Китайская тусовка: как заполучить партнера из КНР

0
16

Китайская тусовка: как заполучить партнера из КНР

Участие в китайских бизнес-мероприятиях — важный инструмент для поиска партнеров, инвесторов, идей. Это позволит быстро погрузиться в местный рынок и даже занять нишу

Китай — один из лидеров по числу проводимых международных бизнес-ивентов. По данным отчета Международной ассоциации конгрессов и конференций, в 2017 году в Китае провели 534 крупных деловых мероприятия, а Гонконг и Пекин вошли в топ-10 городов Азиатско-Тихоокеанского региона по количеству организованных ивентов. Конференции и выставки Поднебесной пользуются популярностью среди предпринимателей не только в Азии, но и во всем мире.

Курс на Восток

Китай — страна контрастов: с одной стороны, ее жители чтят и оберегают традиции, с другой — безудержно стремятся к инновациям. Китайцы фанатично относятся к актуальным темам, их интересует буквально все, что может послужить плацдармом для развития: раньше с уст бизнесменов не сходили такие слова, как «недвижимость» и «девелопмент», сейчас главная тема для обсуждений — технологии и инновации.

Финансовыми центрами и гигантскими лабораториями в разных сферах жизни, в которых применяется Big Data, AI, Blockchain, можно смело назвать Шанхай, Гонконг, Пекин и Гуанчжоу. В этих городах ежедневно проходят мероприятия, собирающие полные залы людей, жаждущих обсудить информационные технологии. Сравниться с этим могут, пожалуй, Нью-Йорк, Чикаго или Сан-Франциско.

Из значимых ивентов 2018 года стоит отметить пекинскую международную конференцию WMIC, где поднимались вопросы широкого использования 5G. Умные дома, блокчейн, транспорт и робототехника стали предметом дискуссий на мероприятии TechCrunch в Ханчжоу. Всемирный мобильный конгресс MWC в Шанхае собрал более 60 000 участников и представил достижения в области разработки мобильных продуктов, интернета вещей, искусственного интеллекта и т. д. А китайская международная выставка Big Data Industry Expo в Гуйяне предложила новейшие решения в технологиях сбора и обработки больших массивов данных.

Тот факт, что самые крупные события в мире технологий происходят на Востоке, показывает, насколько Азия и КНР в частности важны для индустрии. Если вы планируете работать на рынке Китая и заявить о себе в кратчайшие сроки, то участие в мероприятиях — это одна из первоочередных задач.

Народ интересующийся

Китайские предприниматели — нередкие гости на международных конференциях, проходящих в разных странах, количество участников из КНР на тех или иных ивентах может достигать 25%, и существует вероятность встретить партнеров и инвесторов за пределами Китая. Однако не стоит слишком на них рассчитывать, так как они заинтересованы в первую очередь в продвижении своего продукта, нежели в поиске партнеров, — они уже и так затратили много ресурсов, чтобы попасть туда. Да, иногда случается, что приезжие инвесторы проявляют интерес к выставленным проектам, но в их глазах вы не будете иметь преимуществ, здесь вы лишь один из многих. Другое дело, когда вы сами приезжаете в Китай, чтобы представить свой проект: там вы будете одним иностранцем среди сотни китайцев, поэтому конкуренция будет не так высока, вас заметят сразу. Китайцы — народ интересующийся, на конференциях они будут вас внимательно слушать, а на выставке будут активно расспрашивать о вашем продукте.

Некоторые крупные мероприятия, проводящиеся в разных странах мира, дублируются в Азиатском регионе. В пример можно привести две влиятельные конференции по блокчейну — это американская Consensus и европейская Blockshow, они проходят также в Китае. Организаторами Consensus выступает нью-йоркский информационный провайдер Coindesk, за Blockshow отвечает лондонский новостной портал CoinTelegraph. Очевидно, что ажиотаж вокруг таких конференций высок, на них стекается огромное количество участников рынка, это дает вам возможность оказаться в центре внимания множества потенциальных партнеров и инвесторов.

Свой человек

Вы еще не знаете китайского языка? Начинайте учить его прямо сейчас, если вы серьезно настроены выйти на китайский рынок и обосноваться там. А пока вы не овладели искусством иероглифов, нужно продумать, как преодолеть языковой барьер. В большинстве мероприятий в Китае участвует не так много иностранцев, поэтому совершенно нормально, когда на английском могут изъясниться только 5-10% участников. Даже если вы возьмете переводчика, заговорить в окружении огромного количества людей с нужным вам человеком будет довольно сложно. Поэтому, во-первых, на мероприятиях желательно присутствовать в качестве экспонента и иметь собственный выставочный стенд. У вас появится возможность пообщаться с инвесторами, представить им команду. Во-вторых, нужно взять в помощники китайского партнера. Ваш «проводник» должен знать китайскую культуру и бизнес изнутри, чтобы окружающие понимали, что вы существуете на их локальном рынке и вам можно доверять. Большое значение придается тому, кто вас представил. Если вы обращаетесь к незнакомому человеку напрямую, не имея рекомендаций, скорее всего, он не запомнит вас. Но когда вас представит «свой» человек на рынке, к вам непременно проявят интерес, а если удастся заполучить ценные рекомендации — шансы на установление полезных связей возрастут многократно. Удивительно, но несмотря на огромное население Китая, люди в бизнесе тесно связаны друг с другом. Поэтому очень важно, с кем вы дружите и с кем взаимодействуете в рамках партнерских отношений.

В диалоге для китайцев очень важен вопрос доверия, поэтому они преимущественно работают с местными партнерами и замыкаются на локальном рынке. Непросто получить от них кредит доверия, будучи представителем другой страны. Китайцы воспринимают иностранцев как чужаков с другой планеты. Ваша задача — стать «местным», влиться в культуру и показать, что вы уважаете собеседников. Китайцы проницательны, они любят искренность и обязательно почувствуют, если вы будете говорить одно, а думать другое.

Встречают по одежке

Раньше инвесторов можно было встретить на митапах (коротких неформальных встречах), но со временем предприниматели стали понимать, что эта тактика утратила эффективность, и переключили свое внимание на крупные конференции в поиске финансирования. Этот прием хорош, но тоже не всегда срабатывает — найти того, кто захочет вложить деньги в ваш проект, в толпе на крупномасштабном мероприятии не так-то просто. Рынок постоянно меняется, появляются новые форматы взаимодействия для людей, которые хотят вкладывать свои деньги в стоящие проекты. Набирают популярность так называемые Investment salons — закрытые встречи, которые организуются «для своих», их часто посещают крупные бизнесмены. На встречах в узком кругу деловые люди делятся опытом, трендами, прогнозами по рынку, обсуждают насущные темы, налаживают отношения. Если хотите заполучить инвестора, нужно стремиться попасть именно на такие закрытые встречи. Здесь как нигде лучше срабатывает правило «не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Общемировая практика показывает, что поговорка «встречают по одежке, а провожают по уму» теряет актуальность, но только не в Китае. Успешный бизнесмен китайцам представляется в классическом образе человека в белой рубашке, костюме и начищенных туфлях. Инвестор, скорее всего, пройдет мимо, если вы будете в свитере и джинсах, поэтому уделите время своему гардеробу и старайтесь придерживаться делового стиля в одежде.

Визитка всегда с тобой

Также важно подумать о том, как не потерять связь по окончании ивента или встречи. Закрепить знакомство поможет обмен контактами. По одной из версий, первая визитка была изобретена в Древнем Китае, она считалась предметом роскоши и была доступна только состоятельным людям. Перед поездкой в КНР запаситесь достаточным количеством визиток и берите их с собой не только на мероприятия, но и на неформальные встречи. Обычная ситуация, когда за ужином в ресторане с друзьями новый знакомый протянет вам визитку, сделайте ответный жест, иначе ваша репутация окажется под угрозой. Если визитки не оказалось под рукой, поможет приложение WeChat, сегодня без него в Китае практически невозможно обойтись, обязательно установите его на смартфон. Приложение будет незаменимым помощником на мероприятиях и встречах: вы можете добавлять в друзья новых знакомых, отправлять и получать коммерческие предложения, а впоследствии следить за публикациями своих партнеров, они также будут видеть ваши посты и фотографии в ленте, это создаст ощущение общности и сделает деловые отношения более персонализированными и теплыми. У людей будет складываться лояльное отношение к вам, и вполне возможно, что они предложат вам более выгодные условия сотрудничества. К тому же с помощью приложения вам проще будет фиксировать договоренности, и в случае возникновения спорных ситуаций вы всегда можете сослаться на переписку — она куда надежнее человеческой памяти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here