Производитель Kent подешевел на $11 млрд из-за возможного запрета сигарет с ментолом

0
22

Производитель Kent подешевел на $11 млрд из-за возможного запрета сигарет с ментолом

Ценные бумаги British American Tobacco на Лондонской бирже подешевели на 11% после новостей о возможном запрете сигарет с ментолом

Стоимость акций British American Tobacco (BAT) на Лондонской бирже снизилась на 11% после заявления Управления по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (Food and Drug Administration, FDA) о возможном ограничении продаж или полном запрете сигарет с ментолом, сообщает Bloomberg.

Рыночная капитализация компании сократилась на $10,8 млрд. По мнению аналитика Morgan Stanley Ричарда Тейлора, падение связано с тем, что реализация ментоловых сигарет марки Newport обеспечивает компании до 40% всех продаж на североамериканском рынке. «Риски для BAT максимальны», — заявил эксперт Bloomberg, отметив, что продажи ментоловые сигарет приносят компании 25% выручки.

Эта ситуация показывает, что, несмотря на стремление ВАТ расширить свое присутствие на рынке электронных устройств для потребления табака, основным продуктом компании остаются традиционные сигареты, отметил аналитик Deutsche Bank Джерри Галлахер.

Ценные бумаги других табачных компаний тоже подешевели: на 5% снизилась стоимость акций Imperial Brands plc, производящей ментоловые сигареты Kool и Salem, обеспечивающие компании около 15% американской выручки. Altria Group, выпускающая ментоловые Marlboro, потеряла 4,13% от стоимости акций на Нью-Йоркской фондовой бирже — эти сигареты приносят компании до 20% выручки на рынке США.

Жесткое регулирование табачного рынка является одним из приоритетных направлений деятельности FDA. В 2009 году управлению удалось провести федеральный закон, запрещающий ряд ароматизированных сигарет, но ментоловые табачным компаниям удалось отстоять На североамериканском рынке такие сигареты особенно популярны среди афроамериканцев.

«Вряд ли закон примут уже в следующем году, скорее всего, около пяти ближайших лет займут судебные разбирательства по искам табачных компаний против регулятора. Более того, у табачных компаний серьезное лобби в Конгрессе, в особенности среди республиканцев, которые составляют большинство в верхней палате. Таким образом, на FDA будет оказано определенное давление, но это только отсрочит реализацию упомянутых планов регулятора. Считаю, что за время судебных и бюрократических проволочек лидеры индустрии найдут альтернативу на рынке электронных сигарет, как это сделала Phillip Morris, предложившая продукт iQOS, или войдут на этот рынок посредством приобретения более молодых компаний отрасли (JUUL)», — заявил Forbes, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

В октябре российский Минздрав анонсировал новые меры по борьбе с курением. Среди них — сокращение доступности табачной продукции, уменьшение числа мест, где курение разрешено, а также «обезличивание» продукции: с пачек исчезнут логотипы, а названия торговых марок будут набраны единым шрифтом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here