Мертвые души. В Грузии возможны фальсификации на выборах президента

0
13

Мертвые души. В Грузии возможны фальсификации на выборах президента

ЦИК Грузии предостерег кандидатов о недопустимости любых форм подкупа избирателей и использования административного ресурса. Оппозиционные партии посчитали такие предупреждения частью «спектакля по масштабной фальсификации выборов»

28 октября в Грузии пройдут выборы нового президента. В преддверии этого главного политического события в стране уже началось соревнование прогнозов — социологические опросы проводятся политическими оппонентами чуть ли не каждую неделю. Но вся эта предвыборная «рейтинг-агитация» может оказаться для оппозиции бессмысленной — по некоторым признакам правящая партия готовится к масштабным фальсификациям, чтобы президентский пост в итоге достался ее кандидату.

В конце сентября американская компания Edison Research по заказу оппозиционной телекомпании «Рустави-2» провела социологическое исследование о шансах кандидатов. Первое место с результатом 22% избиратели отдали «своему» кандидату от объединения «Сила в единстве», члену бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григолу Вашадзе. На втором месте с результатом 18% оказался кандидат от партии «Европейская Грузия — движение за свободу» Давид Бакрадзе. Независимый кандидат — если это так можно назвать — Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия», оказалась на третьем месте с рейтингом 15%. Дальше с большим отрывом идут остальные из 25 зарегистрированных кандидатов, у которых явно небольшие шансы получить президентский пост. При этом, согласно данным этого исследования, 25% опрошенных не смогли определиться в предпочтениях.

Через неделю партия «Европейская Грузия — движение за свободу» представила результаты своего опроса, проведенного по ее заказу грузинской компанией BCG Research. Здесь на первом месте оказался предсказуемо «свой» кандидат партии Давид Бакрадзе с 13,2% голосов с дальнейшим прогнозом 29,1%, а лидер первого опроса Григол Вашадзе — на втором месте с 13% голосов и прогнозом 27,5%. При этом независимый кандидат Саломе Зурабишвили оказалась так же, как и в альтернативном прогнозе, на третьем месте с 10,2% голосов и прогнозом 20,8%. Остальные из 25 кандидатов также опустились вниз с существенным отрывом. В этом опросе неопределившихся оказалось больше — 41,2%.

В целом эти опросы показывают, что борьба, скорее всего, развернется между тройкой кандидатов, занявших три первых места. Но самое главное, что при таких результатах Грузию ожидает второй тур выборов.

Хотя в опросе Edison Research Саломе Зурабишвили оказалась на третьем месте, 40% респондентов высказали уверенность, что во второй тур пройдет именно она. Но, правда, за нее во втором туре выразили готовность голосовать не более 23%. Кто бы ни был с ней в паре, Вашадзе или Бакрадзе, им отдали предпочтение более 50% опрошенных — и это очень важный момент.

Можно усомниться в репрезентативности опросов, но они, скорее всего, не могут не волновать «Грузинскую мечту». Свой опрос правящая партия пока не обнародовала, но председатель парламента Ираклий Кобахидзе недавно уверенно заявил: «По нашим внутренним исследованиям Саломе Зурабишвили выигрывает в первом же туре» — и к этому добавил, что задача партии, чтобы оппоненты не набрали больше 27%. Как такого успеха партия собирается добиться с непопулярным кандидатом, он не рассказал, но нет сомнений, что в ход могут пойти разные технологии, вплоть до задействования административного ресурса.

Объявляя о начале избирательной кампании, в конце августа ЦИК Грузии вроде бы прямо предостерег кандидатов о недопустимости любых форм подкупа избирателей и использования административного ресурса и даже указал, что это в первую очередь касается и правящей партии «Грузинская мечта». Но оппозиционные партии, как тогда писал «Коммерсантъ», посчитали такие предупреждения частью «спектакля по масштабной фальсификации выборов», в котором ЦИК будет действовать заодно с властями. Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Давид Дарчиашвили даже прямо заявил «Коммерсанту»: «Выборы фальсифицируются не только в день голосования. Власти уже используют административный ресурс». В качестве доказательства он сослался на опубликованную телекомпанией «Рустави-2» запись телефонного разговора с главами районных избирательных комиссий неких пранкеров, которые прикинулись представителями «Грузинской мечты». Как пишет «Коммерсантъ», пранкеры в нарушение всех законов обсудили вопрос о формировании участковых комиссий из активистов партии власти.

Подозрения оппозиции небеспочвенны — и вот почему. 6 августа ЦИК опубликовал данные о количестве избирателей Грузии — 3 503 113 человек. Но короткий анализ данных показывает, что они существенно завышены. Что примечательно — этого пока никто не заметил. Данные по общему количеству населения Грузии на 1 января 2018 года насчитывают 3 872 752 человека. Получается, что в Грузии всего 359 639 несовершеннолетних — от младенцев до 17-летних, то есть тех, кто не голосует.

Если взять данные по численности населения из Википедии на 1 января 2018 года — 3 729 600 человек (без учета оккупированных территорий), то несовершеннолетних получается еще меньше — 226 487 на всю Грузию. Такого просто быть не может. Официально в Грузии только детей до 15 лет, по разным данным, от 605 892 до 690 768 человек. А школьников, то есть детей и подростков от 6 лет до 18 лет, порядка 575 000. Иными словами, несовершеннолетних в Грузии в совокупности наберется никак не менее 800-900 000, а то и более.

Можно было бы предположить, что ЦИК, подсчитывая избирателей, учел и тех граждан Грузии, которые проживают за границей. Но согласно официальной статистике, их не более 100 000 — а тут превышение явно больше, опять не в пользу официальных данных ЦИКа.

Возникает вопрос: почему в Грузии борцы за честные выборы до сих пор не обратили внимание на эти странные нелепости статистических данных, которые дает ЦИК. Похоже, что вычисткой «мертвых душ» — тех, кто покинул страну, кто прописан, например, в одном месте, выписан из другого, а числится в списках по обоим адресам, — избирательная комиссия заниматься не намерена. Более того, Центральная избирательная комиссия совсем недавно запретила фото- и видеосъемку или обработку публичной информации на избирательных участках в день выборов — наиболее эффективный механизм противодействия фальсификациям, как показал кейс ведущей общественной организации «Голос» на выборах президента России в 2018 году.

Завышение количества избирателей — это прямая возможность фальсификаций в ходе голосования и подсчетов. «Мертвые души» — одна из наиболее распространенных форм злоупотреблений, особенно в развивающихся странах. Станет ли российская «гоголевщина» выборов раковой опухолью еще недавно такой прогрессивной Грузии — увидим 28 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here