Клуб вечной молодости: как Кэмерон Диас победила старость

0
182

О том, как стареет наше тело и как с этим бороться, актриса Кэмерон Диас рассказала простым и понятным языком в 2017 году, именно тогда вышла «Книга о долголетии». И пускай изданию уже год, оно не теряет своей актуальности и сейчас, ведь звезда в свои 46 лет выглядит на 30. С разрешения издательства «Синдбад» мы публикуем отрывок из «Книги о долголетии».

Кожа, волосы и ногти

Как стареют

Покровная система включает в себя кожу, волосы, ногти и пото­вые железы. Роль у кожи и волос далеко не сводится к косметиче­ской: прежде всего это граница нашего тела, она осуществляет его внешнюю защиту и помогает контролировать его температуру.

Как все мы знаем, возраст влияет на качество и цвет наших во­лос. Они седеют, приобретая серый, белый или серебристый отте­нок; меняется текстура волос, они грубеют, становятся ломкими либо истончаются. Но эти изменения затрагивают не только вашу шевелюру – ресницы тоже истончаются и слабеют. Некоторые по­жилые женщины теряют даже лобковые и подмышечные волосы.

Клуб вечной молодости: как Кэмерон Диас победила старость

Снижение выработки коллагена отражается на состоянии на­шей кожи, она становится более сухой, менее упругой, склонной к морщинам. Уменьшение подкожного жирового слоя приводит к тому, что у нас повышается чувствительность к холоду (помни­те, как ваша бабушка всегда куталась в кофту даже в самые теплые, как вам казалось, дни?), и возрастает риск теплового уда­ра. Кожа становится более уязвимой и чувствительной к поре­зам и ушибам, а любые царапины заживают раза в четыре мед­леннее, чем в молодости.

Как защитить кожу

Чтобы уберечь свою кожу, вы можете сделать многое. Если вы курите, немедленно прекратите. Некоторые увлажняющие косметические средства действительно помогают насытить ко­жу влагой, как и обильное питье. Всегда наносите солнцеза­щитный крем, тем более что с возрастом кожа в еще большей степени подвержена солнечным ожогам.

Глаза и глазные нервы

Как стареют

Ваши глаза смотрят на мир, фокусируя лучи света через хру­сталик на сетчатку и пересылая информацию в мозг. Когда жен­щина стареет, глаза первыми принимают удар. Эффект «сухого глаза» наблюдается у женщин старше пятидесяти лет вдвое чаще, чем у мужчин. Катаракта – помутнение хрусталика – тоже пред­почитает женщин. С возрастом у вас могут возникнуть проблемы с чтением или восприятием объектов, расположенных в непосред­ственной близости к вам, возможны и нарушение цветового вос­приятия, и потребность в более ярком освещении при чтении.

Как защитить глаза

Отдыхайте от яркого света экрана монитора или телевизора, на улице носите солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолето­вого излучения. И помните, что такие болезни, как диабет и гипер­тония, бьют и по глазам. Пейте больше воды, чтобы глаз получал достаточное увлажнение. Антиоксиданты, такие как бета-каротин, витамин С и микроэлементы, в частности цинк, чрезвычайно полезны для здоровья глаз, поэтому ешьте больше фруктов и ово­щей. И следите за потреблением соли и сахара; чрезмерное увлече­ние этими продуктами способствует развитию глазных болезней.

Клуб вечной молодости: как Кэмерон Диас победила старость

Легкие, трахея, дыхательные пути

Как стареют

Дыхательная система снабжает вашу кровь (а значит, ваши клетки) кислородом и удаляет из организма углекислый газ. По мере того как вы становитесь старше, ваши легкие теряют эластичность, альвеолы (пузырьки, наполняющиеся воздухом) дрябнут, воздух в них может застаиваться, а значит, в кровенос­ные сосуды попадает меньше кислорода. С возрастом легкие не так эффективно противостоят инфекциям, а кашель становится не таким резким и хуже очищает дыхательные пути.

Как защитить легкие

Если вы курите, избавиться от этой привычки – лучшее, что вы можете сделать для своих легких в любом возрасте, а уж тем более когда пошел процесс старения. Вы также можете выбрать про­грамму кардиотренировок, ввести в ежедневный рацион продук­ты с высоким содержанием антиоксидантов, способных защитить клетки легких. Загрязнение воздуха – еще одна проблема: регу­лярное разведение огня в помещении провоцирует раздражение легких. Летучие растворители красок, пыль, сажа – все это может вызвать или усугубить заболевания легких. И сделайте прививку от гриппа: для поддержания оптимального здоровья дыхательной системы лучше избегать респираторных инфекций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here