ПИК и «АльфаСтрахование» предложили альтернативу залогу при аренде жилья

0
18

ПИК и «АльфаСтрахование» предложили альтернативу залогу при аренде жилья

«ПИК-Аренда» и «АльфаСтрахование» предложили клиентам альтернативу классическому залогу за съемное жилье. Потенциальную емкость рынка компании оценивают в 30 млрд рублей

Компания «ПИК-Аренда», риэлторское подразделение группы компаний ПИК Сергея Гордеева, и «АльфаСтрахование» разработали совместный продукт по страхованию жилья, находящегося в аренде. Идея в том, чтобы арендатор подписывал договор и ежемесячно оплачивал страховку, вместо того, чтобы отдавать владельцу квартиры «гарантийный» взнос за последний месяц.

По данным «ПИК-Аренда», страховой залог за последний месяц проживания является одной из наиболее значимых проблем при поиске съемного жилья и становится барьером для широкой аудитории квартиросъемщиков.

«Скорее всего, система страхования вместо депозита будет востребована, так как довольно большая доля арендаторов негативно воспринимает практику единовременного внесения «трех сумм» – комиссии, первого платежа и депозита, что распространено на рынке аренды. Это довольно обременительно для арендаторов жилья в массовом сегменте», — говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Она считает, что небольшая ежемесячная плата может оказаться более предпочтительной, нежели разовое внесение крупной суммы, даже если в результате страховые платежи превысят с течением времени значение ежемесячного арендного платежа.

Компания «ПИК-Аренда» провела масштабное исследование рынка. По данным компании, сейчас в Москве и ближайшем Подмосковье сдается около 700 000 квартир со средней арендной ставкой 38 500 рублей в месяц. Только в столичном регионе «заморожено» в залогах 27 млрд рублей. При этом около 25% залогов не возвращаются арендаторам, причем часто без объективной причины. Поэтому новый продукт будет пользоваться популярностью у арендаторов, считают в «ПИК-Аренде».

А что же владельцы квартир? «Мы проводили исследование запуском продукта и опросили около 1 000 собственников в Москве и ближайшем Подмосковье, — рассказывает руководитель проекта «ПИК-Аренда» Илья Дроздов. — Около 20% собственников выразили интерес к нему, оставив контакты, чтобы мы связались после официального старта». Гарантийный взнос может не покрыть нанесенный квартире ущерб. При оформлении страхового сервиса владельцы квартир получают гарантию защиты от всех возможных рисков, при которых ранее удерживался залог: внезапный выезд жильца, задержка оплаты, ущерб имуществу и отделке. Сумма страхового покрытия начинается от 1 млн рублей, что значительно превышает сумму среднего залога, рассказывает представитель «ПИК-Аренда».

По условиям сервиса «ПИК-Аренда» страховку выплачивает квартиросъемщик, но страховой полис оформляется на имя собственника квартиры. В зависимости от арендной ставки стоимость страхового сервиса составит от 650 до 2300 рублей в месяц. Если квартира обходится в 100 000 рублей в месяц, страховка будет стоить 1636 рублей.

Будет ли услуга пользоваться спросом? Ирина Доброхотова из «Бест-Новострой» вспоминает, что подобную практику несколько лет назад уже вводил сервис The Locals (сайт, с помощью которого предлагается поиск жилья в аренду без посредников). Сейчас услуга страхования квартир этим сервисом уже не предлагается, однако сделать вывод об однозначной невостребованности такого продукта нельзя. «Возможно, стоимость полисов была завышена. Таким образом, многое зависит от цены полиса и той самой ежемесячной надбавки, которую должен будет платить арендатор. Если она окажется в районе 0,5% — 1% от платежа или еще меньше, то не будет стоп-фактором ни для владельцев жилья, ни для арендаторов, — говорит Доброхотова. — [Востребованность] зависит и от психологии владельца квартиры: многие предпочитают «синицу в руках» (определенную сумму денег сразу), чем «журавля в небе» (страховую выплату когда-нибудь потом). Кроме того, многие наслышаны о практике судебных разбирательств по поводу признания страховых случаев таковыми или нет».

«Данный продукт будет пользоваться популярностью у арендаторов, при условии, что это будет не альтернативный, а замещающий депозит продукт, — говорит заместитель начальника управления андеррайтинга имущества физических лиц и ипотечного страхования СК «Согласие» Наталья Родионова. — Поскольку для депозита требуется единовременное вложение денежных средств, для страхования – ежемесячная оплата страховки. У арендодателей популярность будет высокая только в случае осознанной оценки размеров возможного ущерба и сопоставимостью его с размером депозита».

Некоторые участники рынка недвижимости высказываются более определенно. «Уверен, что в ближайшей перспективе, а именно в ближайшие пять лет подобная услуга не будет востребована, — говорит адвокат Олег Сухов. — Причиной тому послужит и значительная часть арендодателей, утаивающая информацию о сдаче жилых помещений, и неготовность большинства населения вступать в отношения со страховыми компаниями для изучения предлагаемых договоров страхования, и экономия времени и средств, и отсутствие механизмов масштабного распространения рассматриваемой услуги как на рынке страхования, так и аренды недвижимости».

Многие сдают квартиры «в серую» и не платят налоги. «Сам договор ежемесячного страхования не будет основанием для начисления налогов на доходы арендодателей, — рассказывает Сухов. — Однако он может послужить инструментом к новым взаимоотношениям с налоговыми инспекциями, если страховщики будут вести официальный открытый реестр подобных договоров и по запросам налоговых органов предоставлять им договоры найма и аренды, передаваемые собственниками жилого фонда при заключении договоров страхования».

Любой владелец квартиры может просто оформить страховой полис по любому риску – о причинении ущерба, утрате или повреждении объекта недвижимости, застраховать его от пожара, залива, от любых наиболее вероятных рисков. По данным «БЕСТ-Новострой», стоимость годового полиса на страхование 2-комнатной квартиры с максимальным покрытием по разным типам рисков составляет около 18 000 рублей, то есть это порядка 1500 рублей. к ежемесячному платежу. Владелец может включить в стоимость аренды этот платеж целиком или частично, при этом арендатор может даже не узнать, что оплачивает страховку. Показывать договор найма страховой компании необязательно, поэтому и рисков привлечь внимание налоговиков меньше.

Однако «ПИК-Аренда» верят в новый продукт и планируют в этом году продать 10 000 страховых полисов в рамках сервиса, предлагая их при подключении к «ПИК-Аренде» и выборе тарифа со страховкой. Прежняя система депозита также остается в сервисе, поскольку является привычным и обязательным условием аренды для зарубежных арендаторов. Однако в России, по оценкам компании, практика удержания залога исчезнет к 2021 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here