Пробирка ценой в $7 трлн. Трамп назвал худшую ошибку в истории США

0
157

Пробирка ценой в $7 трлн. Трамп назвал худшую ошибку в истории США

Глава Белого дома оценил американское вторжение в Ирак и Афганистан в $7 трлн и миллионы погибших с обеих сторон

Американское вторжение в Афганистан в октябре 2001 года и в Ирак в марте 2003 года, совершенные по приказу президента США Джорджа Буша-младшего в ответ на террористическую атаку 11 сентября 2001 года, стало самой большой ошибкой Белого дома за всю историю страны. Об этом заявил действующий президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Hill.TV.

«Самая худшая ошибка, совершенная в истории нашей страны, — это ввод войск на Ближний Восток президентом Бушем», — заявил Трамп. Он допустил, что его предшественник в Белом доме Барак Обама также ошибся, приняв решение о выводе американских войск из Ближнего Востока. Но подчеркнул, что «войти туда стало самой большой ошибкой, которую совершали в истории нашей страны».

Трамп пояснил, что речь идет об огромных материальных затратах США и миллионах погибших. «Потому что мы потратили на Ближнем Востоке $7 трлн и миллионы человеческих жизней. Я учитываю потери с обеих сторон. Это миллионы жизней», — заявил президент США.

Трамп объяснил, почему не считает худшей ошибкой в истории страны Гражданскую войну в США 1861—1865 годов. «Гражданскую войну можно понять. Гражданская война — это другое. Но когда мы направились на Ближний Восток, это был, скажу я вам, плохой день для нашей страны», — заявил глава Белого дома.

В ходе Гражданской войны в США погибли около 620 000 человек. Потери гражданского населения и местных военнослужащих в Ираке с начала войны в 2003 году оцениваются в 290 000 человек. Кроме того, в Ираке погибли почти 5000 американских солдат.

Оценка Трампом материальных затрат США на войну в Афганистане и Ираке базируется на расчетах Бостонского университета, которые принимают во внимание и расходы, которые понесет страна в будущем на лечение ветеранов и раненых. По официальным данным Пентагона, на ведение военных операций в Афганистане, Ираке и Сирии с 2001 по 2018 год США израсходовали $1,52 трлн. Брауновский университет в Провиденсе (штат Род-Айленд, США) в сентябре 2017 года оценил расходы на войны на Ближнем Востоке в $5,6 трлн.

Пробирка Колина Пауэлла

Решение о нападении на Афганистан и Ирак было принято Вашингтоном сразу после атаки террористов на США 11 сентября 2001 года. Тогда 19 террористов из «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в России) захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два из них они направили в башни-близнецы Всемирного торгового центра на Манхэттене. Третий самолет был направлен в здание Пентагона недалеко от Вашингтона. Еще один авиалайнер, на котором пассажиры оказали сопротивление террористам, упал в штате Пенсильвания.

В результате теракта погибли 2977 человек. 24 человека пропали без вести.

Уже 7 октября 2001 года Джордж Буш-младший, бывший в то время президентом США, отдал приказ нанести ракетно-бомбовые удары по Афганистану с целью уничтожения «Аль-Каиды». Действия американских Вооруженных сил в Афганистане поддержали союзники США.

В марте 2003 года Буш распорядился ввести войска в Ирак для того, чтобы свергнуть президента страны Саддама Хусейна. Вашингтон обвинял Хусейна в производстве оружия массового поражения и связях с «Аль-Каидой». 5 февраля 2003 года, за месяц до начала вторжения, Колин Пауэлл, занимавший на тот момент пост госсекретаря США, выступил в Совете Безопасности ООН с обоснованием для начала войны. Он сослался на полученную из первых рук информацию об имеющихся у Саддама Хусейна заводах «на колесах и на рельсах по производству биологического оружия». В доказательство своих слов Пауэлл с трибуны ООН показал пробирку с белым порошком, заявив, что в ней содержится образец производимого на этих заводах оружия массового уничтожения. Позднее оказалось, что Пауэлл был дезинформирован ЦРУ и пробирки оказались фальшивыми.

В результате вторжения в Ирак войск США и Великобритании режим Саддама Хусейна был свергнут. Сам он был захвачен в плен и 30 декабря 2006 года повешен по приговору Верховного суда Ирака.

После 2003 года Ирак захлестнула волна межрелигиозного насилия, несмотря на то, что в стране находились 160 000 американских солдат (в Афганистане контингент американских войск насчитывал 30 000 человек). В декабре 2011 года президент США Барак Обама объявил, что из Ирака выведены все американские военнослужащие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here