Медведев заявил о возможном бойкоте Давоса российской делегацией

0
16

Медведев заявил о возможном бойкоте Давоса российской делегацией

Премьер-министр заявил, что условием участия России будет разрешение приехать на форум всем желающим российским бизнесменам

Премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что Россия может отказаться от участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе в случае, если организаторы не пересмотрят свою позицию в отношении российских бизнесменов.

«Если эти решения, которые были приняты в отношении представителей российского бизнеса, не будут изменены, то нам придется принять решение об отказе от участия государственных служащих и российских компаний с государственным участием в Давосском форуме. Тогда туда никто не поедет», — сказал Медведев (цитата по «Интерфаксу»).

На прошлой неделе издание Financial Times сообщило, что организаторы форума неформально рекомендовали не приезжать на мероприятие главе ВТБ Андрею Костину, а также миллиардерам Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу (все трое – завсегдатаи ВЭФа и фигуранты апрельского санкционного списка США). При этом источник, близкий к бизнесмену, сообщил ТАСС и «РИА Новости», что Дерипаска отошел от бизнеса и поэтому в Давос и так не собирался. Андрей Костин, в свою очередь, пообещал ответить организаторам ВЭФа открытым письмом.

Медведев уточнил, что обсудил этот вопрос с президентом Швейцарской Конфедерации. «Решение очень странное, если не сказать больше, как было сказано в известном советском кинофильме», — посетовал премьер.

Российская делегация не пропустила ни одного форума в Давосе с 1992 года (в 1991 году первую делегацию из Москвы отправлял Советский Союз). В последние годы российские первые лица игнорируют Давосский форум — Владимир Путин в последний раз посещал его в 2011 году, Дмитрий Медведев — в 2013 году. Как правило, делегацию возглавляет кто-то из вице-премьеров.

Медведев заявил о возможном бойкоте Давоса российской делегацией

Олег Дерипаска
Рейтинг Forbes: №19

Состояние в 2018 году: $6700 млн

Узнать подробнее

Медведев заявил о возможном бойкоте Давоса российской делегацией

Виктор Вексельберг
Рейтинг Forbes: №9

Состояние в 2018 году: $14400 млн

Узнать подробнее

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here