Корнелия Манго рассказала, как живет с диабетом

0
16

Корнелия Манго рассказала, как живет с диабетом.

«Я первый артист в нашей стране, который открыто говорит о том, что у него сахарный диабет первого типа! Поставь лайк за смелость!!!» – призвала Корнелия Манго в «Инстаграме» во Всемирный день борьбы с диабетом и набрала за ответственную позицию несколько тысяч «сердечек». — В этот день родился человек, который подарил людям с диабетом жизнь. Фредерик Бантинг – врач, который открыл инсулин. Я живу полной и яркой жизнью, и диабет не остановит мои планы!!! Я стремлюсь к долгой жизни, падаю, поднимаюсь, но иду маленькими шагами к компенсированной жизни с сахарным диабетом первого типа. Я уверена, что каждый человек, с сахарным диабетом или нет, должен знать о диабете. И я тоже привлекаю к этой проблеме ваше внимание. Берегите здоровье, относитесь с заботой к людям вокруг вас. Возможно, кто-то из ваших близких болен и нуждается в помощи, а вы не знаете об этом».

Корнелия Манго рассказала, как живет с диабетом

Корнелия Манго счастлива в браке и сохраняет оптимизм, какие бы испытания ни преподносила ей жизнь

Мы последовали призыву певицы и попросили специалиста рассказать самое основное, что нужно знать о диабете всем.

Мнение специалиста

Юрий Потешкин, кандидат медицинских наук, эндокринолог:

— Диабет – тяжелое хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным сахаром в крови. Делится на два типа – первый и второй.

Первый – это когда инсулина вообще не хватает из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Он бывает редко и не знать о нем невозможно, потому что он проявляется ярко ацидозом, попаданием в реанимацию. Предугадать его невозможно – тут уж как повезет.

Второй тип – многофакторное заболевание, которое развивается не так быстро и ярко, и к нему есть генетическая предрасположенность. Если у вас были больные родственники, то, скорее всего, и у вас тоже будет диабет, говорим мы больным. Но чтобы он был как можно позже, нужно держать правильный вес, заниматься физической активностью, умеренно и разнообразно питаться. Второй тип может развиться ярко, но можно с ним ходить годами и не знать о нем. Поэтому его выявляют в помощью скрининга как малосимптомное тяжелое заболевание. Первый способ диагностики – забор из вены крови на глюкозу натощак в специальную серую пробирку, и она должна быть максимум 6.0 по российским критериям и 5.5 по американским. Второй способ диагностики – это гликерный гемоглобин. Это усредненный анализ крови за три месяца, который считается более точным. Показатель 6.1 по европейским стандартам считается преддиабетом (5.7 – по американским). С этих цифр уже стоит обращаться к врачу.

Сахарный диабет есть, если показатель гликерного гемоглобина 6.5 и выше или глюкоза натощак пару раз 7 и выше.

Есть еще третий не очень приятный анализ – нагрузка глюкозы. 75 мг глюкозы растворяется в воде. У человека берут кровь до того, как он выпил глюкозу, потом после того, как он выпил ее, в течение 5 минут, и еще раз через два часа. Диагноз ставится при наличии отклонений в показателях этих трех анализов. Если через два часа показатель выше 7.8, это нарушение толерантности к глюкозе, а если выше 11, то это сахарный диабет.

Если вы пользуетесь глюкометром, то показатель в любой точке времени выше 11 – это сахарный диабет. Но это не диагностический, а наблюдательный прибор для больных. Все равно нужно делать скрининг.

Кто должен проверяться на диабет: все люди старше 45 лет один раз в три года, и я рекомендую тест на гликерный гемоглобин, который достаточно не напряжный для пациента.

Если до 45 лет индекс массы тела 25 и более (индекс – это вес, деленный на рост в метрах в квадрате), то это считается признаком, к которому мы также смотрим наличие родственников с диабетом, повышение холестерина в крови, повышенное давление, для женщин – роды ребенка массой более 3600 г, поскольку это означает, что у женщины был гестационный сахарный диабет и ей надо наблюдаться.

Если выявить диабет на ранней стадии, его можно и остановить на этой стадии без тяжелых последствий. И если пациент выполняет все рекомендации по питанию и ЗОЖ, у него все будет хорошо очень долго. Но обычно люди со вторым типом диабета любят наслаждаться жизнью, и им может наскучить вся эта дисциплина. Все современные лекарства улучшают работу организма, и он справляется сам, лучше работают бета-клетки, и человек позже придет к инсулину.

При превышении определенного (70) порога бета-клетки гибнут сами, и человек быстрее приближается к тому, чего он боится, – к инсулину.

Диабет не развивается у случайных людей. Он не излечивается. С ним нужно жить и понимать, что делать. Если же сахар не контролировать, то можно потерять зрение. Если курить и не пить статины, то быстро разовьется атеросклероз, что для мужчин означает снижение эректильной функции, а для всех – инфаркты и инсульты, от которых люди часто не умирают, а становятся инвалидами. Кроме того, курение плюс диабет равно ампутации.

Период адаптации после выявления диабета – полгода, когда человек осознает свое заболевание, проверяет рекомендации врача и как-то приспосабливает их к своей жизни. Врач обычно сначала советует лучшее, но может что-то и изменить.

Чтобы вылечить диабет, нужно подправлять гены, но сегодня в России законодательно запрещено править геном человека. Либо ученые могут попробовать поработать с делением клеток, но тогда как побочный эффект высок риск возникновения онкологии. Ведь нужно сначала заставить клетки делиться, а потом заставить их остановиться. Поэтому диабет пока не поддается лечению и не будет в ближайшие лет 120 как минимум.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here