«Отравители» и обвинители: Лондон пригрозил ужесточить санкции

0
172

«Отравители» и обвинители: Лондон пригрозил ужесточить санкции
Операция по очистке мест, связанных с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери

Скотленд-Ярд выдвинул обвинения и опубликовал фотографии двух россиян, подозреваемых в покушении на жизнь бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии

Лондон постарается расширить действующие санкции Евросоюза против России в связи с публикацией британскими спецслужбами имен двух россиян, подозреваемых в отравлении бывшего подполковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом заявила в среду, 5 сентября, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в Палате общин.

«Мы намерены добиваться расширения санкций за применение химического оружия… Мы намерены обратиться к нашим партнерам в ЕС и работать через Организацию по запрещению химического оружия», — приводит ее слова агентство «РИА Новости».

Мэй уточнила, что Лондон будет настаивать на принятии нового санкционного режима ЕС в отношении тех, кто причастен к кибератакам и грубым нарушениям прав человека, а также на расширении списков в рамках нынешнего санкционного режима против России.

Свои заявления британский министр сделала сразу после того, как Королевская прокурорская служба Великобритании в среду предъявила обвинения двум гражданам России по делу о покушении на жизнь Скрипаля и его дочери в городке Солсбери под Лондоном в марте 2018 года. Лондон выпустил европейские ордера на арест двух россиян, которые, как считают британские спецслужбы, въехали в страну 2 марта 2018 года под именами Александр Петров и Руслан Боширов. Полиция опубликовала в СМИ фотографии подозреваемых, сделанные уличными камерами видеонаблюдения, и график их передвижений из Лондона в Солсбери и обратно в течение уик-энда, который они провели в Великобритании с целью убить Скрипаля, сообщило агентство Reuters.

В Лондоне отметили, что зарубежные паспорта подозреваемым могли быть выданы на вымышленные имена.

В своем выступлении перед британскими парламентариями Мэй заявила, что расследование отравления Скрипалей указало на то, что двое подозреваемых являются сотрудниками российской военной разведки, «также известной как ГРУ». Мэй выразила уверенность, что операция, подобная покушению на жизнь экс-сотрудника военной разведки на территории Великобритании, «должна была быть одобрена не только внутри ГРУ, но и другими высокопоставленными представителями российского руководства».

Британский премьер отметила, что только Россия обладала возможностями и мотивом для отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. «Как мы дали ясно понять в марте, только у России были технические средства, практический опыт и мотив провести подобное нападение», — заявила Мэй.

Она напомнила, что Лондон неоднократно обращался к России с призывом предоставить информацию о том, что произошло в Солсбери в марте 2018 года, но в России в ответ лишь «все запутывали и лгали».

Мэй пообещала предпринять все возможное для того, чтобы найти двух подозреваемых. «Мы предпримем все возможные шаги, чтобы задержать их, чтобы экстрадировать их, чтобы они предстали перед судом здесь, в Великобритании», — сказала британский премьер.

Москва отреагировала на новые разоблачения из Лондона с недоумением. «Просто мы услышали или увидели две фамилии, но эти фамилии мне лично ничего не говорят», — заявил по этому поводу помощник президента России Юрий Ушаков (цитата по «РИА Новости»). Он напомнил, что был еще комментарий по линии Скотленд-Ярда о том, что эти фамилии двух подозреваемых якобы вымышленные. «Я не понимаю, для чего это было сделано и какого рода сигнал посылает британская сторона. Трудно разобраться», — отметил Ушаков.

«Новичок» и дипломатическая война

Пятого марта полиция Солсбери сообщила, что 4 марта у одного из городских торговых центров от неизвестного вещества пострадали два человека. Позднее выяснилось, что речь идет о бывшем полковнике ГРУ Сергее Скрипале и его дочери Юлии. (Скрипаль был арестован ФСБ в 2004 году и приговорен судом к 13 годам тюрьмы за госизмену. В 2010 году Скрипаль был передан США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже, и получил убежище в Великобритании.)

Сразу после обнаружения в бессознательном состоянии в Солсбери Сергей Скрипаль и Юлия Скрипаль попали в госпиталь, где пришли в себя и позднее были выписаны в удовлетворительном состоянии.

Четвертого июля 2018 года в Эймсбери два человека попали в больницу после «воздействия неизвестного вещества». Позднее пострадавшая женщина скончалась. А мужчина пришел в сознание и поправился. В Скотленд-Ярде заявили, что пострадавшие были отравлены тем же отравляющим веществом, что и Скрипали, — «Новичком».

Москва категорически отвергает все обвинения по этому делу в свой адрес. Тем не менее в конце марта 2018 года Лондон выслал из Великобритании 23 российских дипломата и объявил о ряде других антироссийских мер. В ответ Россия выслала такое же количество сотрудников британского посольства, закрыла генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратила деятельность в стране Британского совета.

К антироссийским мерам Великобритании присоединились США, 14 стран Евросоюза и Украина. Президент США Дональд Трамп объявил персонами нон грата 60 дипломатов из России, а также закрыл российское генконсульство в Сиэтле. В специальном заявлении Белого дома отмечается, что эти меры «сделают США более защищенными, снизив способность России шпионить за американцами и проводить тайные операции, угрожающие национальной безопасности Америки».

Россия ответила зеркальными мерами: всего из страны было выслано 152 западных и украинских дипломата.

Восьмого августа 2018 года США объявили о введении новых санкций в отношении Москвы, обвиняя Россию в использовании химического оружия при отравлении Юрия Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Новые ограничительные меры вступили в силу 22 августа 2018 года.

Первая волна санкций предусматривает полный запрет на поставку в Россию продукции двойного назначения. США также вводят санкции и в сфере сотрудничества между двумя странами в космосе. Представитель Госдепа признал, что США вынуждены закупать у России ракетные двигатели РД-180 для своих ракет-носителей «Атлас». «Где-то в вопросах космических полетов мы сотрудничаем, в чем-то зависим от России. В этом смысле мы будем рассматривать каждую позицию отдельно. Мы будем внимательно анализировать ситуацию в области поставок авиационных составляющих, поскольку здесь речь может идти о безопасности полетов», — пояснил он.

В Госдепе США отметили, что пока речь идет о введении первого пакета санкций в связи с отравлением Скрипалей.

Второй пакет санкций против России будет введен через три месяца в случае, если Москва не даст Вашингтону надежные гарантии в том, что не будет в будущем применять химическое или биологическое оружие, и согласится на проведение «инспекций на месте» представителями ООН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here