало следствием давления со стороны Вашингтона.

Источники «РИА Новостей» и ТАССа после появления заметки FT сообщили, что Олег Дерипаска и не собирался в январе 2019 года ехать в Давос, поскольку «отошел от бизнеса». Андрей Костин, как сообщала пресс-служба ВТБ, намерен отреагировать на произошедшее в открытом письме к участникам форума.

Опрошенные Forbes эксперты считают, что причина того, что Дерипаска, Вексельберг и Костин, которые в предыдущие годы регулярно участвовали в ВЭФ, стали нежелательными гостями в Давосе, в том, что все трое фигурируют в санкционном списке США, а организаторы мероприятия не хотят рисковать попаданием под вторичные санкции.

Россия с 1992 года ни разу не пропускала Давосские форумы, однако в последние годы первые лица страны игнорировали это мероприятие. Владимир Путин в последний раз был на ВЭФе в 2009 году, Дмитрий Медведев — в 2013 году. Несколько лет подряд российскую делегацию возглавляют вице-премьеры, в 2018 году это был Аркадий Дворкович.

Чубайс обвинил Давосский форум в неуважении к «священности частной собственности»

Олег Дерипаска
Рейтинг Forbes: №19

Состояние в 2018 году: $6700 млн

Узнать подробнее

Чубайс обвинил Давосский форум в неуважении к «священности частной собственности»

Виктор Вексельберг
Рейтинг Forbes: №9

Состояние в 2018 году: $14400 млн

Узнать подробнее

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here