Липкие патроны. Производство автоматов Калашникова в Венесуэле обросло делами

0
136

Липкие патроны. Производство автоматов Калашникова в Венесуэле обросло делами

О строительстве двух оружейных заводов по лицензионному выпуску АК-103 и патронов калибра 7,62 мм договорились еще в 2006 году президенты Владимир Путин и Уго Чавес

Строительство в Венесуэле двух заводов по лицензионному производству автоматов Калашникова АК-103 и патронов калибра 7,62 мм к ним по соглашению, достигнутому еще в 2006 году президентом России Владимиром Путиным и его венесуэльским коллегой Уго Чавесом (скончался в 2013 году), не только превратилось в долгострой, но и обросло несколькими уголовными делами.

Последнее из них было возбуждено Главным управлением МВД России по Московской области в отношении 69-летнего Николая Масляева, который до 2015 года возглавлял Конструкторского бюро автоматических линий имени Л.Н. Кошкина (входит в госкорпорацию «Ростех» и занимается разработкой технологий и оборудования для производства патронов к стрелковому оружию).

Дело возбуждено по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса России, предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы. Масляева обвиняют в растрате в особо крупном размере при исполнения контракта по строительству оружейных заводов в Венесуэле, сообщило в пятницу, 3 августа, РБК со ссылкой на информированные источники. Представитель пресс-службы «Ростеха» подтвердил изданию эту информацию.

Это уже второе дело в отношении Масляева. Первое было возбуждено в ноябре 2015 года. По нему в 2017 году Масляев был осужден и приговорен к четырем годам лишения свободы за растрату 7,5 млн рублей. Осенью 2017 года Масляев вышел на свободу по закону о зачете одного дня в СИЗО за полтора дня заключения в колонии общего режима. Но в июле 2018 года был вновь арестован в рамках нового дела, ущерб по которому может превысить 150 млн рублей.

Нецелевое использование средств, полученных по контракту с Венесуэлой, было выявлено в ходе ревизии на предприятии. После этого руководство КБАЛ подало заявление в правоохранительные органы. Близкий к менеджменту предприятия источник издания не исключил, что ущерб от действий прежнего руководства КБАЛ в рамках контракта может вырасти до 700-800 млн рублей.

В 2015 году следственный департамент МВД возбудил первое уголовное дело, связанное с оружейными заводами в Венесуэле, — по факту мошенничества. В августе 2016 году Лефортовский суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела бывшего сенатора от Белгородской области, экс-гендиректора компании «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергея Попельнюхова. Его обвинили в хищении 1 млрд рублей при строительстве в Венесуэле заводов по производству автоматов «Калашникова».

По версии следствия, с февраля 2010 года по июнь 2011 года он в составе организованной группы похитил более 1 млрд рублей из средств «Рособоронэкспорт», выделенных на строительство в Венесуэле заводов по производству автоматов АК-103 и патронов к ним.

В феврале 2017 года Лефортовский суд Москвы признал гендиректора «СУ-848» Сергея Попельнюхова виновным и приговорил к семи годам лишения свободы.

Из дела Попельнюхова в 2015 году было выделено и дело в отношении КБАЛ. По версии следствия, средства на строительство патронного завода выводились через заключение договора с фирмой-однодневкой по информационно-консультационному сопровождению.

Долгострой и растраты

Россия и Венесуэла подписали договор о военно-техническом сотрудничестве в 2001 году. После того, как Венесуэла приобрела у России новые автоматы Калашникова АК-103 (экспортная версия АК-74М) начались переговоры о строительстве в Венесуэле завода по лицензионному производству этих автоматов и патронов к ним калибра 7,62.

В 2016 году «Рособоронэкспорт» и Минобороны Венесуэлы подписали соглашение на сумму 1,1 млрд рублей о строительстве завода по выпуску 25 000 автоматов ежегодно и завода по производству патронов. «Рособоронэкспорт» должен был получить комиссию в размере 1–2% за сопровождение сделки, а остальные деньги распределялись между ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» (компания претендовала на 50% от всей суммы), концерном «Ижмаш» (ныне «Калашников») и КБАЛ.

Предполагалось, что строительство предприятий завершится к 2011 году. Но этого не произошло. К активному возведению объектов подрядчик приступил лишь в конце 2009 года. Но в марте 2013 года ревизия установила, что «СУ-848» выполнила только 50% строительно-монтажных работ. Из них по актам были приняты только 9%, так как при строительстве были допущены «брак и несоответствие проектных решений».

В 2014 году строительство было полностью остановлено. Тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин, курировавший в правительстве военно-промышленный комплекс и оборонзаказ, заявил о «странных сбоях» при исполнении контракта. Начался поиск нового генподрядчика. Завод по производству автоматов Калашникова в Венесуэле, строительство которого было приостановлено в 2014 году, заработает на полную мощность в 2019 году, сообщило в среду, 7 декабря, агентство РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего в правительстве военно-промышленный комплекс.

В декабре 2016 года Рогозин сообщил, что здание завода по выпуску АК-103 построено лишь наполовину, там нет окон, дверей и стабильного электричества. Но пообещал перемены. «Мы планируем, что в 2019 году в полную силу заработает уже завод по производству автоматов АК-103 и боеприпасов», — заявил Рогозин во время своего визита в Венесуэлу. Он подчеркнул, что проблемные вопросы, которые были два-три года назад, решены. «Сменили подрядчика, все оборудование российское полностью уже поставлено, то есть все станки находятся на ответственном хранении», — пояснил вице-премьер.

В апреле 2018 года министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил во время визита в Москву, что производство автоматов АК-103 на фабрике в Венесуэле начнется в декабре 2019 года. «Мы постоянно отслеживаем, как ведутся работы. И необходимо отметить, что этот завод имеет стратегическое значение для независимости Венесуэлы и ее вооружённых сил», — отметил Лопес после переговоров с главой Минобороны России Сергеем Шойгу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here