Кого Леонид Федун выбрал в тренеры «Спартака»

0
20

Кого Леонид Федун выбрал в тренеры «Спартака»

Олег Кононов сделал «Краснодар» Сергея Галицкого призером чемпионата России 2014/15 и полгода продержался в грозненском «Ахмате»

У «Спартака» выдалась жуткая осень. Конфликт главного тренера с капитаном команды (Денис Глушаков был отправлен в дубль после того, как поставил лайк посту с критикой в адрес Массимо Карреры), борьба управленческих кланов (технический директор клуба и зять Федуна Юхан Гераскин уволился в начале сентября), вымученные голы (впервые забили не со стандарта только в 11-м туре) и серия обидных поражений от средних команд. Так «Спартак» вылетел из Лиги чемпионов и проиграл несколько домашних матчей подряд. После очередного поражения на «Открытие Арене» — от тульского «Арсенала» — Массимо Каррера, с которым «Спартак» стал чемпионом страны 2016/17 впервые за 16 лет и занял третье место сезоном позже, был отправлен в отставку. Такое решение возмутило многих болельщиков, тем более клуб оформил расставание довольно странно: к примеру, на официальном сайте новость об увольнении итальянца вышла с фотографией стадиона.

С 22 октября, пока «Спартак» метался между кандидатурами Станислава Черчесова, Олега Кононова из тульского «Арсенала», Валерия Карпина из «Ростова», уволенного из «Монако» Леонарду Жардима и других специалистов, а Леонид Федун отдыхал за границей, обязанности главного тренера исполнял приглашенный летом 2018-го помощник Карреры — испанец Рауль Рианчо. Он успел вернуть в состав Глушакова и дать несколько жгучих пресс-конференций.

Однако результаты команды не улучшились, и 12 ноября команда получила нового главного тренера. Им стал 52-летний Олег Кононов. Самые интересные факты его биографии — в досье Forbes.

Романс о влюбленном

Олег Кононов 15 лет был фуболистом — «полузащитником атакующего плана», как сам он определяет свое игровое амплуа. Начинал в ДЮСШ в родном Курске, затем по совету первого тренера уехал в Смоленск — учился в институте физкультуры и выступал за дубль местной «Искры». Первым серьезным клубом в карьере Кононова был могилевский «Днепр» из второй лиги чемпионата СССР, а следующим вполне мог стать московский «Спартак». Молодого игрока пригласили на просмотр в столицу — и парень так понравился тогдашнему тренеру Константину Бескову, что тот позвал Кононова на зимний сбор. А Кононов не поехал. «По личным причинам», — вспоминал он позже в интервью «Спорт-Экспрессу». «Влюбился», — уточнял в эфире «Матч ТВ». В 1988-м Бесков снова позвонил Кононову. И игрок уже попрощался с руководством «Днепра», но «Спартак» неожиданно уволил тренера, а новый — Олег Романцев — трансфер не одобрил.

Вместо «Спартака» строчки резюме Кононова-футболиста заполнили названия скромных клубов из Белоруссии и Украины. Дважды игрок пытался устроиться за рубежом, но ни в Германии («Штутгарт Кикерс», вторая бундеслига), ни в Польше («Рух», высшая лига) не получилось. Карьера Кононова-игрока завершилась в минском «Торпедо» в 1999-м, там же началась история Кононова-тренера.

Детские мечты

Олег Кононов как-то признался, что с детства мечтал стать тренером. Реализовать план помог Анатолий Юревич — в конце 1990-х главный тренер минского «Торпедо» (а сейчас спортивный директор Федерации футбола Казахстана). Он предложил Кононову место помощника в своем штабе. За пять лет этот тандем поработал в трех клубах постсоветского пространства. Потом Кононов уехал ассистентом в тираспольский «Шериф», где, кроме прочего, разрабатывал тренировочные планы для всех возрастов детской академии.

Местом первой самостоятельной работы Олега Кононова стал клуб «Карпаты» из Львова. На второй сезон он сумел вывести команду в групповой этап Лиги Европы и однажды даже зажечь на трибуне. В интервью «Спорт-Экспрессу» Кононов вспоминал, как футболисты и тренеры пришли на регбийный матч фанатов «Карпат»: «Как главному тренеру пришлось взять на себя инициативу. Кому-то нужно было начинать кричалки».

Атакующий футбол «Карпат» оценил Сергей Галицкий. Еще в 2010-м он звал Кононова в недавно созданный «Краснодар». Но тогда тренер оказался «внутренне не готов». И уехал в Севастополь — сначала генеральным директором одноименного клуба, а затем и главным тренером. За сезон Кононов вернул команду в украинскую премьер-лигу и в 2013-м получил новое предложение от Галицкого.

Идейная близость

В «Краснодаре» Кононов сначала получил должность старшего тренера: Галицкий категорически не хотел платить 5 млн рублей налога за иностранного главного тренера (такое правило действовало в 2013—2015 годах), а у Кононова к тому моменту имелся только белорусский паспорт. Как только формальности с гражданством были улажены, он стал главным тренером клуба, владелец которого разделяет его футбольные идеи. «Самое главное, что нас объединяет, — комментировал Кононов свои отношения с Галицким в интервью «Спорт-Экспрессу», — то, что мы хотим играть для зрителей и получать удовольствие».

Кононов не раз признавался, что восхищается Хосепом Гвардиолой, особенно его «Барселоной» конца нулевых. Всем своим командам Кононов стремится поставить атакующий футбол, используя опыт ведущих клубов Европы (Кононов стажировался в «Барсе», в дортмундской «Боруссии» и «Милане») и даже конспекты Олега Романцева. Тренировки Кононова — это на 80% работа с мячом, футбол Кононова — это контроль мяча с акцентом на завершение атаки.

В «Краснодаре» Кононов провел три с хвостиком сезона. В первом команда дошла до финала Кубка России, во втором — стала бронзовым призером чемпионата, в третьем — шикарно провела групповой этап Лиги Европы, обыграв даже дортмундскую «Боруссию». Однако осенью 2016-го, несмотря на действующий до 2018 года контракт, Кононов и «Краснодар» расстались.

Чемпионские амбиции

После «Краснодара» Кононов поставил тренерскую карьеру на паузу. Съездил на стажировки в «Челси» и «Баварию», поработал экспертом на «Матч ТВ», а в мае 2017-го согласился возглавить клуб из Грозного, который тогда назывался «Терек», а через месяц стал «Ахматом». «Барселоны» из него не получилось, — лишь 5 побед в 15 матчах, — и осенью 2017-го тренер покинул команду.

К новому сезону Кононов готовил уже тульский «Арсенал», заключив летом 2018-го контракт по системе 1+1. После 14 туров команда идет на 11-м месте, набрав 17 очков, но остальные 16 матчей чемпионата проведет под руководством других специалистов. Кононов забирает с собой в Москву весь штаб из пяти человек.

«Спартак» подписал Кононова до конца сезона с возможностью продления контракта (и пересмотра условий соглашения) по его итогам. При этом цели у клуба, занимающего сейчас 9-ю строчку в турнирной таблице, остались прежними: место в Лиге чемпионов и победа в Кубке России. Финансовые детали «Спартак» традиционно не разглашает, но СМИ сообщают, что до конца сезона Кононов заработает €600 000. Кроме того, по данным «Спорт-Экспресса», за разрыв действующих контрактов компенсацию порядка €500 000 получит «Арсенал».

Кононов уже дал в новом качестве первое интервью пресс-службе клуба, озвучив несколько важных тезисов: будет строить атакующий футбол, но уделять внимание обороне, чтобы его защищать; планирует встретиться с Олегом Романцевым; не боится давления. Болельщики должны быть довольны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here