Узда лихачам. Скоростной режим на дорогах определит погода

0
188

Узда лихачам. Скоростной режим на дорогах определит погода

Новые электронные знаки дорожного движения обойдутся казне в 5-10 раз дороже обычных

В России вдоль дорог планируется установить динамические знаки ограничения скорости, которые будут автоматически устанавливать для данного участка дороги оптимальный скоростной режим в зависимости от погодных условий и видимости. Соответствующий ГОСТ, регламентирующий установку динамических дорожных знаков разрабатывает в настоящее Российский дорожный научно-исследовательский институт (РОСДОРНИИ).

Первая редакция нового ГОСТа, озаглавленного «Автомагистрали и скоростные автомобильные дороги. Организация и безопасность дорожного движения. Общие требования», будет в ближайшее время направлена на рассмотрение в проектную комиссию при министерстве транспорта России, сообщила в понедельник, 3 сентября, газета «Известия» со ссылкой на сотрудников РОСДОРНИИ.

Новые знаки динамического регулирования (с переменной информацией) планируется устанавливать на автомагистралях и скоростных дорогах, на которых разрешено движение скоростью до 110 км/ч и до 90 км/ч соответственно. Эти знаки будут устанавливать оптимальный для текущих дорожных условий скоростной режим, меняя его в зависимости от осадков и видимости.

Динамические знаки обойдутся казне гораздо дороже обычных. По данным издания, стоимость нынешних знаков дорожного движения составляет около 1500 рублей за штуку. Электронные знаки будут стоить в 5–10 раз дороже.

Действующая редакция ПДД также предусматривает установку знаков, отражающих возможные изменения дорожных условий. Речь идет о дорожном знаке «Скользкая дорога» и таблички «Влажное покрытие», указывающей, что расположенный над ней знак ограничения скорости действует только во время дождя или после него, пока дорожно покрытие еще не высохло.

Необходимость разработать ГОСТ для новых динамических знаков отражена в принятом в конце 2017 года законе «Об организации дорожного движения». Он вступит в силу в конце 2018 года и предусматривает использование в стране интеллектуальной транспортной системы (ИТС).

Сегодня ИТС уже действует в ряде крупнейших российских городов, в том числе в Москве. Речь идет об электронных табло, информирующих водителей о погодных условиях и авариях. Об «умных» светофорах, которые автоматически меняют длительности зеленого и красного сигналов в зависимости от пробок и могут управлять потоками машин и разделять их на однородные группы в зависимости от скорости.

Новые ПДД и ужесточение наказания

С 1 сентября 2018 года водителей в Москве, которые ездят без полиса ОСАГО, планируется штрафовать при помощи камер автоматической фиксации нарушений. Постановление будут выписывать один раз в сутки, сумма штрафа составит 800 рублей, рассказал Forbes директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Чтобы не допустить ошибок, камера днем будет накапливать материалы о проехавших перед ней автомобилях, а ночью передавать их на обработку. Автоматизированная система проверит наличие номера транспортного средства в базе ОСАГО. В случае его отсутствия она создаст постановление, которое перепроверит инспектор, еще раз поискав номер в базе. Двойной контроль призван свести количество ошибок к минимуму.

Управление автомобилем без диагностической карты обойдется нарушителю в 5000 рублей, а выдача «липовой» карты будет караться вплоть до лишения свободы. Это касается водителей такси, грузовых автомобилей, а также спецтранспорта и машин экстренных служб. Нарушения также зафиксируют в автоматическом режиме — данные транспортного средства (ТС) хранятся в электронной базе техосмотра. Штраф предполагается выписывать только один раз в сутки.

В 2018 году в России должны появиться так называемые «Зоны успокоенного движения», где пешеходы будут обладать абсолютным приоритетом. То есть они смогут переходить дорогу в таких районах в любом месте. А скорость движения автотранспорта будет ограничена 10-20 км/ч. Нововведение затронет, скорее всего, исторические центры крупных городов и будет введено на однополосных улицах, где дорожное полотно находится на одном уровне с тротуаром.

Еще весной Госдума планировал рассмотреть ряд законопроектов, ужесточающих ответственность для водителей. Речь шла, в том числе, о наказании за опасное вождение. Этот термин уже два года «прописан» в ПДД, но не отражен в КоАП. Предполагалось, что штраф за опасные маневры (препятствие обгону, необоснованное резкое торможение и т.д.) составит 5000 рублей. Кроме того, для нарушителя может серьезно подорожать ОСАГО. Второе чтение по этому законопроекту было перенесено Госдумой на осень 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here