Прививка от гриппа: 5 наивных вопросов о вакцинации

0
41

Взвесим все «за» и «против».

Первый месяц осени миновал, а значит, давно пора задуматься о профилактике вирусных заболеваний. Специалисты в один голос утверждают: вакцинацию нужно проходить до начала эпидемии. Это наиболее надежный способ защититься от болезни: у человека успеет выработаться иммунитет. В Роспотребнадзоре рекомендуют проводить прививки против гриппа уже в сентябре-октябре. Однако есть еще люди, которые до сих пор относятся к вакцинации с осторожностью, встречаются и ярые противники прививок. Вот 5 самых популярных вопросов о вакцинации от гриппа.

Прививка от гриппа: 5 наивных вопросов о вакцинации

1. А это безопасно?

Безопасность и эффективность вакцинации подтверждена многочисленными научными исследованиями и многолетним опытом. Статистика показывает, что люди, привитые по всем правилам качественными вакцинами, в 80% не заболевают гриппом, а если и заболевают, то болезнь протекает в более легкой форме. Современные вакцины рекомендуются специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), исходя из того, насколько высока вероятность появления определенных видов во время эпидемий.

2. Можно ли заболеть гриппом после прививки?

«В прошлом году сделал прививку от гриппа и сразу заболел» – самый частый довод противников прививок. Распространенное мнение о том, что сразу же после вакцинации можно заболеть гриппом, неверно. В вакцине, которую вводят внутримышечно, нет живого вируса гриппа. А заболеть в сезон простуд можно и обычной ОРВИ.

— Иммунитету после прививки необходимо от двух до четырех недель, чтобы выработать защиту, – говорят специалисты страховой компании «СОГАЗ-Мед». — Чем ближе к эпидемиологическому сезону проводится вакцинация, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет выработаться.

3. Есть ли противопоказания?

«СОГАЗ-Мед» рекомендует: прежде чем делать прививку, проконсультируйтесь с врачом. У прививок против гриппа есть следующие противопоказания:

• аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины;

• аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины;

• острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии);

• нетяжелые ОРВИ, острые кишечные заболевания (вакцинацию проводят после нормализации температуры).

Прививка от гриппа: 5 наивных вопросов о вакцинации

4. Сколько стоит вакцинация?

Своевременная вакцинация проводится бесплатно и входит в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация призвана снизить риск заболеваний в дальнейшем, что поможет избежать покупки дорогостоящих препаратов для лечения. Экономисты давно посчитали, что вакцинировать население гораздо выгоднее, так как бороться с последствиями заболевания гриппа обходится очень дорого.

5. Где поставить прививку?

Чтобы получить прививку, нужно прийти в территориальную поликлинику по месту жительства с паспортом и страховым полисом ОМС. После медицинского осмотра, если не будут выявлены противопоказания, гражданин пройдет вакцинацию. Бесплатную вакцину доставят в детские сады и школы. Студенты, медицинские работники и сотрудники образовательных учреждений также подлежат вакцинации и смогут пройти ее организованно на территории учебных заведений или на рабочих местах.

В Москве и в Петербурге вакцинация против гриппа проводится не только в поликлиниках, но и у станций метро. Сотрудники мобильных пунктов вакцинации не имеют права вводить сторонние препараты, предоставленные пациентом. Таким образом, покупать вакцины самостоятельно не имеет смысла.

Вакцинация от гриппа – добровольная процедура. Но делать ее необходимо для того, чтобы не оказаться в постели в праздничные дни, не пропустить важную встречу и не переживать, что ребенок не пойдет на долгожданный утренник в детском саду.

Справка о компании

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Количество застрахованных – более 19 млн человек. Региональная сеть – более 660 подразделений в 40 субъектах РФ. «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке. В 2018 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++" (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС). На протяжении уже нескольких лет «СОГАЗ-Мед» присваивается этот высокий уровень оценки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here