Счет бомбардира: кто из российских игроков НХЛ лучше всех отрабатывает зарплату

0
8

Счет бомбардира: кто из российских игроков НХЛ лучше всех отрабатывает зарплату
Александр Овечкин один из самых результативных российских НХЛовцев, но его гол или пас слишком дорого обходятся «Вашингтону»

Рейтинг эффективности возглавляет Михаил Сергачев, Александр Овечкин — только двенадцатый

Сезон 2017/18 в НХЛ стал триумфальным для хоккеистов из России. Дело не только в том, что один из самых одаренных и известных спортсменов современности Александр Овечкин (вместе с другими российскими игроками «Вашингтон Кэпиталз» Евгением Кузнецовым и Дмитрием Орловым) завоевал долгожданный Кубок Стэнли.

В этом сезоне по-настоящему загорелись новые хоккейные звезды, которые освоились в североамериканской лиге. Речь прежде всего об игроках победителя Восточной конференции НХЛ, клуба «Тампа-Бэй Лайтнинг». В нем, как и в «Вашингтоне», собралась русская тройка — защитник Михаил Сергачев, нападающий Никита Кучеров и вратарь Андрей Василевский. Результатом успеха в лиге стало то, что в первом раунде драфта (июнь 2018-го) клубы НХЛ начали бороться за выходцев из России — они выбрали сразу четырех игроков. Это второй случай за 10 лет.

Одаренная молодежь жизненно необходима клубам из-за ограничения зарплатной ведомости (в сезоне 2018/19 — $79,5 млн) и небольших контрактов для новичков (установленный лигой максимум — $925 000 в год). Угадав с новичком, клуб получит необходимые ему голы и передачи почти даром. За примером далеко ходить не нужно: в сезоне 2017/18 лидером по соотношению результативных действий (гол или пас) и зарплаты стал защитник «Тампа-Бэй» Михаил Сергачев, проводивший лишь второй сезон в лиге. Одно его успешное участие в голе обходится клубу в жалкие $20 100. А такие звезды, как Овечкин или нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин, получают за ту же работу почти $90 000. Forbes посчитал, голы и передачи каких российских игроков обходятся клубам дешевле всего.

Счет бомбардира: кто из российских игроков НХЛ лучше всех отрабатывает зарплату

Счет бомбардира: кто из российских игроков НХЛ лучше всех отрабатывает зарплату

В сезоне 2018/19 численность российского представительства в НХЛ практически не изменится. В межсезонье из КХЛ в Северную Америку отправились 9 россиян. Самые громкие трансферы: переход Ильи Ковальчука из СКА в «Лос-Анджелес Кингс» (трехлетнее соглашение с годовой зарплатой в $6,25 млн) и возвращение Валерия Ничушкина из ЦСКА в «Даллас Старз» (2 года, $2,95 млн за сезон). Из выбранных на драфте молодых хоккеистов контракты новичков в НХЛ подписали Александр Алексеев (на 3 года с «Вашингтон Кэпиталз») и Андрей Свечников (на 3 года с «Каролиной Харрикейнс»). При этом 9 российских игроков вернулись из НХЛ в клубы КХЛ. Так, защитник Алексей Емелин продолжает карьеру в омском «Авангарде», Николай Кулемин успел получить серьезную травму в «Металлурге» (Магнитогорск), а Наиль Якупов забивает за питерский СКА.

Регулярный чемпионат НХЛ стартовал 3 октября, очередной обладатель Кубка Стэнли станет известен к началу лета-2019.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here