Конор Макгрегор лишится титула чемпиона UFC из-за Хабиба Нурмагомедова

0
14

Конор Макгрегор лишится титула чемпиона UFC из-за Хабиба Нурмагомедова
В 2017-м поражение в бою с боксером Мейвезером принесло Макгрегору больше $100 млн. Выходить в клетку за гонорар в 10 раз меньше он больше не хочет, а проигрывать за эти деньги – тем более

Forbes объясняет, как боец из Дагестана испугал главную мировую звезду единоборств

Конор Макгрегор вот-вот перестанет быть действующим чемпионом UFC в весе до 70 кг. Титул, который у него отберут, должны будут разыграть между собой временный чемпион 33-летний Тони Фергюсон (23 победы в 26 боях в ММА) и номер один среди претендентов на пояс 29-летний Хабиб Нурмагомедов (25 побед в 25 боях). Их бой станет главным событием турнира UFC 223, который пройдет 7 апреля 2018 года в Нью-Йорке. Объявлено об этом будет в ближайшие дни.

Возможность отъема у Конора чемпионского титула обсуждалась давно: Макгрегор после завоевания пояса 12 ноября 2016 года ни разу не выходил в клетку UFC. Сначала он взял отпуск из-за беременности своей подруги (Конор-младший родился 5 мая 2017 года), затем пошел зарабатывать $100 млн в боксе (бой с Флойдом Мейвезером состоялся 26 августа 2017-го) – и все это время продолжал считаться чемпионом UFC в самом конкурентном дивизионе. Долго так продолжаться не могло: президент UFC Дэйна Уайт заявил, что лишит Конора пояса, если тот не согласится защищать титул в ближайшее время.

«Если Конор вернется в сентябре 2018 года, это почти два года с момента, когда он выиграл титул, — говорил Уайт в эфире канала Fox Sports 1. — Так не должно быть, это нечестно по отношению к остальным. Я люблю Конора, уважаю Конора и все, что он сделал для UFC — все это знают, я говорю это все время. Но пояс должен двигаться дальше. Мы работаем над боем Хабиба против Тони Фергюсона. Если и когда Конор решит вернуться, он первым получит возможность подраться с победителем этого боя».

В легком весе UFC Конор Макгрегор провел только один бой – и сразу за чемпионский титул. Оставлять за ним пояс действительно было бы неуважением к бойцам, которые давно заявили о своих претензиях на титул, — Хабибу Нурмагомедову (девять побед подряд в UFC) и Тони Фергюсону (десять побед подряд). Последней каплей стала разгромная победа Нурмагомедова над входящим в топ-5 легковесов UFC Эдсоном Барбозой 30 декабря 2017 года: не давать титульный бой Хабибу после этого было уже нельзя.

Конор когда-нибудь защищал свои титулы?

В своей карьере Конор Макгрегор был обладателем четырех чемпионских титулов. И ни один из них ни разу не защищал.

До прихода в UFC Макгрегор выступал в британской организации Cage Warriors. В 2012 году он стал там чемпионом в категориях до 66 и до 70 кг, но не стал защищать эти титулы и подписал контракт с UFC.

12 декабря 2015 года Конор за 13 секунд отправил в нокаут бразильца Жозе Алдо, который не проигрывал в течение десяти лет, и забрал пояс UFC в категории до 66 кг. К этому поясу Конор быстро потерял интерес: он нацелился 5 марта 2016 года отобрать титул чемпиона в категории до 70 кг у бразильца Рафаэля Дос Аньоса, но за 13 дней до боя Дос Аньос повредил ногу и снялся. Вышедший ему на замену Нейт Диас не укладывался в вес – и бой прошел в 77 кг: Конор проиграл удушением во втором раунде. Реванш состоялся в той же категории: 20 августа 2016 года Макгрегор в пяти раундах победил Диаса решением судей.

Наконец 12 ноября 2016 года Конор в последний раз вышел в клетку UFC: за восемь минут он расправился с Эдди Альваресом – и забрал у того пояс чемпиона в весе до 70 кг. В результате Конор стал первым в истории UFC действующим чемпионом в двух весовых категориях.

The champ champ

Публикация от Conor McGregor Official (@thenotoriousmma) Ноя 13, 2016 at 2:42 PST

Через две недели после того, как была сделана эта фотография, Конора лишили титула чемпиона в весе до 66 кг, поскольку он не собирался его защищать. Прошло 14 месяцев – и у него хотят забрать титул в весе до 70 кг по той же причине.

В этом уникальность Конора. Обычно, завоевав чемпионский пояс, бойцы UFC берут паузу и, например, ложатся на операции, которые долго откладывали. В этом есть смысл: лучше заниматься своим здоровьем, когда ты уже в статусе чемпиона и рекламодатели сами несут тебе деньги. Конор поступал иначе. Каждый раз, взяв чемпионский титул, он не держался за него, а выбирал себе новую цель: стал чемпионом в 66 – решил стать чемпионом в 70, стал чемпионом в 70 – подрался с самым известным боксером планеты.

Почему лишение титула хорошо для Конора?

Титул чемпиона в 70 кг на самом деле только мешает Макгрегору продолжать выступления в UFC. Обладание этим поясом делало Конора главной мишенью для двух таких жестких людей, как Хабиб Нурмагомедов и Тони Фергюсон. И если с Фергюсоном у Конора были бы неплохие шансы, учитывая то, как здорово Макгрегор бьет и как часто Фергюсон пропускает, то бой с Хабибом практически гарантированно прошел бы по кошмарному сценарию: Нурмагомедов сразу утягивает в партер – и там вскрывает Конору лицо локтями.

Освободившись от титула, Макгрегор может позволить себе выбирать каких угодно соперников.

Хабиб первым из российских бойцов будет драться за пояс чемпиона UFC?

Нет. До него в титульных боях участвовали Игорь Зиновьев (1998 год), Али Багаутинов (2014 год) и Валентина Шевченко (2017 год), но все трое потерпели поражения.

В 1995 году Олег Тактаров выиграл турнир UFC 6 (три боя в один вечер) – и получил за это чемпионский пояс. В то время в UFC еще не существовало современной системы с действующими чемпионами, а проводились турниры в формате гран-при. Таким образом, Тактарова корректно называть «победителем турнира UFC» или «чемпионом турнира UFC 6».

Хабиб станет больше зарабатывать, если выиграет титульный бой?

Да. Во-первых, увеличится его базовый гонорар – и он сможет зарабатывать $500 000 за бой. Во-вторых, статус чемпиона даст ему возможность получать долю дохода от платных трансляций: как говорил сам Нурмагомедов в недавнем интервью Forbes, с каждой проданной трансляции турнира со своим участием чемпион может зарабатывать $2-3. Прошлый турнир с участием Нурмагомедова собрал около 350 000 покупок.

В случае победы над Фергюсоном первую защиту титула Хабиб Нурмагомедов может провести в Москве: UFC планирует организовать турнир в российской столице 15 сентября 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here