Сахара не надо: как распознать и лечить сахарный диабет

0
18

Сахара не надо: как распознать и лечить сахарный диабет

Сахарный диабет весьма коварен тем, что его не всегда можно распознать сразу. Но существуют несколько явных его признаков. Проверить, есть ли у вас заболевание очень просто, для этого просто нужно сдать анализ крови на глюкозу. Можно использовать домашний портативный глюкометр.

Неправда, что заболеть может только человек в возрасте, с лишним весом и имеющий родителей с таким же недугом. Но, да, именно эти факторы способствуют возникновению болезни в большинстве случаев. У предрасположенных людей заболевание развивается, если есть много сладкого. Но одной любви к конфетам и пирожным мало. Рискуют заболеть и те, кто болел или болеет острым или хроническим панкреатитом. Поджелудочная "не любит" не только сладости, но и жирную, жареную пищу.

Прием гормональных препаратов, хронический стресс дополнительные факторы риска. Поэтому при малейшем повышении сахара в крови откажитесь от гормональной контрацепции. Сама по себе она редко становится причиной болезни, нужно несколько факторов. Если не обойтись без гормонов, то выбирайте современные препараты, низкодозированные, последних поколений.

Сахара не надо: как распознать и лечить сахарный диабет

Есть два типа диабета. При диабете 1 типа отсутствуют или повреждаются бета-клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Таким пациентом нужны регулярные инъекции гормона. Диабет 2 типа встречается у 90% пациентов, страдающих этим заболеванием. В их организме производится недостаточно инсулина либо клетки не реагируют на гормон так, как это нужно.

Больных беспокоит:

    .

Диабетом могут страдать даже дошкольники (заболевание 1 типа). Он считается неинфекционной эпидемией нашего века. Причин этому много, но наибольшую роль играет неправильное питание, постоянное присутствие в меню фастфуда, хот-догов, гамбургеров, чипсов. Многие люди привыкли пить Кока-Колу, а не чистую воду. А там очень много сахара, от нее поправиться очень просто, а жажду этот напиток не утоляет.

Сахара не надо: как распознать и лечить сахарный диабет

. Уколы нужны не всегда. На ранних стадиях возможно просто изменение образа жизни и повышение физических нагрузок. Многим этого достаточно, чтобы выработка инсулина пришла в норму. Если эти меры не помогают подключаются таблетки. А инъекции если перестают действовать таблетки. Придумана специальная инсулиновая помпа устройство, избавляющее от необходимости постоянно делать уколы. Помпа крепится обычно на поясе.

. Нужна диета. Меньше сладкого, его фактически полностью исключают. Больше белков: белого мяса, орехов, рыбы, овсянки. Можно есть по половине банана в день. Полезна гречневая каша.

Важно наблюдаться у эндокринолога, стать на диспансерный учет. Если состояние ухудшается можно лечь в больницу. Но это крайняя мера, обычно в госпитализации большинство больных не нуждается.

Планирование беременности при диабете тема сложная. Лучше родить как можно раньше. Беременность будет с высоким риском. Найдите хорошего гинеколога и эндокринолога. Об этом мы подробнее расскажем дальше.

Сахара не надо: как распознать и лечить сахарный диабет

Организм уязвим при диабете к инфекциям. Вовремя лечите горло, зубы, не допускайте ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем), делайте в осенне-зимний период прививки от гриппа. Раны обрабатывайте.

. Следите за состоянием ног. Если врастают ногти, появился грибок, сосудистые проблемы, трофические язвы, посетите центр диабетической стопы. Такие специалисты есть во всех крупных городах. Поможет ухаживать за вашими ножками и подолог мастер по медицинскому педикюру с соответствующим образованием (медицинский университет, колледж). Его можно найти в хорошем салоне красоты.

Физическая активность при этом заболевании обязательна, но и сильно нагружать организм тоже нельзя. Обязательно пейте достаточно жидкости, нельзя допускать обезвоживания.

Борьба с лишним весом должна стать вашим приоритетом. Необходимо сжигать столько калорий, сколько поступает. Иначе избыток жира активно начинает накапливаться, особенно на животе. Достаточно, для предупреждения ожирения, каждый день час ходить пешком. Можно даже не бегать.

Продуктов для диабетиков много, но даже потребляя их, не переедайте. Диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная напоминает, что в диабетических сладостях есть сорбит и ксилоза. Они влияют на вес. Намного полезнее съесть немного меда, например. Питайтесь дробно, разнообразно, 4 раза в день. Очень важно получать достаточно йода, так как болезни щитовидной железы отягощают течение диабета. Покупайте йодированную соль и морскую капусту. Поможет предотвратить развитие заболевания цинк. Он есть в горчице и орехах. Горсть орехов в день помогает инсулину усваиваться, а иммунитету быть в хорошем состоянии.

Диабет может много лет протекать без симптомов, а усталость, сонливость как пациенты, так и терапевты объясняют стрессом, ВСД (вегетососудистой дистонией), синдромом хронической усталости. Его порой находят случайно. В этом случае лечение и постоянное врачебное наблюдение все равно требуется. Оно нужно всем, у кого при взятии крови из пальца уровень сахара больше 6 ммоль/л. Нормальный показатель до 5.6. Выше преддиабет. То есть уже нужны активные профилактические меры, сдача крови на сахар раз в полгода.

Есть ли у вас избыточный вес, можно определить по индексу массы тела. Вес человека нужно разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, если у пациента рост 170 см, то есть 1,7 (в метрах) умножаем на 1,7. Затем вес пациента делим на получившуюся цифру. Нормальный индекс массы тела 24, причем это верхняя граница нормы. Если ИМТ от 25 до 29, время снижать вес. Играет роль объем талии. Верхняя граница нормы 93 для мужчин и 79 для женщин. Если талия больше этой цифры, риск развития сахарного диабета удваивается.

Диабет можно определить косвенно по состоянию волос. Они становятся тонкими, выпадают, медленно растут. Обращайте на это внимание. Если требуется принимать кардинальные меры, обратитесь к трихологу, но только после эндокринолога. Правильно подберите средства для ухода: шампунь, маски, бальзамы.

Если не лечить диабет,то могут наступить изменения в тканях, неврологические расстройства, слепота и диабетическая кома. Еще несколько десятилетий назад ампутация, из-за нарушений трофики стопы, была обычным делом.

Во всем мире диабетом страдает 8 % людей, и это только выявленные случаи. Чем более развита страна, чем больше еды потребляет население, тем большее число людей страдает диабетом. В Украине 2 млн больных.

Сахара не надо: как распознать и лечить сахарный диабет

Рекомендуем налегать на овощи и оливковое масло. В сезон хорошо съедать салат со шпинатом. Откажитесь от белого хлеба. Выбирайте хлеб из муки грубого помола. Морепродукты обязательный компонент вашего меню. Это могут быть мидии, рыба, кальмары. Если их достаточно в рационе, вы не будете иметь проблем со щитовидной железой. Кроме того, содержащийся в рыбе селен улучшает состояние клеток поджелудочной железы, а фосфор незаменимый помощник для сердца и сосудов. Что касается мяса, то лучше предпочесть свинине кролика и говядину. Эти сорта мяса считаются диетическими, поэтому ваш вес не будет расти.

Если у вас обнаружили диабет, не отчаивайтесь. Его можно контролировать. Рекомендуем обращать особое внимание на здоровье детей, если вы больны этим заболеванием.

Сахара не надо: как распознать и лечить сахарный диабет

Если вы беременны, станьте на учет как можно раньше. Настраивайтесь на позитив, на то, что родите в срок здорового малыша. Врач откорректирует схему терапии сахарного диабета. При беременности могут прогрессировать поражения сосудов. Страдают почки, поэтому у беременных с диабетом отеки выражены сильнее, чем без него. У 60% женщин развивается гестоз. Риск выкидыша повышен у таких женщин в 2 раза.

Ребенок может родиться крупным, отечным или, наоборот, маловесным (10% случаев). Как правило, женщин с диагнозом "диабет" направляют на кесарево. Но при хорошей компенсации заболевания возможны естественные роды.

Беременеть нельзя в таких случаях:

Диабет при беременности может возникнуть впервые. Это часто случается у рожениц старше 35 лет. Каждая 30 женщина страдает сахарным диабетом беременных. Компенсируется он назначением инсулина. Через 20-30 лет у таких женщин развивается диабет как хроническое заболевание. Риск возрастает у тучных женщин. Соблюдение рекомендаций эндокринолога поможет благополучно родить женщине с диабетом беременных, а также с диабетом 1 и 2 типа, диагностированным до беременности. Всегда консультируйтесь с врачом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here