Украсть у РЖД: арестован один из «королей госзаказа» Валерий Маркелов

0
18

Украсть у РЖД: арестован один из «королей госзаказа» Валерий Маркелов

Совладелец крупнейшего подрядчика РЖД, группы компаний «1520», Валерий Маркелов задержан и помещен под стражу. Его подозревают в даче особо крупных взяток экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко. Следствие считает, что большая часть денег, изъятых на секретной квартире Захарченко, поступила ему от Маркелова

Бизнесмена Валерия Маркелова, одного из акционеров группы компаний «1520», задержали сегодня в Сочи по подозрению в передаче взятки в 2 млрд рублей полковнику Дмитрию Захарченко, сообщает портал «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах. Также в компаниях группы «1520» прошли обыски. Сразу после задержания Маркелова доставили в Басманный суд Москвы. Как сообщили корреспонденту Forbes в пресс-службе суда, Маркелову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 1 декабря 2018 года.

Дмитрия Захарченко арестовали в 2016 году по подозрению в получении взятки. В ходе обысков в его кабинете и квартире родственников обнаружили 8,5 млрд рублей, €2 млн и более $120 млн наличными. Оперативники полагают, что большая часть средств, изъятых на секретной квартире Захарченко, поступила ему от Маркелова, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах. По мнению следствия, Захарченко, будучи сотрудником правоохранительных органов, выполнял функции руководителя службы безопасности в компаниях, созданных Маркеловым и его партнерами. Что это за люди, не уточняется. Долгие годы партнерами Маркелова были Борис Ушерович и Алексей Крапивин, сын бывшего советника главы РЖД Владимира Якунина Андрея Крапивина. Еще во времена, когда железнодорожную монополию возглавлял Якунин, партнеры создали группу компаний «1520», которая занималась проектированием и строительством железных дорог. Сотрудничество продолжилось и после ухода Якунина. Группа «1520» регулярно появлялась в рейтинге Forbes «Короли госзаказа» и в этом году возглавила его, получив 218,2 млрд рублей подрядов от РЖД.

О том, что работа Дмитрия Захарченко связана именно с деятельностью компаний, обслуживавших РЖД, ранее рассказывал экс-банкир Герман Горбунцов, некогда бывший партнером Крапивина-старшего. Он утверждал в интервью РБК, что в середине 2000-х годов в принадлежавшем ему Столичном Торговом банке якобы обслуживалось несколько сотен компаний, которые выигрывали тендеры РЖД, но не вели никаких работ, хотя получали за них деньги, которые потом переводили за границу и обналичивали. «Некоторые сейчас ошибочно полагают, что Захарченко сидел у меня на «абонементе», — рассказывал Горбунцов в интервью «Новой газете». — На самом деле это не так. Ему действительно платили €150 000 в месяц, но это делали люди, которые занимались хищением и отмыванием денег из РЖД». У этих людей, как утверждал Горбунцов, было условное название — «клиент Токио». В беседе с корреспондентом Forbes Горбунцов говорил, что за «клиентом Токио» стояли совладельцы группы «1520» Валерий Маркелов и его партнеры.

В какой-то момент Горбунцов был вынужден уехать из Москвы в Лондон — по его версии, из-за конфликта с Крапивиным. В марте 2012 года на него было совершено покушение, но Горбунцов чудом выжил.

Группа «1520» последнее время расширялась. В сентябре она объявила о закрытии сделки по приобретению компании «Энергомонтаж», одного из лидеров по строительству новых и реконструкции старых контактных сетей железных дорог. Поглощение объяснялось желанием значительно нарастить свои возможности в области строительства и реконструкции контактных сетей железных дорог в различных регионах России.

Валерию Маркелову также принадлежит производственно-коммерческое предприятие «Мобойл». Сейчас это один из крупнейших топливных трейдеров России, он торгует в том числе авиационным бензином. «Мобойл» с 2014 года получил от РЖД контракты на 80 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here