Обследования, которые нужно пройти, когда тебе стукнуло 30

0
21

«Любую болезнь лучше предупредить, чем обнаружить в запущенном состоянии», – любит повторять наш эксперт. Вот почему женщине, достигшей среднего возраста, следует начать более заботливо относиться к своему организму и не пренебрегать советами врачей. Но к кому идти, если вроде бы ничего и не болит? Об обследованиях, которые нужно пройти после 30 лет, нам рассказывает терапевт-кардиолог, ведущий программы «Медицина будущего» на телеканале «Доктор» Константин Иванов.

Терапевт

В основном мы привыкли бежать к терапевту, когда нас одолела простуда, но на самом деле врач лечит большой спектр заболеваний. Это могут быть болезни сердечно-сосудистой системы, вирусные, желудочно-кишечного тракта и суставные. Именно терапевт назначит вам необходимые анализы и сможет перенаправить в дальнейшем к узкопрофильному специалисту. Поэтому, даже если вас ничего не беспокоит, будет правильно обратиться к терапевту, чтобы измерить рост и вес, проконсультироваться на возможные риски разного рода заболеваний, взять направление на общий анализ крови и мочи, пройти экспресс-тест на уровень глюкозы и холестерина.

Обследования, которые нужно пройти, когда тебе стукнуло 30

Гинеколог

Самый важный врач женского организма – гинеколог, которого следует посещать минимум раз в год. К сожалению, многие женщины приходят на прием, когда их начинают беспокоить очень сильные боли. Из-за этого врачи уже не в силах помочь, а лишь могут постараться облегчить страдания пациентки. Поэтому одно из главных исследований – это пап-тест, который помогает диагностировать рак шейки матки. Пройдя простой анализ, женщина сможет обезопасить себя от страшного диагноза. Многие болезни женского организма проходят бессимптомно: например, вовремя сделанный мазок на хламидии поможет предупредить бесплодие, а тест на вирус папилломы человека – развитие злокачественной опухоли.

Маммолог

Один из обязательных анализов, которая должна сдать женщина, — выявление мутаций генов рака груди BRCA1 и BRCA2. Его проводят раз в жизни при неблагоприятной наследственности, то есть наличии близких родственников, у которых был диагностирован рак груди, яичников или предстательной железы. В 50% случаев генетический дефект передается детям от родителей. Тест можно сделать с 18-летнего возраста, но часто женщины не задумываются об этом, поэтому при достижении зрелого возраста стоит позаботиться об обследовании.

Обследования, которые нужно пройти, когда тебе стукнуло 30

Невролог

Пожалуй, каждая женщина сталкивалась с головной болью, слабостью, дискомфортом в спине от сидячей работы, поэтому настало время записаться на прием к врачу, специализирующемуся на заболеваниях нервной системы. Конечно, вышеперечисленные симптомы совсем не означают, что вы больны, но если они периодически беспокоят, то не стоит игнорировать звоночки от своего организма. Например, головная боль может быть спровоцирована внутричерепным давлением, грыжами шеи, остеохондрозом или опухолями мозга. Слабость, которую пациенты любят путать с усталостью, может быть признаком инсульта и других опасных нервных заболеваний. Многие вместо того, чтобы обратится к специалисту начинают самостоятельное лечение мигреней. На практике это приводит лишь к ухудшению болезни. Сейчас неврологи предлагают огромное количество препаратов, которые быстро могут справится с этой проблемой. Главное – помните, что самолечением заниматься нельзя. Это может только усугубить ваше состояние.

Хирург

К сожалению, с возрастом нас начинают беспокоить суставы, боли в позвоночнике, травмы, которые могли быть получены еще в детстве. Также большая любовь к каблукам, чрезмерному спорту и сидячему образу жизни к 30 годам может повлечь за собой варикоз, который может испортить не только эстетический вид ног, но повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Неприятные последствия в более зрелом возрасте могут вызвать боль во время ходьбы, опухоль в лодыжке, зуд и жжение в ногах. Мучительные симптомы могут появиться не сразу, поэтому лучше не пренебрегать ранней диагностикой. Вовремя сделанное УЗИ вен сможет исключить наличие тромба и тяжелых последствий в будущем. Если ваша мама была подвержена этому заболеванию, то скорей всего оно не обойдет и вас. Если вы пока не видите никаких проблем, то хирург поможет подобрать для вас профилактические препараты, которые будут поддерживать ваши ноги здоровыми и красивыми.

Обследования, которые нужно пройти, когда тебе стукнуло 30

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here