Минфин предложит подключить к выполнению майского указа средний бизнес

0
25

Минфин предложит подключить к выполнению майского указа средний бизнес

Со средним бизнесом могут задействовать тот же механизм, что и с крупным — гарантия инвестиций в обмен на стабильность регуляторных условий

К инвестиционным проектам по приоритетным направлениям, обозначенным в майском указе Владимира Путина, могут подключить средний бизнес. Об этом сообщает РБК со ссылкой на замминистра финансов Андрея Иванова. «Сейчас закон о предполагает работу в бутиковом режиме с индивидуальным сопровождением проектов. Но если механизм получится отработать, мы такие решения можем рассмотреть и в отношении более широкого круга инвесторов в стране. Тиражировать его на уровень среднего бизнеса», — заявил Иванов.

Пока в инвестпроектах для реализации майского указа участвует крупный бизнес. Проект закона «О защите и поощрении капиталовложений в России» в обмен на инвестиции гарантирует компаниям неизменность регуляторных требований и частичный возврат средств через налоги. Проекты отбирает специальная рабочая группа, в которую входят первый вице-премьер Антон Силуанов, помощник президента Андрей Белоусов, глава РСПП Александр Шохин, глава Минпромторга Денис Мантуров и другие. Изначальные требования к инвестпроекту — общий бюджет не менее 10 млрд рублей при собственных вложениях компании от 3 млрд рублей. После консультации с РСПП порог входа решили смягчить — до 3 и 1 млрд рублей соответственно.

Идея об участии бизнеса в инвестпроектах в обмен на регуляторную стабильность родилась не сразу. Изначально помощник президента Андрей Белоусов предлагал изъять более 514 млрд рублей сверхдоходов у 14 металлургических и нефтехимических компаний (в 2017 году они благодаря рыночной конъюнктуре заработали более 1,5 трлн рублей прибыли до вычета налогов, в то время, как налоговая нагрузка на компании этих секторов ниже, чем в нефтегазовом секторе). Однако в итоге на встрече Белоусова с представителями компаний им было предложено вкладываться в инфраструктурные проекты. В конце ноября представитель Минфина сообщал РБК, что получил от 54 предпринимателей заявки на 207 проектов с объемом инвестиций более 14,5 трлн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here