Легкий шаг: как избежать деформации стопы

0
143

Шишка на большом пальце стопы в 95% случаев появляется у женщин. Деформация мешает подобрать красивую обувь, делает ходьбу мучительной. Но если вовремя принять меры, можно улучшить состояние ног. Об этом нам рассказала подиатр Ольга Малышева.

Правильное название явления – вальгусная деформация Hallux Valgus. Это костное образование с внутренней стороны стопы у основания большого пальца. Он постепенно отклоняется в сторону и смотрит не прямо, а в направлении мизинца. Появившиеся косточки и шишки не вызывают сильных болевых ощущений и сначала воспринимаются как косметический дефект.

Легкий шаг: как избежать деформации стопы

Если шишки болезненны и внезапно воспаляются, располагаются не только на большом пальце стопы, то это говорит о наличии более серьезных заболеваниях, например, о подагре. Чаще всего от неприятного симптома страдают женщины. Почему? Однозначного ответа нет. Возможно, причина кроется в выборе обуви на каблуках, ведь это создает дополнительную нагрузку на стопы. Заболевание возникает при нарушении обмена веществ, часто в деформации виновата наследственность.

Когда идти к врачу

Для официальной медицины шишки становятся болезнью, когда уже есть сильные боли при ходьбе. В этом случае предложат операцию. Надо понимать, что реабилитационный период после хирургического вмешательства длится от полугода до двух лет. В это время трудно ходить. У прооперированных людей проблема через несколько лет снова дает о себе знать, так как не устранены причины болезни. Поэтому разумнее сходить к ортопеду при первых видимых признаках деформации. Он даст советы по выбору обуви, возможно, покажет базовые упражнения для стоп. Если ничего не делать, проблема будет прогрессировать. Кстати, мало кто осознает, что деформированная стопа не способна амортизировать нагрузки. При беге, ходьбе они переходят на позвоночник и суставы, в конечном итоге, в них возникают паталогические изменения.

Легкий шаг: как избежать деформации стопы

Профилактика

Болезнь легче предупредить. Для начала надо обратить внимание на обувь. Высокий каблук приводит к перераспределению нагрузки на переднюю часть стопы, масса тела смещается к центру, увеличивается нагрузка на голеностопный и тазобедренный суставы, позвоночник. Формируется поперечное плоскостопие. Даже у здоровой женщины после целого дня хождения в неудобной обуви появляются отеки и боли в ногах. Туфли должны быть свободными, из мягкой кожи, с гибкой подошвой. Оптимальный размер каблука – 3–5 см. Важная часть профилактики – контроль веса, лишние килограммы увеличивают нагрузку на стопы. Утром и вечером полезно делать массаж ног, лечебную гимнастику. Полезно ходить босиком. Улучшат состояние индивидуальные ортопедические стельки. Их делают на заказ по слепку стопы. Приспособление помогает снизить нагрузку на ноги, распределять ее более равномерно.

Полезные упражнения

Выполнять комплекс надо ежедневно. Если делать его с перерывами, эффекта не последует.

1. Разложите на полу небольшие предметы: шариковые ручки, карандаши, катушки с нитками. Сядьте на стул и пальцами ног попробуйте поднимать вещи. Старайтесь удержать предмет в течение нескольких секунд.

2. Исходное положение – лежа на спине. Подняв ноги, выполняйте хорошо известное упражнение «велосипед». Но крутите воображаемые педали только пальцами.

3. Встаньте на цыпочки и походите таким образом в течение минуты. Затем попробуйте выполнить, стоя на носочках, 10−12 приседаний.

4. Исходное положение – стоя. Медленно перекатывайтесь с пятки на носок. Повторите упражнение 20−30 раз.

5. Сядьте на стул. Под ногу положите стеклянную бутылку или скалку. Перекатывайте предмет, обхватив его стопой, вперед и назад 10−15 раз. Затем смените ногу.

Кстати...

Среди звезд есть немало девушек, которые страдают от косточки на ноге.

Легкий шаг: как избежать деформации стопы

Хайди Клум

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here