Наркотики для Трампа. Как фармацевтика влияет на политику США

0
19

Наркотики для Трампа. Как фармацевтика влияет на политику США

Косвенные затраты США из-за пристрастия американцев к опиодам составляют до $500 млрд ежегодно

В Нью-Йорке во время 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент США Дональд Трамп обратил внимание мирового сообщества на рост наркомании: наркотики продолжают уносить жизни в США и по всему миру, а незаконный оборот наркотических веществ связан с преступностью, терроризмом и коррупцией.

«Для здоровья общества и национальной безопасности жизненно важно бороться с наркозависимостью», — приводит CBS слова Трампа, заявившего также о важности борьбы с картелями.

Этот вопрос президент США поднял не просто так: его страна переживает сильнейший опиоидный кризис, который бьет как по гражданам и экономике Соединенных Штатов, так и по самому Трампу в преддверии промежуточных выборов.

Статистика потерь

За последние два десятилетия число смертельных случаев из-за передозировок в стране выросло в разы. Национальный институт по вопросам злоупотребления наркотиками указывает, что злоупотребление опиоидными обезболивающими началось еще в 90-е годы XX века, когда производители «смогли убедить» врачей, что подобные вещества не вызывают привыкания, поэтому выписывать их стали чаще.

Наиболее ярким примером такого препарата является «Оксиконтин» (активный ингредиент — оксикодон). Как отмечает неправительственная организация Сenter on addiction, только в период с 1996 по 2000 год продажи препарата выросли с $48 млн до $1,1 млрд, а количество выписанных на него рецептов с 1997 по 2002 год увеличилось в 10 раз.

Из-за популярности опиодных обезболивающих выросло число передозировок со смертельным исходом (они могли быть как от приема лекарств, так и перехода на наркотики). По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDS), число передозировок со смертельным исходом выросло более чем в три раза с 2000 по 2016 год — с 3 до 13 человек на 100 000 населения. Статистика включает как зависимых от героина, так и от синтетических опиоидов (фентанил, трамадол, метадон и т. д.), на которые, в частности, может выписать рецепт врач.

Ситуация продолжает ухудшаться. Как отмечает The New York Times, в 2017 году в США число смертельных случаев выросло на 10% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 72 000 человек и став антирекордом для страны.

Счастливая «фарма»?

Насколько на пристрастие к наркотикам повлияла фармакологическая индустрия? Национальный институт по вопросам злоупотребления наркотиками называет одной из причин прописанные врачами обезболивающие. Эксперты отмечают, что от 21% до 29% пациентов злоупотребляют препаратами, а около 80% «героинщиков» начинали с обезболивающих.

Согласно докладу Market Research Engine, рынок болеутоляющих (всех типов) к 2024 году будет оцениваться в $83 млрд, демонстрируя стабильный рост. Более того, рост популярности опиоидных обезболивающих, сообщает VOX, складывается за счет маркетинговой или околомаркетинговой активности фармацевтических компаний.

Представители «фармы» не только лично общаются с докторами, ответственными за то, какой препарат прописать, но и предоставляют врачам различные бонусы: бесплатные обеды, оплата путешествий или выплата денег под тем или иным предлогом. На фоне этого прописанных врачами опиоидных обезболивающих становится все больше.

Не только люди

«Эпидемии» распространения наркотиков приводят не только к росту смертности из-за передозировок, под угрозой оказывается здоровье общества в целом.

По данным Национального института по вопросам злоупотребления наркотиками, рост числа наркозависимых сопровождается распространением ВИЧ, гепатита С и врожденных отклонений. Институт также отмечает, что чрезмерное употребление одних только болеутоляющих обходится США в $78,5 млрд в год — в эту сумму входят как затраты на лечение от зависимости, так и падение работоспособности и возможные правонарушения со стороны зависимого.

Но это лишь часть проблемы. В общем масштабе в США, по данным портала Worldfinance, опиоидный кризис обходится стране в $500 млрд ежегодно, сопровождаясь падением работоспособности, криминалом и затратами на лечение зависимых.

Политический капитал на жертвах

Роль фармацевтических компаний американское правительство постаралось определить привычным для страны способом. Штаты Невада, Флорида, Северная Каролина, Северная Дакота и Теннесси подали иск против фармацевтической компании Purdue Pharma LP. Истцы обвиняют предприятие в недобросовестном маркетинге и, следовательно, причастности к опиоидному кризису.

Коррективы в повестку политиков и законодателей вносят промежуточные выборы в Конгресс США, которые пройдут в ноябре этого года. Если демократам удастся завоевать большинство голосов, может встать вопрос об импичменте президенту страны. В связи с этим было бы странно, если бы опиумный кризис не решили использовать политические противники Трампа.

Самое слабое звено — юрист Трампа и бывший мэр Нью- Йорка Рудольф Джулиани. Как сообщает The Guardian, именно Джулиани уладил в 2000-х годах претензии властей США к Purdue Pharma, производителю препарата «Оксиконтин». Тогда стороны по сути заключили соглашение, в результате которого производитель избежал многомиллионных штрафов.

К расследованию этого эпизода призвала в августе этого года сенатор-демократ Мэгги Хассен. По ее мнению, Purdue Pharma «отделалась» слишком легко. Еще больше масла в огонь подлил писатель Стивен Кинг: он напрямую возложил ответственность на Джулиани за опиоидный кризис.

«Благодаря отчасти и его усилиям продажи «Оксиконтина» продолжились и появилась опиоидная эпидемия. Еще одна крыса, процветающая в болоте, которое обещал осушить Трамп», — написал Кинг в Twitter.

Опиоидный кризис в США дает пищу для многочисленных исследований — от практики взаимодействия торговых представителей с врачами до роли опиоидных обезболивающих в обществе.

Трамп, поднимая вопрос наркозависимости в ООН, никак не указал, как будут развиваться отношения между властями США и фармакологическими компаниями. Безусловно, история началась задолго до прихода Трампа к власти, но намерен ли президент США поддерживать американские фармкомпании дальше и как это согласуется со слоганом «Сделать Америку снова великой» — вопрос социальный, экономический и политический.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here