Осенние простуды. Как не заболеть?

0
244

Осенние простуды. Как не заболеть?

Осень не только красивое время года, яркое и незабываемое. В сентябре днем может быть еще достаточно тепло. Но не стоит обманываться: одевайтесь потеплее, чтобы не простыть. О других мерах профилактики ОРВИ осенью мы расскажем в материале.

О профилактике слышали все, но редко кто ее проводит. Можно создать условия, неблагоприятные для вирусов.

Возбудителей ОРВИ около 300, и нет смысла каждый раз определять, какой из них вызвал простуду. Сами по себе вирусы не появляются от переохлаждения. Снижение температуры ухудшает иммунитет. В результате каждый год наши медики фиксируют 22 млн случаев ОРВИ.

Осенние простуды. Как не заболеть?

Начните с простых действенных мер:

Меньше сахара больше белка. Мясо, рыба должны быть на столе всегда. Обязательно ешьте яйца. Самая полезная крупа гречка. Не стоит забывать и про орехи и бобовые. Хорошо помогает бороться с первыми признаками простуды квашеная капуста. Это связано с тем, что в представителях семейства капустных есть вещества, усиливающие активность иммунных клеток лейкоцитов. К этому же семейству относят кресс-салат и, как ни странно это звучит, горчицу. А еще следует включить в рацион сельдь в ней есть витамин Д, который также играет роль в построении крепкой иммунной системы. Из приправ помощь в профилактике и лечении вирусных заболеваний окажет розмарин. Приправой очень хорошо посыпать мясные блюда. Она придаст им пикантный вкус.

Отлично будет, если на столе появится живой йогурт. Две порции в день, и шансы заболеть заметно снижаются. К полезным продуктам относятся богатые клетчаткой овощи они нормализуют работу кишечника, который играет в иммунной защите организма важную роль. Но лучше всего использовать обычный йогурт без добавок. Всевозможные красители и ароматизаторы в пользу особо не идут, а иммунитет ослабляют. Этим йогуртом можно заменить майонез главный виновник появления лишнего веса.

Кроме йогурта, вы можете использовать для заправки салатов льняное и оливковое масла. Они не только лучшие помощники вашего иммунитета, но и мощная поддержка печени. Также вы наверняка слышали, какое омолаживающее действие натуральные масла оказывают на организм.

Осенние простуды. Как не заболеть?

Носите шарфы. Выбирайте тренчи и длинные пальто, а не короткие куртки.

Но не превращайте гигиены в навязчивую идею, поскольку основной путь передачи вирусов воздушно-капельный. Поэтому мыть руки можно не чаще одного раза в 6 часов. В противном случае, кожа рук может стать сухой.

Купите в аптеке солевой раствор и пользуйтесь им 2 раза в день.

Осенние простуды. Как не заболеть?

Она поднимает тонус, улучшает кровообращение и иммунную защиту.

Особенно хорош клюквенный морс и имбирный чай. В чай всегда добавляйте лимон. Можно пить сироп шиповника и его настой, но лучше делать это курсами.

Ешьте яблоки, груши, сливы, виноград. Можно, если нет аллергии, употреблять побольше апельсинов.

Его можно добавлять в салаты и супы. Если вы работаете с людьми, приобретите в аптеке чесночные капсулы.

Осенние простуды. Как не заболеть?

Хорошо предупреждает болезни осенью лимонник и эхинацея.

Прекрасно подойдет ромашка и календула.

Если в магазине или общественном транспорте кто-то явно простужен, лучше отойти от него подальше. Рта и носа руками не касайтесь, пока не придете домой и не вымоете их.

Но к высоким температурам приучать организм необходимо постепенно.

Осенние простуды. Как не заболеть?

Синтетика не согревает, а притягивает холод. То же касается и свитеров выбирайте варианты, в которых основа шерсть, а синтетические добавки не превышают 20%.

И не только ОРВИ. Так что самое время выбрать, что в приоритете сомнительное удовольствие или здоровье. Начать рекомендуем с перехода на электронные сигареты. Обычные делают бронхи и легкие уязвимыми для инфекций, вызывают ожог слизистой. Жевать порезанный имбирь намного полезнее, чем держать во рту сигарету. В том числе, для красоты кожи и зубов.

И все же основная причина простуды недостаток солнечного света. Гулять нужно даже в сильный мороз, это касается как взрослых, так и детей. Не бывает в наших широтах такого мороза, при котором нужно отказываться от прогулок. Не заболеть поможет теплая многослойная одежда. Если вы добавите в чай немного красного вина, его профилактическая ценность повысится. Можно использовать обычный кагор.

Чем больше вы спите, тем крепче ваш иммунитет. Идеально, если у вас есть возможность спать осенью 9 часов. Кто спит меньше 6 часов в сутки, в 3 раза больше болеет. Автор исследования и профессор медицинских наук в Университете Сан-Франциско Арик Пратер объясняет это тем, что недосыпание негативно воздействует на иммунитет, ослабляя работу таких важных для организма иммунных клеток.

Лучшая профилактика вирусов всегда находиться в хорошем настроении. В стрессовом состоянии иммунитет заметно падает, и простуда не заставит себя долго ждать. Люди, которые не принимают проблемы близко к сердцу, болеют реже. А если уже есть симптомы, то все равно простуда проходит намного быстрее, чем у тех, кто страдает от пессимистичного взгляда на жизнь и вечно ею недоволен. Помните, что осень это романтическое время, когда больше времени можно проводить с близкими людьми. А большинство проблем вы непременно решите. Пережить трудные времена может помочь психолог.

Осенние простуды. Как не заболеть?

говорит психолог Дэнис Девертс.

Ученый утверждает, что стресс сеет хаос в иммунитете. В результате даже могут запуститься аутоиммунные процессы. Чаще всего в этой группе болезней у женщин встречается артрит. Нередко он возникает после перенесенной вирусной инфекции на фоне стрессовой ситуации. Но есть и другие болезни, вызванные неправильной работой иммунной системы, например, системная красная волчанка.

Некоторые добавки с микроэлементами могут предупреждать осенние простуды. Например, для иммунитета очень хороши цинк и железо. Осенью сидеть на диетах не рекомендуется.

Препараты, содержащие цинк, доказали свою эффективность: если принять цинкосодержащее лекарство в течение 24 часов после появления первых симптомов простуды, можно ускорить выздоровление. Но долго принимать цинк не стоит он может вызывать тошноту. Не доказана эффективность спреев для носа с цинком, которые появились в продаже. Лучше использовать таблетированные формы. Кроме того, добавки с цинком хороши для укрепления волос и ногтей, при лечении гинекологических и урологических заболеваний.

Желаем провести сезон простуд, ангин и пневмонии без неприятных сюрпризов. Если вооружиться этими простыми советами, осень и зима принесут только радость. В это время года можно отдыхать так же активно, как и летом, плодотворно работать, много гулять, общаться. В дождь можно надевать резиновые сапоги, но ходить в них весь день нежелательно. Если ноги промокли, то первое, что нужно сделать, когда придете домой снять сырые носки.

Обязательно примите горячую ванну, можно с лимоном и лекарственными травами, например, отваром шалфея. Выпейте цитрусовый чай с имбирем, липовый отвар. Приучайте себя и детей к активным видам спорта в холодное время года. Когда наступит зима, вы можете вместе освоить лыжи и сноуборд. А пока достаточно совместных прогулок и пробежек в парке. Кстати, неплохо для укрепления иммунитета заняться йогой всей семьей. Сначала освойте простые асаны, постепенно переходя к более сложным. Йога лучший способ оставаться в расслабленном состоянии, прекрасная профилактика стрессов, а вместе с ними и вирусных инфекций. К тому же, гибкое тело это очень красиво.

Осенние простуды. Как не заболеть?

Что касается закаливания, тут важна мера и постепенность. Не стоит сразу обливаться холодной водой, достаточно начать с растираний мокрым полотенцем. Это заставит ваши сосуды работать усиленно, кровь начнет быстрее циркулировать, а вместе с ней и иммунные клетки. Они будут быстрее обнаруживать вирусы и уничтожать их.

Закаливание нужно проводить заранее, за несколько месяцев до эпидемии гриппа и простудных заболеваний. В сентябре у вас еще есть немного времени, чтобы потренировать свой иммунитет. Если у вас крепкие сосуды, простуды пройдут мимо. Контрастный душ необходим по утрам круглый год. Вы получите заряд энергии, и никакой грипп не пробьет защиту организма. К тому же, такая процедура прекрасная профилактика варикоза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here