Народные рецепты от простуды, которые сделают только хуже

0
9

Мы собрали самые популярные методы лечения, а практикующий врач их прокомментировал.

Водка с перцем

Каждый из нас хотя бы раз слышал совет выпить водки с перцем, если промочил ноги, замерз или чувствуешь, что заболеваешь. Некоторые даже уверены, что этот метод – единственный в борьбе с простудой. Но так ли это?

Комментарий врача-терапевта Юлии Ауст:

— Лечить данным алкогольным напитком простудные заболевания бессмысленно, так как это приведет лишь к опьянению и совершенно не поспособствует выздоровлению. Этот способ лечения берет истоки из времен со скудным лекарственным обеспечением. Отсюда же заблуждение, что водка обладает «обеззараживающим» эффектом, а перец выступает в роли волшебного экстракта. К слову, помимо борьбы с простудой коктейлем из водки с солью некоторые умудряются лечить острые кишечные инфекции, чего лично я также категорически не рекомендую! Можно не только спровоцировать обострение хронических заболеваний, но и нанести микротравмы слизистым, тем самым лишь увеличив продолжительность болезни как минимум в два раза.

Горячий чай и молоко с медом

Народные рецепты от простуды, которые сделают только хуже

Этим волшебным напитком мы начинаем лечиться еще в детстве и используем рецепт до глубокой старости. Похоже, сейчас придется о нем забыть.

Комментарий врача-терапевта:

— Ничего плохого в этом совете нет, однако и эффекта особого также не наблюдается. Кратковременное улучшение является лишь субъективным ощущением.

Использование сока чеснока вместо назальных капель

Народные рецепты от простуды, которые сделают только хуже

Этот метод больше похож на пытку, чем на лечение, однако также очень популярен. Все просто: чтобы вылечить простуду, нужно закапать в нос раствор из сока чеснока и воды.

Комментарий врача-терапевта:

— При закапывании в нос «чесноком» или иным подобным раствором сначала следует проконсультироваться с врачом, так как насморк – понятие обширное. И если при вирусном течении ринита, а также при присоединении бактериальной инфекции и развитии синуситов применение капель «чеснока» еще более или менее оправдано (и то с огромной осторожностью), то при наличием микротравм, язв на слизистой носа, индивидуальной непереносимости и острых заболеваниях респираторной системы (бронхиальная астма, респираторный аллергоз и др.), а также при вазомоторном и аллергическом рините такой метод категорически запрещен!

Черный перец для чихания

Народные рецепты от простуды, которые сделают только хуже

Проверяем еще один метод. Ходят слухи, что выгнать болезнь из организма поможет чих. А вызвать его может черный перец, достаточно лишь хорошенько его понюхать.

Комментарий врача-терапевта:

— Нюхать перец, чтобы вызвать чихание, и в принципе использовать это как метод в качестве лечения тоже не стоит, ведь подобная «терапия» вполне способна спровоцировать появление осложнений – вплоть до острой нехватки воздуха (из-за чрезмерного вдыхания). Для детей такой способ и вовсе опасен! Если вы хотите вызвать чихание, нужно всего лишь оказать какое-либо раздражающее действие на слизистую носоглотки, закапав специальные физрастворы. Но если в этом нет острой необходимости, лучше обойтись без «чиха», так как организм способен сам справится и вывести инфекцию.

Горящие «турунточки» из чеснока

Народные рецепты от простуды, которые сделают только хуже

Чтобы убрать насморк, вставьте в нос «турунточку» из соцветия чеснока и подожгите ее. Хм… Ну что тут сказать? Остается только добавить: «Не повторять! Опасно!»

Комментарий врача-терапевта Юлии Ауст:

— Поджигание сердцевины чеснока в носу – достаточно непрактичный и нелепый метод лечения ОРВИ! Вряд ли кто-то может вообще сделать это правильно и безопасно, а потому при выполнении такого лечения высок риск получения дополнительных травм слизистой полости носа, ожогов и как следствие – увеличения общего срока выздоровления.

Перец чили

Народные рецепты от простуды, которые сделают только хуже

Хочешь выгнать из организма простуду – ешь перец чили! Причем чем сильнее болеешь, тем больше перца ты должен употребить.

Комментарий врача-терапевта:

— С одной стороны, польза данного продукта неоспорима: за счет действующего вещества, придающего жгучий привкус – капсаицина, перец имеет ряд таких полезных свойств, как противозастойный, отхаркивающий и антикоагулянтный эффект. Кроме того, он снижает уровень холестерина, выступает в роди антиоксиданта, замедляет процессы старения, содержит В-каротин и витамин С.

Однако пациентам с наличием язвенной болезни желудка и ДПК я как врач рекомендую воздержаться от всего острого и прежде всего убрать из рациона острые перцовые специи и сам чили. Касается это и использования данного продукта при простуде. Прежде чем что-то употреблять, подумайте, не вызовет ли перец дополнительную нагрузку на организм, который и без того ослаблен в период борьбы с инфекцией.

Горчица

Народные рецепты от простуды, которые сделают только хуже

Еще один в прямом смысле народный препарат. В горчице парят ноги, ее едят, чтобы «изгнать болезнь»… Узнаем, насколько это опасно.

Комментарий врача-терапевта:

— При чрезмерном употреблении горчицы может появиться одышка, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, обострение хронических заболеваний ЖКТ, появление ожогов слизистой полости рта и глотки и даже потеря сознания. Эфирные масла в составе горчицы могут спровоцировать развитие дерматитов. Сама же горчица провоцирует избыточное выделение желудочного сока, что приводит к повышению аппетита, поэтому данный продукт еще и противопоказан людям с ожирением.

Полоскание горла раствором соды с солью

Народные рецепты от простуды, которые сделают только хуже

Этот рецепт – хит лечения всех времен и народов! Вряд ли в России найдется хотя бы один человек, который ни разу не полоскал горло такой смесью. Неужели и она не лечит, а калечит?

Комментарий врача-терапевта:

— Может, кого-то расстрою, но все равно скажу: полоскание горла растворами соды и соли лично я как врач не рекомендую, так как данный метод с инфекцией на самом деле не борется. Субъективное ощущение улучшения происходит за счет временного снятия отечности горла и тем самым снижения болей. Кроме того, данные методы чреваты образованием микротравм в области воспаления, появлением раздражения и продлением сроков заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here