Нефть с убытком. Ссора с Россией опустошит карманы Белоруссии

0
11

Нефть с убытком. Ссора с Россией опустошит карманы Белоруссии

Александр Лукашенко придерживается тактики давления на Москву, угрожая тем, что если дотации Белоруссии будут сокращаться, то Россия потеряет единственного союзника. Белоруссия хочет и дальше покупать нефть по низким, внутрироссийским ценам, а продавать нефтепродукты в Европу по мировым

Предновогодние переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина не привели к какому-либо решению. Белорусский лидер хотел добиться от Путина компенсации, чтобы покрыть выпадающие в результате налогового маневра в нефтяной отрасли доходы бюджета. Суть проблемы проста. В России с 1 января продолжился налоговый маневр в нефтяной отрасли. Налог на добычу полезных ископаемых ежегодно увеличивается, а экспортная пошлина на нефть уменьшается. К 2024 году экспортная пошлина обнулится, и вся фискальная нагрузка перейдет «на скважину», т. е. будет выражаться в возросшем НДПИ. В результате маневра стоимость нефти на российском рынке возрастет до мирового уровня, а значит, она увеличится и для Белоруссии. Ведь суть «белорусского экономического чуда» в том, чтобы покупать нефть по низким, внутрироссийским ценам, а продавать нефтепродукты в Европу по мировым.

Использование указанной схемы позволяло белорусской экономике чувствовать себя довольно хорошо. Но для России настали трудные времена: санкции, скачки цен на нефть и другие проблемы заставляют власти искать дополнительные поступления в бюджет. Одна из мер — сам налоговый маневр. Предполагалось, что возрастет налогооблагаемая база, а значит — и поступления в бюджет. А для того, чтобы стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке не приблизилась к европейским ценникам, российские НПЗ получат компенсацию из бюджета — «демпферную надбавку».

В середине года Москва была согласна предоставить и белорусским НПЗ аналогичную субсидию, но в виде перечисления из российского бюджета в бюджет Белоруссии. Это позволило бы сделать схему дотирования белорусской экономики прозрачной. Минск же настаивал на сохранении статуса-кво: сделайте так, чтобы нефть шла по низким ценам, а там мы сами разберемся.

Лукашенко привержен тактике давления на Москву, угрожая тем, что если дотации Белоруссии будут сокращаться, то Россия потеряет единственного союзника. Хотя формально от факта дотаций белорусский президент открещивается и даже заявлял, что «белорусы подавились бы», если бы за время независимости Россия предоставила бы его стране $100 млрд субсидий. К сожалению, достоверно подсчитать объем субсидирования со стороны России можно только с 1 января 2010 года, так как более ранние данные отсутствуют в системе Белстат. Субсидией можно назвать то, что нефть из России в Белоруссию поступает по ценам ниже тех, по которым наша нефть сорта Urals продается на внешние рынки. Соответственно, можно подсчитать разницу в ценах, а дальше эту разницу умножить на объем поставки, и так каждый месяц до октября 2018 года включительно.

Для примера приведем расчет подобных льгот за 2017 год.

Объем в тоннах

Стоимость в тыс. долларов США

Цена поставки в Белоруссию

Цена на мировом рынке

Разница цен

Размер субсидии в млн долларов США

Источник: Белстат, Минфин РФ, расчет ФНЭБ

Получается, что если бы в 2017 году Белоруссия покупала нефть по рыночным, мировым ценам, то потратила бы на $1,84 млрд больше. Важно отметить, что скидки и субсидии в виде пониженной стоимости нефти Белоруссия получает именно за счет выпадающих доходов российского бюджета. «Скидка» на российскую нефть получается за счет того, что с поставляемого объема российские компании не уплачивают экспортную пошлину в российский бюджет. Поэтому нефтяные компании при поставках в Белоруссию не страдают, недополучает только государственный бюджет. И чем дороже стоит нефть на мировых рынках, тем больше разница цен при поставке в Белоруссию и тем больше недополученная сумма для российского бюджета.

Например, максимальная среднегодовая цена на баррель Urals была в 2012 году $110,52. Тогда, в апреле, разница цен при поставках в Белоруссию и на мировой рынок достигала $66 за баррель, т. е. 57,2%. Таким образом, с января 2010 года по октябрь (включительно) 2018 года Россия продала Белоруссии нефти с убытком для своего бюджета в размере $44,99 млрд. А ведь это только 8 неполных лет, а не «время независимости», о котором говорил Лукашенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here