«Фаворит» против всех. Кто бросил вызов С-300 в Сирии

0
34

«Фаворит» против всех. Кто бросил вызов С-300 в Сирии

Поставка С-300 в Сирию уже спровоцировала войну — пока что на страницах периодических изданий. Forbes составил подборку ярких высказываний западных политиков и военных экспертов

Израильские ВВС получат от США дополнительные истребители пятого поколения F-35, чтобы противостоять ЗРК С-300 в Сирии, об этом сообщает израильский портал Debka. Издание отмечает, что самолеты будут переданы из боеготовых частей, «так же, как и С-300 были изъяты из системы ПВО Росси». Кроме того, президент США Дональд Трамп уведомил Саудовскую Аравию об отправке американской эскадрильи F-35 на авиабазу Аль-Дафра.

Официального подтверждения этим фактам нет — материал Debka вполне может оказаться дезинформацией. Портал часто критиковали: профессор школы права Корнеллского университета Михаэль Дорф называл его «своим любимым алармистским израильским сайтом, торгующим слухами». Однако эта статья показывает, насколько выросла напряженность после того как 3 октября российское Минобороны рапортовало о доставке в Сирию ракетных комплексов.

Москва не спешит объявлять новые правила игры: слова министра обороны России Сергея Шойгу о том, что усиление сирийской ПВО направлено на защиту российских военнослужащих слишком расплывчаты. Непонятно — в какой ситуации и против кого это оружие будет применяться? Отсутствие четко обозначенной «красной черты» порождает тревогу.

Пока Россия хранит молчание, а официальные лица США и НАТО на разные лады «выражают сожаление», война уже началась — на страницах периодических изданий. Смогут ли западные истребители-«невидимки» прорваться через заслон С-300? Кто выйдет победителем из огневой дуэли: американский F-22 или российский «Фаворит»? Как поведет себя Израиль, если атаке подвергнуться его самолеты? Forbes составил подборку наиболее ярких высказываний политиков и военных экспертов.

«Мы — не сверхдержава»

Когда на сцену выходят новые ракеты, у военно-воздушных сил появляются новые решения — об этом израильской радиостанции 103 FM заявил бывший глава разведывательного корпуса ВВС Израиля, бригадный генерал Рам Шмуэли. По его мнению, появление в Сирии С-300 коренным образом не изменит ситуацию: Израиль продолжит воздушные налеты. «Если батарея откроет по нам огонь, мы ее уничтожим, — заявил генерал. — Не думаю, что Россия пойдет на обострение, но в любом случае мы не должны быть смущены. Мы останемся решительными в своих действиях».

«Важно помнить, что Израиль — не сверхдержава, мы опираемся на плечи Соединенных Штатов, — продолжил Шмуэли. — И мне совершенно ясно, что развертывание в Сирии С-300, это сигнал для США. Идет большая игра. Вам не нужно слишком беспокоится, потому что это стратегическая игра».

Кто кого: С-300 против F-35

Израиль стал первой страной, получившей от США истребители пятого поколения F-35 Lighting II. Самолет назвали «Адир» — «великий» или «могучий» в переводе с иврита. Командующий ВВС еврейского государства Амир Эшель заявлял, что этот самолет обеспечит Израилю господство в воздухе «на десятилетия вперед». Его преимущество —малозаметность для радаров, обороняющемуся нелегко обнаружить атакующую «Молнию».

Российские С-300 не могут засечь F-35, так что новые зенитко-ракетные комплексы «не ограничивают эффективность» военно-воздушных сил Израиля. Об этом министр регионального развития, член Совета безопасности еврейского государства Цахи Ханегби заявил в эфире радиостанции Israel's Army Radio: «Вы знаете, у нас есть самолеты-невидимки — лучшие в мире машины. Эти батареи даже не смогут обнаружить их присутствие».

С израильским политиком согласно американское издание The National Interest. В статье с говорящим названием «Кто победит в перестрелке?» высказывается мнение, что единственный сдерживающий фактор для Израиля, не позволяющий ему прямо сейчас уничтожить С-300 — это наличие российских офицеров за пультами управления. «Военным Асада потребуется несколько месяцев, чтобы научится пользоваться сложной системой ПВО. Все это время С-300 будет управляться российскими военными советниками. Присутствие русских означает, что Тель-Авив вынужден на время отказаться от ударов по этим ракетным системам. Но с чисто военной точки зрения С-300 не ограничивает возможности Израиля — новый флот «неведимок» Lockheed Martin F-35I Adir в версии Joint Strike Fighter позволяет Тель-Авиву легко победить С-300».

Другое американское издание, The Drive, высказывается на этот счет с большей осторожностью. «Неизвестно, какую именно версию С-300 привезли русские. Шойгу заявлял, что ее эффективная дальность составляет 124 мили — это соответствует модификации С-300 ПМУ-2 «Фаворит», наиболее продвинутой экспортной версии системы». Расположенные около Дамаска, эти батареи будут контролировать часть Средиземного моря и воздушного пространства Ливана, откуда чаще всего атакуют израильские истребители. Частично, Израиль тоже попадет в прицел российских комплексов, отмечает издание.

«Однако с этой позиции С-300 не контролируют северо-запад Сирии. Израильские самолеты также смогут незаметно выходить на цели, прячась среди гор вдоль южных границ», — рассуждает The Drive. В последнем случае сирийской армии потребуются комплексы ПВО ближнего боя — «Панцирь С-1», в настоящее время их недостаточно, чтобы защитить дальнобойную С-300 от воздушных атак на малой высоте.

Отмычка для неба

Развертывание С-300 в Сирии — не то событие, о котором можно не беспокоится, предупреждает The Drive. «Ничто не указывает на то, что русские ограничат сирийцев в выборе целей. Или смогут проследить за тем, чтобы такие ограничения соблюдались». «Фаворит» повышает риски для всех участников сирийского конфликта — самолеты США и Турции тоже будут в зоне досягаемости зенитного ракетного комплекса.

В ответ США могут вновь задействовать в Сирии истребитель F-22 Raptor, который применялся на начальных этапах операции коалиции. Предшественник F-35, этот самолет никогда не поставлялся на экспорт: согласно оценкам военных экспертов, по боевым возможностям F-22 превосходит «Молнию». Но его колоссальная стоимость, около $400 млн за единицу (с учетом научно-исследовательски и конструкторских работ), оказалась неподъемной даже для американского военного бюджета. В 2009 году группа конгрессменов потребовала от президента США Барака Обамы возобновить производство F-22 «в связи с распространением в мире ЗРК С-300».

Гипотетическое противостояние американского «невидимки» и российских ЗРК уже обсуждалось: в 2016 году представитель Минобороны Игорь Конашенков предупредил «горячих голов», что «иллюзии дилетантов о существовании «самолетов-невидимок» могут столкнуться с разочаровывающей реальностью», а радиус действия С-300 и С-400 «может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов».

Так это или нет, лучше даже не проверять — к такому выводу приходит автор заметки «Может ли Россия сбить F-22 в Сирии?», размещенной на сайте War is Boring, принадлежащему американскому военному корреспонденту Дэвиду Эксу. «Пилоты Raptor сообщают мне, что… F-22 более чем способен подавить любую из существующих российских ракетных систем «земля-воздух». Надеюсь, во время этой заварушки в Сирии нам не придется на деле узнать, насколько эффективным может быть Raptor. Ведь начавшийся конфликт может очень быстро выйти из-под контроля».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here