Нефть марки Brent подешевела до минимума за полтора года

0
11

Нефть марки Brent подешевела до минимума за полтора года

Падение котировок связано с дисбалансом предложения и спроса на мировом сырьевом рынке

Котировки нефти марки Brent на бирже ICE снизились до $50,47 за баррель — минимума с июля 2017 года. За торговый день цена снизилась на 6,22%. Еще сильнее снизилась цена нефти WIT — февральские фьючерсы подешевели на 6,71%, до $42,53.

Нефтяные котировки почти не прекращают свободное падение с начала октября — тогда нефть марки Brent стоила $86 за баррель. Цены на сырье падают даже несмотря на заключенную в начале декабря сделку ОПЕК+. Страны, входящие в картель, согласились сократить добычу на 800 тысяч баррелей в сутки, не входящие — на 400 тысяч.

По словам эксперта Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерины Грушевенко, нынешнее снижение цен происходит из-за переизбытка предложения на рынке. Рост добычи с мая по ноябрь в крупнейших странах-производителях нефти составил около 2,5 млн баррелей в сутки, причем примерно 1 млн баррелей из них приходился на США. Оценки роста спроса более скромные — по данным МЭА, в 2018 году он составит 1,3 млн баррелей в сутки. Сейчас коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в октябре превышали их средний пятилетний уровень, отмечает Грушевенко.

На нефтяные котировки давят опасения замедления мировой экономики, в частности, из-за рисков торговой войны между США и Россией и ужесточения монетарной политики в крупнейших экономиках мира, говорит аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Предложение продолжит расти в том числе из-за активизации сланцевых нефтедобытчиков в США, добавляет Нигматуллин. Заключенное ОПЕК+ соглашение еще не вступило в силу – его участники начнут сокращать добычу только в январе 2019. Таким образом, в 1 квартале 2019 ожидается восстановление цен на нефть ближе к $60, говорит Нигматуллин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here