Слабое место: какие органы осенью находятся в зоне риска

0
15

Больное горло – не единственная осенняя неприятностью. Зная, какие органы находятся в группе риска, избежать больничного проще. Что делать, рассказывает врач-терапевт, автор книги «Пока едет скорая» Андрей Звонков.

Щитовидная железа

Даже у здоровых людей один из основных регуляторов обмена веществ осенью может дать сбой, что отражается на нервной системе: появляются постоянная усталость, упадок сил и настроения, бессонница, рассеянность, головные боли. Многие возвращаются с отдыха на море, где организм привык получать йод в достаточном количестве, а теперь этого лишен, что тоже отражается на щитовидке.

Профилактика: необходимо употреблять препараты с йодом или включить в рацион обогащенную этим элементом соль. Используйте ее только для готовых блюд, так как во время термообработки йод испаряется.

Слабое место: какие органы осенью находятся в зоне риска

Сердце и сосуды

В осенне-зимний период потребление растительной пищи снижается, на столе появляются сало, жареное, вяленое или копченое мясо, пельмени, колбасы. Содержащиеся в них соль, жиры и кислоты повышают вязкость крови и мешают усваиванию кальция. В итоге нарушается регуляция тонуса сосудов, повышается опасность развития тромбоза, атеросклероза и проблем с ритмом сердца. У большинства из нас, независимо от возраста, хронический недостаток кальция, регулирующего тонус мышц. А мышечные волокна есть не только в бицепсах, но и в сосудах. Если кальция не хватает, сосуд не может ни сузиться, ни расшириться, это значит, что организм уже не регулирует изменение внешнего давления, нарушается кровообращение, возможен риск развития гипертонии или даже криза.

Профилактика: сократить употребление жирной и соленой пищи, исключить консервированные соки (содержат вяжущие кальций фруктовые кислоты) заменить их негазированной минеральной (лечебной) водой. Включите в меню обогащенные кальцием молочные продукты. Необходима регулярная физическая активность – рекорды ставить не надо, но больше ходите пешком, занимайтесь йогой, делайте зарядку, бегайте.

Желудок

Переход на новый режим дня, тяжелая пища, недостаток витаминов отражаются на работе желудочно-кишечного тракта: дают о себе знать гастрит, язва желудка, появляются проблемы с пищеварением. Вторая причина обострения хронических болезней ЖКТ – стресс. Адреналин вызывает сильнейший спазм, провоцируя активное выделение желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку пустого желудка.

Профилактика: питаться сбалансированно, три раза в день. Не стесняйтесь брать с собой контейнеры с едой на работу. Ешьте больше свежих или тушеных овощей.

Почки

Слабое место: какие органы осенью находятся в зоне риска

Поклонницы коротких курток, юбок и джинсов с низкой посадкой за свою любовь к моде часто расплачиваются простуженными почками. На поправку здоровья в таких случаях уходит много времени, денег и сил. Нефриты, циститы и другие заболевания могут стать и результатом осложнения обычной ангины – инфекция из миндалин попадает в почки по лимфе. Если почувствовали боль в горле, не откладывайте лечение.

Профилактика: тепло одеваться, закрывать поясницу, держать ноги в тепле. Отказаться от тесной одежды, больше двигаться, пить много минеральной воды, при малейшем першении в горле и насморке промывать горло и носоглотку антисептиками (хлоргексидин, мирамистин или простой состав: водка 1:1 с горячей водой, ½ чл меда и 10 капель лимонного сока. Обрабатывайте этим составом горло после еды и перед сном.)

Суставы

Ослабевшая иммунная система уязвима для различных воспалений, в том числе и суставов. В хряще нарушаются обменные процессы, вещества, делающие суставы прочными, вырабатываются медленнее, как следствие – начинаются обострения артрозов и артритов.

Профилактика: не стесняться носить термобелье и теплую одежду, заниматься лечебной физкультурой, при обострениях она облегчит самочувствие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here