Что говорит ранняя седина о твоем здоровье: анализируем

0
112

К сожалению, седина может появляться и в раннем возрасте, что, несомненно, расстраивает и заставляет задуматься: а все ли в порядке с моим здоровьем?

На самом деле опасения вполне оправданны: если уже в 25−30 лет проявляются не просто единичные седые волоски, а, например, обесцвечиваются целые пучки на определенных участках головы, то стоит обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выяснить причину ранней седины.

А в последнее время и вовсе заговорили о том, что появление седины в разных частях головы (например, пучки на макушке или серебристые виски) говорит о нарушении работы конкретных органов. Выясняем, так ли это.

Что говорит ранняя седина о твоем здоровье: анализируем

Во-первых, важно понять, что наш цвет волос обусловлен особыми пигментами, в выработке которых задействованы щитовидная железа и гипофиз. Тот самый меланин начинает свою работу еще до рождения ребенка – в утробе мамы. А вот активность его выработки снижается уже после 30 лет. То есть пигменты отмирают, а меланин не успевает так быстро вырабатываться – скорость уже значительно снижена. Вот отсюда и седина. Но ведь кто-то может похвастаться яркой шевелюрой и в сорок с хвостиком, а кто-то нещадно выдергивает седые волоски, чуть перешагнув 20-летний рубеж.

Седина зависит от многих факторов. Нервничаете на работе, переживаете из-за проблем на личном фронте, нагружаете себя лишними психологическими нагрузками? Пожалуйста – депрессия и стрессы прибавят вам седины и расстройств. Часто сидите на диете, жестко ограничиваете себя в питании, считаете калории? Выбирайте – идеальная фигура или идеальная шевелюра!

Добавьте сюда не самую лучшую экологическую обстановку, неправильный уход за волосами или вовсе пренебрежение к ним, злоупотребление феном, плойками, горячими щипцами, частое и длительное нахождение под прямыми солнечными лучами, окрашивание и т. д. И вы спрашиваете: откуда ранняя седина?

К тому же седина может проявлять слишком рано и непредсказуемо из-за генетической наследственности. Обратите внимание, в каком возрасте начали седеть ваши мамы, папы, дедушки и бабушки.

Что говорит ранняя седина о твоем здоровье: анализируем

Наш эксперт врач-терапевт Наталья Солдатова рассказала, пора ли бить тревогу, если седина появилась в довольно молодом возрасте.

— Есть три, так сказать, сценария поседения. Первый – возрастное, от старости не убежать все-таки. Второй – преждевременное: причин может быть очень много. Третий – наследственный. К сожалению, с сединой бороться невозможно – ее можно только закрашивать. Но вот позаботиться и минимизировать риск ее раннего появления вполне можно. Нужно правильно и сбалансированно питаться. В вашем рационе должны быть продукты, богатые хромом (это пшеничный хлеб), кальцием – любая зелень, молочка, орехи, йодом – морская капуста и рыба, железом – гречневая каша, яблоки, постная говядина, цинком – яйца, грибы. И, конечно, фрукты и овощи! Но не стоит полагаться только на питание и вкусности. Седина может стать тревожным звонком о том, что с вашей щитовидной железой что-то не так. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-трихологом, сделайте УЗИ щитовидной железы. Кроме того, почаще щадите свои волосы. Не злоупотребляйте с химическими окрашиваниями и сложными укладками. Лучше попитайте их масочками, маслами. Мойте голову теплой водой – ни в коем случае не горячей и не ледяной! Носите панамки в жару и шапки в мороз. Позаботьтесь о своем эмоциональном состоянии, ведь все стрессы аукнутся в первую очередь и, к сожалению, на внешности. И, конечно, долой все вредные привычки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here