Опасайся их: ингредиенты, которых не должно быть в твоем креме

0
312

Многие компоненты могут нанести вред, спровоцировать гиперпигментацию и даже состарить кожу.

В последнее время очень популярно разбираться в составе косметических средств. Именно поэтому девушки, выбирая очередной увлажняющий крем, тщательно читают не только названия средства, но и ищет раздел с компонентами. Однако далеко не все знают, чего именно не должно быть в составе бьюти-продуктов.

Опасайся их: ингредиенты, которых не должно быть в твоем креме

«Компоненты, обычно входящие в состав крема для лица (неорганического), можно разделить на несколько основных групп. Во-первых, это биологически активные вещества, именно они влияют на клетки кожи определённым образом в зависимости от назначения крема – антиэйдж, увлажнение, восстановление. Вторая важная группа – эмульгаторы, они стабилизируют кремовую основу, эмульсию, которая представляет собой воду, смешанную с маслом. Эмульсия используется чаще всего, так как она позволяет биологически активным компонентам легче впитываться в ткани кожи. Но есть очень важный момент: масло должно быть натуральным», – комментирует Юлия Чернышева, национальный эксперт по уходу Lancôme.

Итак, какие компоненты надо обходить стороной

Парабены

Многие бренды стараются избавиться от парабенов в своих косметических средствах, однако, так как они являются хорошим консервантом, не всегда можно найти им аналог. «К парабенам, с 2014 года запрещенным к использованию Комиссией ЕС, относятся изобутил- , изопропил- , пентил- , фенил- и бензилпарабены. По некоторым данным, они могут вызывать онкологические заболевания, но исследования до сих пор не завершены, и ученые открывают все новые и новые нелицеприятные факты», – рассказывает Александра Брендле, косметолог, дерматовенеролог Клиники немецких медицинских технологий GMTClinic.

Силиконы делают кожу тусклой, обезвоженной, а также забивают поры

Гидрохинон

«К примеру, в России сейчас запрещен компонент гидрохинон, несмотря на то что это достаточно хороший отбеливающий ингредиент (если не лучший). Таким образом, все препараты, содержащие гидрохинон, может назначать исключительно врач, и покупать их можно только по рекомендации (назначению) врача», – объясняет Мария Бондарева, врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab.

Глицерин

Глицерин встречается в первых рядах чуть ли не всех косметических средств, но не все знают, что они обезвоживают кожу. Оказывается, когда влажность воздуха ниже 70 процентов, то этот компонент избавляет кожу от влаги в глубоких слоях эпидермиса.

Опасайся их: ингредиенты, которых не должно быть в твоем креме

Силиконы

Все думают, что силиконы вредят здоровью, и ищут средства с пометкой «silicone free». Их также легко назвать по окончаниям «-cone», «-conol». Около 75 процентов бьюти-средств содержат в себе этот ингредиент. Врачи-косметологи уверяют, что силиконы делают кожу тусклой, обезвоженной, а также забивают поры.

Формалин или формальдегид

Этот ингредиент достаточно старый, поэтому используют его достаточно редко, но порой его все же можно встретить в некоторых средствах. «Недопустимый компонент, применяется только в косметике масс-маркет. ВОЗ официально признала, что он вызывает онкологические заболевания: формальдегид включен в список канцерогенных веществ (Гигиенические нормативы ГН 1.1.725−98, под данным сайта «Охрана труда»)", – говорит Юлия Чернышева.

Пропилен гликоль

Мария Бондарева утверждает, что в косметических средствах он может быть использован как стабилизатор, консервант, указываемый на упаковке как Propylene Glycol или 1,2-propanediol, а также в виде различных ингредиентов, которые включают в названии сокращения ПЭГ (PEG). Однако данный ингредиент доказал свое неблагоприятное воздействие на кожу, поэтому от применения средств в составе с данным компонентом лучше отказаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here