Процедуры, которых боится сам гинеколог

0
18

Кабинет гинеколога у многих женщин (особенно у молодых) вызывает страх. Обычные вопросы, которые задает врач на приеме, часто вгоняют в краску. Да и сам осмотр – та еще пытка. Не только для пациента. Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Екатерина Ильина призналась, что есть процедуры, которые неприятны даже для врачей.

Каждые полгода необходимо обследование у женского доктора, так как многие гинекологические заболевания протекают бессимптомно, и выявить их возможно лишь при осмотре. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше вероятность вылечить любой недуг, в том числе и рак шейки матки. Бояться похода к гинекологу не надо, но к некоторым процедурам следует быть готовым. Акушер-гинеколог медицинского центра «Клиника ДокторЪ Ч», кандидат медицинских наук Екатерина Ильина рассказала, на каких обследованиях приходится волноваться.

Процедуры, которых боится сам гинеколог

Интимная пластика

Многие считают, что интимную пластику делают с эстетической целью, но это обманчивое мнение. Помимо эстетики, женщины вынуждены делать ее по показаниям: дискомфорт при ношении белья, болезненные ощущения при интимной близости, занятиях спортом и др. Интимная пластика решает проблемы сросшихся малых половых губ, деформации и изменения их формы после родов. Это серьезное хирургическое вмешательство, которое должен проводить профессионал. Также у процедуры существует ряд противопоказаний: беременность, сахарный диабет, онкологические и венерические заболевания, воспаления органов малого таза. Процедура делается под местным или общим наркозом, а вот обрабатывать раны, терпеть длительный процесс заживления, вам придется, как ни крути.

Удаление папиллом и родинок со слизистой

Папилломы и родинки – это доброкачественные образования, которые также могут возникать и в интимной зоне. Только родинка (невус) представляет собой пигментное пятнышко, от которого следует избавиться, только если оно начинает беспокоить (например, воспаляться). А вот папиллома – нарост, вызванный одноименным вирусом, который также передается половым путем. Контрацептивы не всегда способны защитить от ВПЧ (вируса папилломы человека). Чем раньше вы начнете лечение и удаление папиллом, тем лучше.

Процедуры, которых боится сам гинеколог

Одним из менее болезненных способов удаления родинок и папиллом является лазерный метод. Он проводится под воздействием местной анестезии с минимальной кровопотерей. Лазер практически не оставляет следов на коже. Но сам процесс удаления вне зависимости от способа безумно неприятный. Уколы в интимную зону болезненные, что уж говорить о том, что процесс заживления длится месяц. В течение этого времени можно забыть про спорт, бассейн, секс. Любые соприкосновения с бельем провоцируют неприятные болезненные ощущения. Но это нужно перетерпеть, потому что папилломы могут перерождаться, да и сам вирус нужно лечить обязательно.

Биопсия шейки матки

«Эта процедура заключается во взятии ткани влагалищной части шейки для гистологического исследования, – рассказывает Екатерина. – Этот метод используется, чтобы подтвердить предварительный диагноз, определить прогноз заболевания и начать правильное лечение. Первостепенная цель биопсии – диагностирование предраковых и злокачественных заболеваний шейки матки.

Многих волнует вопрос о болезненности процедуры – шейка матки не имеет нервных окончаний и биопсия проходит безболезненно. А вот несоблюдение рекомендаций может привести к серьезному кровотечению. Нельзя поднимать более 3 кг, посещать бани и сауны, принимать горячие ванны, нужно исключить половой контакт на 14 дней».

Процедуры, которых боится сам гинеколог

Гистеросальпингография (ГСГ)

Это метод исследования проходимости маточных труб. Показания к ГСГ чаще всего – выявление причин бесплодия. Бывает двух видов – рентгеновская и эхогистеросальпингоскопия. При рентгеновском методе используют контраст (такие йодосодержащие препараты, как «Урографин», «Ультравист» и др.), который вводят порциями и делают несколько рентгеновских снимков. Этот метод достаточно болезненный, также имеется облучение в незначительной дозе, возможна аллергическая реакция на контраст, поэтому сейчас все чаще используют эхо-ГСГ. При эхо-ГСГ применяют УЗИ-аппарат, а в полость матки вводят физиологический раствор. Эти два метода исследования проводят в первую фазу менструального цикла. Помимо того, что сама процедура болезненная, в течение 1-2 дней могут сохраняться неприятные ощущения в нижних отделах живота, появляться незначительные кровянистые выделения. Сейчас эту процедуру делают под общим наркозом, так что неприятных ощущений можно избежать, но после нее нужно дать организму восстановиться и несколько недель избегать половой близости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here