«Россия уважает силу». Трамп отказался от санкций за «Северный поток-2»

0
138

«Россия уважает силу». Трамп отказался от санкций за «Северный поток-2»

Тему обеспечения энергетической безопасности Европы глава Белого дома обсудил с президентом Польши, которая является одним из главных противников нового газопровода

США не планируют вводить санкции в отношении компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток-2» из России в Германию. Об этом заявил в Вашингтоне президент США Дональд Трамп перед началом встречи с президентом Польши Анджеем Дудой.

«Мы не собираемся это делать», — цитирует польское радио ответ Трампа на вопрос польских журналистов по поводу возможного введения санкций. «Но мы считаем, что это очень плохой проект для народа Германии, который платит миллиарды долларов в год за российские энергоресурсы. И я могу вас заверить, что немцам это не нравится», — пояснил свою мысль глава Белого дома.

Президент Польши Анджей Дуда сразу после переговоров с Трампом заверил журналистов, что подробно обсуждал с президентом США вопросы обеспечения энергетической безопасности Европы и необходимость диверсификации поставок. «Без всякого сомнения, самая большая угроза сейчас связана с строительством газопровода «Северный поток-2», — приводятся слова польского президента на сайте Белого дома.

«К сожалению, мы должны быть ясными и сказать, что как с немецкой стороны, так и с российской стороны, это строительство уже начато, хотя до сих пор существуют некоторые формальности, связанные с укладкой труб на дне Балтийского моря», — сообщил Дуда. Он назвал инвестиции в этот проект угрозой энергетической стабильности Европы и Польши. «Существует угроза российского энергетического господства, особенно когда Россия упоминает, что собирается строить больше трубопроводов — «Северный поток-3», «Северный поток-4», — отметил президент Польши.

Он сообщил, что Варшава прилагает все усилия для того, чтобы защитить себя от возможного прерывания поставок из России и политического шантажа Москвы. Именно поэтому, отметил Дуда, Польша решила построить у себя терминал для сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Президент Польши также заверил, что размещение на польской территории постоянной американской военной базы, о чем Варшава просит Вашингтон, не приведет к ухудшению безопасности в регионе. «Присутствие Соединенных Штатов является лишь гарантией безопасности и обороны и сегодня абсолютно оправдано», — заявил Дуда. И напомнил о милитаризации Калининградской области, агрессивном поведении России, в том числе в Грузии в 2008 году, и «прогрессирующей военной экспансии» Москвы на Украине и в Крыму.

Президент Трамп не оставил эти заявления Дуда без внимания. «Я считаю, что Россия действовала агрессивно. Россияне уважают силу, как никто другой», — заявил глава Белого дома. Он напомнил, что США в последнее время укрепили свои вооруженные силы, подчеркнув, что Конгресс США выделил Пентагону $716 млрд, что оказалось намного больше того, что ожидали в самом американском Минобороны.

Эти вложения важны не только с военной точки зрения, но и потому, что создают сотни тысяч рабочих мест, чтобы сделать США лучшей военной страной в мире. «И Россия это уважает. Они это уважают», — повторил Трамп.

Санкции на весах

Свои заявления о возможных санкциях против участников проекта «Северный поток-2» Трамп сделал через несколько дней после того, как по этому поводу высказался министр энергетики США Рик Перри. Сразу после своих переговоров в Москве с главой Минэнерго России Александром Новаком, первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым и директором «Росатома» Алексеем Лихачевым Перри заявил в интервью, опубликованном 17 сентября в газете «Коммерсантъ», что решение по поводу введения новых санкций в отношении российского энергетического сектора и участников проекта «Северный поток-2» еще не принято. «Но вероятность введения новых санкций есть», — отметил Перри.

Он напомнил, что США неоднократно подвергали жесткой критике действия России и считают неприемлемым ее вторжение на Украину. «Беспокоит нас и вопрос транзита. Россия явно намерена наказать Украину», — заявил американский министр по поводу нового проекта «Северный поток-2». Он подчеркнул, что США собираются привлечь Россию к ответственности за это.

Ранее глава Белого дома уже критиковал Германию за ее приверженность «Северному потоку-2». «Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов в казну России. Я считаю, что это совершенно неприемлемо. Плюс бывший канцлер Германии работает на российскую газовую компанию», — заявил Трамп в июле во время визита в Брюссель.

Президент отметил, что Германия платит в НАТО чуть более 1%, и назвал подобную ситуацию несправедливой. Несмотря на подобную риторику Белого дома Берлин продолжает поддерживать проект.

Проект «Северный поток — 2» (Nord Stream 2) предполагает строительство к 2019 году двух ниток магистрального газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Протяженность газопровода, который должны проложить рядом с уже действующим «Северным потоком», составит 1220 км. Его стоимость оценивается в €9,5 млрд. Запланированный срок службы газопровода — 50 лет.

Новый проект призван расширить возможности действующего газопровода «Северный поток», идущего в обход транзитных государств, в том числе Украины, Белоруссии и Польши. Пропускная способность «Северного потока — 2» составит 55 млрд куб. м газа в год. С учетом газопровода «Северный поток» (сдан в эксплуатацию в октябре 2012 года) Россия сможет экспортировать в Германию до 110 млрд куб. м газа в год.

Стоимость прокачки газа по новому маршруту окажется в 1,6 раза ниже издержек, которые «Газпром» несет при транзите через территорию Украины.

Украина выступает категорически против «Северного потока — 2», опасаясь прекращения транзита российского газа в Европу через свою территорию. Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко оценил экономические потери Украины от запуска проекта «Северный поток — 2» в 3% ВВП или в $3 млрд.

В 2017 году экспорт российского газа в страны Евросоюза вырос на 8,4% и достиг 194,4 млрд куб. м (доля «Газпрома» на рынке ЕС выросла за год с 33,1% до 34,7%). После ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» Россия сможет поставлять в Европу 110 млрд куб. м газа ежегодно с учетом действующего с 2012 года газопровода «Северный поток», также идущего в обход территорий Украины. В настоящее время объем транзита российского газа через территорию Украины составляет 94 млрд куб. м.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here