Победить рак груди без потерь: реальная история

0
29

Удаление груди при постановке такого диагноза — практика обычная: так шансы на выздоровление, как правило, повышаются. Можно ли полностью избавиться от опухоли, сохранив обе молочные железы?

Об этом мы поговорили с Еленой: она прошла через лечение рака груди, при котором доктора ограничились лишь удалением злокачественного образования.

Как и многие женщины 50+, Елена старалась следить за своим здоровьем, особенно за состоянием молочных желез: в этом возрасте риск развития рака груди существенно повышается. Регулярные маммографии прочно заняли свое место в списке ежегодных обследований. Как-то раз одно из плановых посещений маммолога выпало на те же даты, что и поездка в Вену, в гости к сестре и ее семье. Елена попросила родных подыскать ей хорошую клинику для обследования прямо в австрийской столице, ведь она знала, что медицина в этой стране находится на высочайшем уровне, и совершенно не волновалась. Но во время маммографии в Венской частной клинике что-то пошло не так…

Победить рак груди без потерь: реальная история

Елена, это была обычная диагностическая процедура?

Да, конечно. Шел 2015 год, мне было 52, и я пришла на обычную маммографию, которую надо было пройти в соответствии с графиком, назначенным врачом. Во время процедуры было обнаружено образование, а последующая биопсия подтвердила: образование злокачественное. Я навсегда запомнила диагноз: инвазивный гормононезависимый рак молочной железы с высоким показателем фактора агрессии опухолевого роста HER2/neu.

На какой стадии было обнаружено заболевание?

Метастазов еще не было, однако были сильно увеличены лимфатические узлы. Это означало, что медлить и тянуть с операцией было нельзя: нужно было как можно скорее удалить опухоль, пройти «химию» и облучение.

Победить рак груди без потерь: реальная история

Вы знали, что вам не будут удалять грудь?

Нет, что вы, я готовилась к тому, что молочная железа будет удалена полностью. Пока шли обследования, я, конечно, читала о раке груди в Интернете и знала, что если операцию делают, то грудь обязательно удаляют – просто для уверенности, что не осталось раковых клеток в молочной железе. Грудь обычно сохраняют только в том случае, если рак обнаружен на самой ранней стадии и оперативное вмешательство вообще не требуется.

Почему ваши врачи решили сохранить молочную железу и удалить только саму опухоль?

В Венской частной клинике есть Центр онкологии, где мне и собирались делать операцию. Я думаю, что там работают отличные специалисты, которые всегда готовы к нестандартным решениям. Слышала, что местные хирурги творят чудеса, даже если случай практически безнадежный. А мой случай был довольно обычным, за исключением того, что врач принял решение сохранить грудь и позволить мне не только выздороветь, но и остаться привлекательной женщиной.

Как проходили операция, лечение?

Перед хирургическим вмешательством опухоль уменьшили с помощью химио- и иммунотерапии, остановили ее рост посредством антител трастузумаб и пертузумаб – эффективность такой схемы лечения подтверждена современными клиническими исследованиями. Только после этого была назначена операция, во время которой хирурги удалили ложе опухоли, сохранив грудь. Через некоторое время молочную железу подвергли лучевой терапии, чтобы опухоль точно не вернулась.

Неужели все получилось?

Я тоже долго не верила в то, что это возможно! Но да, все получилось. Как раз недавно истекли «тревожные» три года: период, в который чаще всего происходит рецидив рака груди. Я хорошо себя чувствую, все анализы отличные, и врачи в один голос уверяют меня, что можно расслабиться и вернуться к обычной жизни – рака больше нет.

Победить рак груди без потерь: реальная история

И как, получается вернуться к обычной жизни?

Те, кто проходит через эту болезнь, меняются навсегда. Мне невероятно повезло – я не только жива и здорова, но и сохранила обе молочные железы. Я радуюсь каждому дню и благодарю за это прекрасных врачей из Венской частной клиники, которые подарили мне эту возможность радоваться. И еще я бы хотела обратиться ко всем женщинам, которые будут читать интервью: милые мои, дорогие, пожалуйста, не ленитесь делать обследования регулярно! Все поправимо, если вовремя обнаружить заболевание и довериться хорошим хирургам.

Победить рак груди без потерь: реальная история

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here