Перезагрузка: детокс-день после праздничных вечеринок

0
15

Если вы ни в чем себе не отказывали все каникулы, постарайтесь хотя бы один день придерживаться особой системы питания.

Многие диетологи говорят, что не стоит ограничивать себя в праздники, но во всем надо знать меру. Понятно дело, что за каникулы вы прибавите несколько лишних килограммов – не стоит их бояться. Ирина Повова, врач-диетолог, заведующая диагностическим отделением австрийского центра здоровья Verba Mayr, разложила по полочкам, как быстро вернуться в форму после каникул.

Дело в том, что на праздничном столе появляется масса деликатесов: копченое мясо, сыры, соленья и прочие кулинарные изыски, которые содержат большое количество соли. Соль накапливается в организме и задерживает воду, поэтому большая часть набранных килограммов – это жидкость, которую легко удалить из организма при условии быстрого возвращения к правильной диете. Следует подчеркнуть, что жесткие ограничения – не лучший выход, так как являются стрессом для организма.

Перезагрузка: детокс-день после праздничных вечеринок

Вернуть в форму быстро помогут разгрузочные дни. Самый простой вариант – рисовый. Для этого необходимо отварить один стакан бурого риса без добавления соли. Этот объем разделяется на шесть частей, который составит шесть приемов пищи в день. Даже при условии накопившейся в организме жидкости в разгрузочный день необходимо выпивать не менее 10 стаканов чистой воды.

Рисовый день можно заменить на разгрузочный белковый

В этот день можно отварить 450 г куриного филе без кожи или 800 г филе трески, которые необходимо употреблять в течение дня в 4 приема. Выпивайте не менее 2 литров воды, по желанию добавьте в свой рацион овощи.

Для большей эффективности снижения веса общей и детоксикации необходимо исключить следующие продукты

• Добавленная соль в виде копченостей, сыров, маринованных продуктов и так далее.

• Простые углеводы: сахар и содержащие его продукты, а также мед, так как для образования двух молекул жира необходима всего одна молекула глюкозы.

• Алкоголь, так как это крайне калорийный продукт. В 1 г алкоголя содержится 7 ккал (в сравнимом объеме жира – 9 ккал).

• Фруктовые соки – пакетированные и свежевыжатые. Это богатый сахарами, но бедный клетчаткой продукт.

Перезагрузка: детокс-день после праздничных вечеринок

Чем необходимо обогатить рацион

• Белковые продукты – филе птицы, яйца, творог, нежирные виды рыбы, фасоль, орехи. Белки требуют больших затрат энергии при переваривании и обеспечивают чувство сытости. Белковые продукты необходимо сочетать с овощами и лучше избегать комбинации с фруктовыми соками, которые вызывают процессы брожения в кишечнике и мешают усвоению белков.

• Овощные соки вместо фруктовых или фрукты с пониженным содержанием фруктозы: папайя, манго, дыня, мандарины.

• Клетчатка, помогающая пищеварению и обеспечивающая чувство насыщения. Норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 30−40 г в день. Если не хватает овощей и фруктов, можно добавить в рацион кукурузные отруби.

Перезагрузка: детокс-день после праздничных вечеринок

Для того чтобы поддержать восстановление печени в послепраздничный период, можно использовать БАДы на основе артишока, расторопши и одуванчика. Их рекомендуется принимать 10−14 дней. Если нет желчекаменной болезни, тюбаж печени с использованием минеральной воды может помочь почистить печень от избытков желчи.

Стоит помнить, что для здоровой функции ЖКТ и вообще для работы восстановления организма необходимо как можно скорее вернуться к физическим упражнениям.

Для дополнительного оздоровительного эффекта можно добавить антиоксиданты – витамины группы В, а также А, Е, С, P, F, магний, селен и цинк.

Поздравляем, вы уже похудели!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here