Команда мечты: Майкл Джордан инвестирует в киберспорт

0
14

Команда мечты: Майкл Джордан инвестирует в киберспорт

Легендарный баскетболист стал совладельцем команды, победившей в 2017-м на главном турнире по Dota 2

Материнская компания киберспортивной команды Team Liquid — aXiomatic — объявила о привлечении $26 млн в очередном раунде финансирования (Серия С). К группе собственников присоединились два новых инвестора: легенда НБА и владелец баскетбольной команды «Шарлотт Хорнетс» Майкл Джордан и семейный офис Дэвида Рубинштейна Declaration Capital.

Ранее Team Liquid финансировали такие инвесторы, как четыре исполнительных сопредседателя aXiomatic: совладелец клуба НБА «Голден Стэйт Уорриорз» Питер Губер, соучредитель Oaktree Capital Management Брюс Карш, хозяин франшизы НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Тед Леонсис и владелец команды НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг» Джефф Виник.

Дэвид Рубинштейн, чье состояние оценивается в $2,8 млрд, является сооснователем и исполнительным сопредседателем частной инвестиционной компании Carlyle Group. Он инвестирует в aXiomatic через свой семейный офис.

Майкла Джордана, выигравшего шесть чемпионских перстней НБА за карьеру, многие называют величайшим баскетболистом всех времен. Учитывая рекламные контракты с такими брендами как Nike, Hanes и Gatorade, а также мажоритарный пакет акций «Шарлотт Хорнетс» — франшиза стоит $1,05 млрд — состояние Джордана оценивается в $1,7 млрд. Это его первая инвестиция в киберспортивную индустрию. Майкл присоединился к своему партнеру по олимпийской сборной США 1992 года Мэджику Джонсону, который также является инвестором и совладельцем aXiomatic.

«Пожалуй, ни одна другая франшиза не имеет такой чемпионской родословной, как наша — вместе с Майклом и Мэджиком», — говорит Тед Леонсис, чей хоккейный клуб «Вашингтон Кэпиталс» в начале 2018-го выиграл свой первый Кубок Стэнли. Леонсис замечает, что получил чемпионский перстень и за хоккейный трофей, и за победу Team Liquid на главном турнире по Dota 2 The International 2017, которая принесла команде $11 млн призовых.

Team Liquid руководят Стив Архансе и Виктор Гуссенс, которых Леонсис называет Ленноном и Маккартни. И с 2016 года, когда владельцем Team Liquid стала компания aXiomatic, команда многого добилась. Кроме важной победы в турнире по Dota 2, в начале 2017-го Team Liquid открыла новаторский тренировочный центр на 9 000 кв. м., а затем дважды (весной и летом) выиграла чемпионат Северной Америки по League of Legends. В недавнем рейтинге Forbes оценил организацию в $200 млн и поставил ее на третье место в списке самых дорогих киберспортивных компаний.

В случае с Liquid aXiomatic планирует использовать привлеченный капитал для дальнейшего инвестирования в инфраструктуру, а также в обучение и приобретение игроков. Кроме того, группа владеет более мелкими компаниями на рынке, включая аналитический сайт Mobalytics, организатора локальных турниров Super League Gaming и учебную платформу Gamer Sensei.

Как мажоритарный собственник и генеральный директор компании Monumental Sports, Леонсис объясняет, что в Вашингтоне достаточно инфраструктуры для проведения киберспортивных событий. К примеру, 20-тысячная Capital One Arena, 10-тысячник EagleBank Arena в районе Универститета Джорджа Мейсона или новый 5-тысячный стадион для WNBA и баскетбольной G-лиги (младшая лига НБА) в юго-восточной части города.

«Думаю, в скором времени вы увидите, что владельцы спортивных клубов и управляющие арен будут воспринимать киберспорт как рентабельного арендатора, — убеждает Леонсис. — Или даже в один прекрасный день хозяева киберспортивных команд придут со словами: «Хей, нам нужно собственное здание». Думаю, в ближайшие 10 лет вы увидите волну инвестиций, партнерства и строительства. Это будет очень, очень горячая новая тема».

Инвестиции в aXiomatic стали третьей крупной сделкой в киберспорте за последние две недели. Cloud9 собрал $50 млн, а рэпер Дрейк стал совладельцем команды 100 Thieves через раунд серии A. aXiomatic привлек $25 млн в раунде Серии B этой весной.

Генеральный директор и соучредитель aXiomatic Брюс Штейн резюмирует: «Киберспорт для нас — это больше, чем просто спорт. Это изменение культуры».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here