Правила идеального загара, которые помогут вам не сгореть

0
105

Несмотря на то, что врачи каждый день пугают фотостарением и гиперпигментацией, не все пользуются солнцезащитными средствами.

Наверное, вы не раз замечали, что некоторые люди в погоне за идеальным шоколадным оттенком загара готовы чуть ли не ночевать на пляже. А еще они почти не пользуются солнцезащитными средствами, хотя без них ровного и безопасного загара не получишь. Мы решили узнать у экспертов, как получить идеальный золотистый оттенок кожи без вреда для здоровья.

Правила идеального загара, которые помогут вам не сгореть

Общие правила

«Все знают, что на солнце нельзя выходить с 11 до 15 часов, но отнюдь не потому, что жарко. В это время лучи падают на землю почти вертикально, а значит, каждая световая волна бьет точно в цель, вызывая не только загар, но и солнечные ожоги. Полезнее и уж точно безопаснее загорать в рассеянном и отраженном свете – под зонтиком или под тенью деревьев, ведь ультрафиолет отражается от поверхностей, воды, песка и бетона, поэтому даже на крытой веранде кафе его предостаточно», – советует Елена Елисеева, врач-дерматолог, медицинский эксперт марки VICHY.

Обновляйте солнечную защиту каждые 1,5-2 часа и после каждого купания, даже если средство водостойкое

К тому же загар, полученный в тени, равномерный и безопасный, хотя и немного медленный. Также эксперты утверждают, что намного быстрее вы сможете загореть, если не будете лежать в одном положении на шезлонге, переворачиваясь раз в 15 минут, а будете больше двигаться – играть в игры, гулять вдоль берега, плавать. «Во-первых, тело так или иначе поворачивается, и „однобоко“ загореть не получится. Во-вторых, вода или пот конденсируют ультрафиолет, и пигмент формируется быстрее. Главное – помнить о том, что солнцезащитное средство должно быть водостойким, и не допускать формирования на коже капель», – объясняет Елена Елисеева.

Немного про защиту

В первые дни отпуска лучше всего максимально защищать кожу от солнечных лучей, именно поэтому стоит взять с собой средство с высокой степень защиты, например, SPF 50. Спустя пару дней вы можете снизить фактор защиты до 30, чтобы кожа больше загорала.

Основные рекомендации по солнцезащитным средствам от Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay:

— прийти на пляж и начать намазываться кремом от загара неправильно, солнцезащитное средство должно быть нанесено за 15−20 минут до выхода на улицу, чтобы оно успело впитаться;

Правила идеального загара, которые помогут вам не сгореть

— обновляйте солнечную защиту каждые 1,5−2 часа и после каждого купания, даже если средство водостойкое;

— не используйте средства после истечения срока годности, при вскрытии упаковки смотрите маркировку в виде баночки с открытой крышкой, на ней написана цифра, обозначающая, сколько месяцев можно использовать после открытия;

— правильно храните солнцезащитные средства в темном прохладном месте, на пляже обязательно кладите в пляжную сумку, не оставляйте на открытом солнце.

И еще пару моментов

Еще один совет от экспертов – вытирать кожу после купания полотенцем. Ни для кого не секрет, что загар быстрее «прилипает» к мокрой коже, так как вода усиливает ультрафиолет. Именно поэтому, чтобы загар не был точечным (лучи будут многократно попадать в места, где капли на коже), нужно промакивать кожу.

«После пляжа нужно обязательно обязательно принять душ (морская соль, оставшаяся на коже, может спровоцировать сильное раздражение) и нанести увлажняющий уход, желательно с пантенолом или гиалуроновой кислотой. Этот же ритуал нужно будет повторять и дома, ведь увлажненная кожа лучше держит пигмент. Если и солнцезащитный уход будет с гидрофиксаторами, совсем хорошо», – говорит Елена Елисеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here