Тише будь: эмоции, от которых мы болеем

0
15

Еще философы в Древнем Риме считали, что наши эмоции и болезни тесно связаны. Позже, в 1818 году, врач Иоганн-Христиан Гейнрот впервые ввел термин «психосоматический» и предположил, что подсознательные терзания и душевные расстройства способны влиять на здоровье. Редакция Wday.ru выяснила, какие негативные эмоции могут отправить на больничный.

Мнение эксперта

— Если просто рассмотреть работу нашей центральной нервной системы, то станет очевидно, что ключевые процессы – это торможение и возбуждение. При стрессе происходит преобладание одних над другими, как следствие происходит повышение передачи сигналов по нервным волокнам или, наоборот, замедление импульса, – объясняет врач-терапевт, член Российского общества кардиологов Денис Прокофьев. — Все это может приводить к целому ряду заболеваний, поскольку работу всех органов и систем нашего организма контролирует ЦНС.

Тише будь: эмоции, от которых мы болеем

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – одни из самых часто встречаемых проявлений хронического стресса. В развитии такого кожного заболевания, как псориаз, экземы, гипертонической болезни, мигрени, тоже лежит стресс. А все потому, что, когда мы его испытываем, наиболее негативному воздействию подвержена одна из важнейших желез – наши надпочечники, которые и вырабатывают гормоны стресса.

Для лечения подобных состояний психиатры и неврологи назначают пациентам седативные препараты, антидепрессанты и аэробные нагрузки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here