Нервы в коробочку: как распознать и что делать с булимией

0
16

Нервы в коробочку: как распознать и что делать с булимией

Основной процент больных с расстройствами пищевого поведения женщины от 16 до 30 лет. Нервная булимия сопровождается перееданием. После переедания механически вызывается рвота. Так может длиться годами. Человек находит успокоение в еде, а затем винит себя за съеденное.

Для людей с нервной булимией хорошо поесть это единственный способ справиться с тревогой. Они не умеют отвлекаться, развлекаться. У них низкая самооценка. Все это вместе приводит к печальным последствиям. Такие люди забывают, что еда это просто источник энергии, а не единственный источник положительных эмоций.

Вес у больных может быть нормальный (в большинстве случаев). При булимии человек зациклен на фигуре и весе, но может есть, пока ему не станет плохо, сверх всякой меры.

Нервы в коробочку: как распознать и что делать с булимией

Учитесь переключаться. Помогает йога, спорт. Любое хобби замечательно отвлекает. Если у вас не получается сделать это самостоятельно, то обратитесь к психологу. Иначе неизбежна депрессия, расстройства кишечника, проблемы с зубами и деснами. Если у вас малый вес, может быть нарушение менструального цикла и бесплодие. Нередки случаи алкогольной зависимости и суицида.

Булимия не терпит легкомысленного отношения. Даже пройденная психотерапия не дает гарантии, что при малейшем стрессе булимия не вернется. Это заболевание может возникать повторно у людей с определенным складом характера, со слабой волей.

Напишите расписание, по которому вы будете питаться. День начинайте с фруктов. Завтрак не пропускайте, это главный прием пищи за день. Ужин не должен быть поздним. Если вам хочетсячто-то из запрещенного, можете съесть, но совсем немного и только в положенное время. Придерживайтесь графика.

Нервы в коробочку: как распознать и что делать с булимией

✔ Ваша красота может пострадать: волосы и кожа становятся тусклыми и безжизненными.

✔ Энергии не будет хватать на простейшие дела.

✔ Возможны обмороки.

✔ Нередки перебои в работе сердца.

Возможны как физические недомогания, так и проблемы с адаптацией в социуме. Особенно опасна булимия для подростков, потому что их организм еще растет. Если достаточно общаться с детьми, то можно заметить, что в их здоровье что-то не так. Девочки становятся замкнутыми, меньше интересуются жизнью подруг и класса, мальчиками. Они либо не ухаживают за собой, либо, наоборот, чрезмерно зациклены на своем теле.

Булимия особенно распространена в наш век, когда многие девушки желают достичь навязанного извне идеала. Они смотрят кино, общаются в социальных сетях. Причиной тревоги становится несоответствие их фигуры якобы принятым стандартам. Постоянное сравнение себя с другими вызывает апатию, заниженную самооценку. Не последнюю роль в лечении булимии играет формирование адекватного, доброжелательно настроенного круга общения.

Булимия это навязчивое желание. Нередко "булимики" имеют тенденцию к тайной алкогольной зависимости, по поводу которой впоследствии испытывают огромное
чувство вины.

Нервы в коробочку: как распознать и что делать с булимией

По данным Национальной ассоциации нервной анорексиии связанных с ней нарушений(ANAD) США, расстройства пищевого поведения приводят к наиболее фатальным психическим состояниям. Это заболевание может быть обусловлено генетически, как и прочие душевные расстройства. 10% среди больных мужчины. Они очень агрессивно могут реагировать на попытки оказания психологической помощи. Тем временем, организм истощается, появляется анемия, кожа становится сухой, развивается бесплодие и импотенция.

В поле зрения психотерапевтов и психиатров мужчины попадают реже, поскольку в остальном на начальном этапе их поведение может ничем особо не выделяться. Мужчины редко делятся своими проблемами. Поэтому будьте внимательнее к близким. Первый признак болезни уединение в ванной или туалете на долгое время. Для подростков характерна раздражительность и плаксивость. Они боятся насмешек, замыкаются в себе. Еда превращается в серьезную проблему, все разговоры крутятся вокруг нее.

Лишь половина больных полностью справляется с булимией. Большую роль играет поддержка родных и близких, которая дополняет прием антидепрессантов и психотерапию. Можно найти любимый вид спорта. Во время занятий спортом вырабатываются эндорфины гормоны счастья. Но намного важнее найти причину такого состояния. Чаще всего это какое-то травмирующее событие, плохие отношения с семьей, насмешки со стороны значимых людей, болезненное расставание.

Основной способ преодоления недуга работа с негативными установками, тренировка воли. Психотерапия может быть индивидуальной или групповой.

Нервы в коробочку: как распознать и что делать с булимией

Если вы подозреваете у себя заболевание, обратитесь за помощью. Особенно важноконтролировать свои отношения с едой людям самокритичным, во всем сомневающимся, слабовольным, имеющим заниженную самооценку.

Также при этом заболевании не исключены органические поражения головного мозга, чаще всего это опухоли или последствия травмы. Нередки случаи, когда булимия возникает при инсулинорезистентности, метаболическом синдроме. Все перечисленные причины являются физиологическими, а не психологическими.

Давно замечено, что булимией часто болеют дети из обеспеченных семей, которые боятся подвести семью, опозориться, не оправдать надежд. Так формируется психологическая булимия. Это заболевание чем-то напоминает наркоманию, имеет место не только психологическая, но и физическая зависимость.

Дальше больше. Если больной постоянно делает клизмы, это приводит к проктологическим расстройствам, но все это обычно скрывается. Вес остается нормальным. Обращает на себя внимание недостаточное пережевывание пищи, торопливость в еде. Страдающие булимией склонны к ангинам и дерматиту. Гастроэнтерологи обнаруживают хронический гастрит, эзофагит, панкреатит, колит. Злоупотребление сладким повышает вероятность сахарного диабета, если есть другие факторы риска. Гормональное здоровье оставляет желать лучшего, при попытке забеременеть женщин с булимией может преследовать неудача за неудачей. Причем иногда может и не быть гормональных отклонений, случаи психологического бесплодия не так и редки.

Организму в состоянии постоянного стресса не до потомства. Его задача выжить. Первый тревожный звонок, если последствием переедания вы пытаетесь уйти от реальности. Если вместо отдыха, общения, хобби выбираете хорошо покушать. Такой способ решения проблем кажется простым и доступным, но в итоге вы перестанете нравиться себе, начнете себя винить.

Важно понимать, что такое решение проблемы неправильное, нездоровое. Ведь человек, больной булимией, со временем перестает даже чувствовать вкус пищи. Для него важно поесть как можно больше. А затем уже прибегнуть к вызову рвоты и слабительным. И неважно, что со временем возникнет авитаминоз и нарушение обмена веществ. В момент стресса больного булимией не интересует, что дальше будет с его здоровьем. Чувство раскаяния наступает позже. Ведь постепенно меняется фигура, а это совсем не то, к чему стремился булимик. У больных обычно очень выражено стремление нравиться окружающим.

Нервы в коробочку: как распознать и что делать с булимией

Обычно источник проблем находится в голове. Вовремя обратитесь за помощью, и радостная жизнь вернется. Ваши мысли перестанут крутиться только вокруг еды. Возможно спонтанное излечение при положительном стрессе, но такие случаи редки.

Мотивируйте себя тем, что булимия ощутимо ударяет по кошельку. Ваш внешний вид улучшится, если излечиться от заболевания. Но для начала вам придется в кабинете психотерапевта докопаться до истинной причины булимии, признать, что проблема существует и научиться себя контролировать. Если подтвердится депрессия, а так бывает в большинстве случаев, вам также пропишут антидепрессанты. Не стоит бояться приема этих препаратов, если они назначены врачом.

Длительность лечения может быть различной, чаще всего избавление от булимии занимает 6-12 месяцев. Нужно набраться терпения, если булимией страдает ваш близкий человек, относитесь к нему с заботой, пониманием и любовью. Лишь в некоторых случаях получается преодолеть булимию без помощи врачей. Это возможно, если вы только переедаете, но не стремитесь затем избавиться от съеденного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here