Как менялась мода на фитнес: от аэробики до йоги в гамаке

0
255

Вообще-то фитнес в привычном нам виде появился не так давно – чуть больше 40 лет назад. Однако его прапрадедушкой вполне можно считать упражнения древних греков.

Чернокудрые красавцы месяцы напролет тренировались перед Олимпийскими играми, соблюдали ПП (правильное питание), ходили в термы – эдакие античные фитнес-центры, где можно было и позаниматься, и в баньке попариться, и обсудить, у кого кубиков на прессе больше. Потом много столетий подряд спорт был почти ругательным словом: в моде были то полупрозрачные барышни с выпирающими ключицами, то рубенсовские женщины – с апельсиновой корочкой на крутых бедрах (страшный сон нынешних фитоняш).

Второе пришествие фитнеса случилось в Америке в 70-е годы прошлого столетия. А все благодаря гамбургерам и газировке! Количество взрослых и детей, страдающих от ожирения, грозило обернуться катастрофой, и правительство забило тревогу. В Штатах создали Совет по фитнесу, в который вошли 20 лучших специалистов в данной области. Его главной задачей стала популяризация тренировок. Но, как водится, дело пошло только после того, как к нему подключили красивых женщин.

Революционные 70-е: аэробика

Как менялась мода на фитнес: от аэробики до йоги в гамаке

В 70-е все хотели быть похожи на Джейн

Что это? Ритмичная гимнастика под музыку. Подходит даже тем, у кого от одной мысли о занятиях спортом случается приступ панической атаки.

Как все начиналось? В 60-е физиотерапевт Кеннет Купер, работавший с солдатами ВВС США, выпустил книгу «Аэробика», где рассказал, как занятия гимнастикой влияют на организм и опубликовал несколько упражнений. Вообще-то предназначались они для военных. Но, разумеется, их жены, прочитав про чудодейственный эффект от несложных тренировок, не могли не опробовать их на себе. Купер откликнулся на интерес и организовал Центр аэробики для всех желающих.

Но настоящий бум начался спустя десятилетие, когда актриса Джейн Фонда (кстати, страдавшая в детстве от лишнего веса и колкостей стройной матери) сделала из унылых занятий конфетку для ТВ. Симпатичные парни и девушки в разноцветных лосинах, прыгающие и приседающие под бодрую музыку, – на такой спорт американские домохозяйки были согласны!

Чуть позже Фонда разработала собственную систему тренировок, издала книгу, открыла несколько спортзалов и выпустила первые в истории видеокассеты с пособием по аэробике – для начинающих и для опытных.

В СССР ритмическая гимнастика добралась только в 1984 году – голливудскую актрису заменили отечественные фигуристки, балерины, актрисы. Сама же она засветилась в советском выпуске только однажды – в 1991 году во время съемок, проходивших в США. Кстати, сейчас 77-летняя Королева аэробики по-прежнему выпускает диски с упражнениями, но уже для пенсионеров. На видео актриса (все также в обтягиващих костюмах и с идеальной талией) рассказывает о плавной растяжке и занятиях с гантелями.

Модельные 80-е: видеотренировки

Как менялась мода на фитнес: от аэробики до йоги в гамаке

Что это? Видеопособие по фитнесу, в которое входит разминка, силовые упражнения на мышцы ног, груди, рук, плеч, спины и пресса. Упражнения занимают всего час-полтора, но выполнить все зараз новичкам обычно сложно, поэтому тренеры предлагают разбивать их на две части.

Как все начиналось? Едва ли не каждая супермодель в свое время выпустила видеотренировку: и Клаудиа Шиффер, и Кристи Тарлингтон. Но по-настоящему популярными стали только упражнения от Синди Кроуфорд. Вообще-то основной курс упражнений разработала не она, а ее персональный тренер Раду – один из самых популярных в Америке. Но именно Синди решила записать тренировки в красивых местах и с подробными пояснениями. А после успеха дополнила занятия своими собственными уроками. Каждый из курсов рассчитан на свою аудиторию. «Секрет идеальной фигуры», например, подходит новичкам – часть урока можно даже выполнять на работе. Курс «Как достичь совершенства» более сложный, а «Новое измерение» предназначен для молодых мам, которые не могут провести в зале полдня, но выкроят полчаса для быстрых и эффективных упражнений дома. Специалисты критиковали тренировки Кроуфорд за сложные выпады и большие нагрузки, но они по-прежнему пользуются успехом. И, глядя на 49-летнюю Синди, мать двоих детей, которая до сих пор может надеть платье со школьного выпускного бала, понятно, почему.

Сексуальные 90-е: стрипдэнс

Как менялась мода на фитнес: от аэробики до йоги в гамаке

Что это? Своего рода аэробика, включающая более 20 направлений: растяжку, элементы балета, восточных, латиноамериканских, современных танцев.

Как все начиналось? Звездный час Кармен Электры пробил после того, как она снялась в сериале «Спасатели Малибу». Когда эта знойная штучка бежала по пляжу в красном купальнике вместе с Памелой Андерсон, замирал весь мир. Говорят, даже падение курсов и продажи акций на Уолл-стрит прекращались. Кармен была уверена: ковать доллары надо, пока сердца зрителей горячи, и записала программу для поддержания тела в форме. Сама она много лет занималась танцами, поэтому знала, на что сделать упор. В основу легли упражнения, состоящие из нескольких частей: сначала нужно привести в порядок ягодицы и талию – самые проблемные женские места, а потом уже можно учиться эротично вилять бедрами и садиться на шпагат – почти как Деми Мур в фильме «Стриптиз». А еще Электра рассказывала, как правильно распускать волосы и танцевать вокруг стула. И все это призывно, чтобы партнер не умер со смеху, пока девушка пытается развязать поясок пеньюара.

Конечно, стрипдэнс появился задолго до уроков голливудской суперстар, – еще в Древнем Египте, где девушки во время танцев, посвященных богу Осирису, постепенно обнажались. Но именно благодаря Кармен увлечение эротической аэробикой (а после и стрип-пластикой, и пол-дэнсом, танцем у шеста) стало повальным, в том числе у нас в стране.

Групповые 2000-е

Новое столетие – новые правила! Кому-то стало скучно заниматься перед телевизором, хотелось общения, духа соперничества, ежовых рукавиц. А кто-то мечтал о спокойном погружении в себя, постепенном развитии гибкости и силы. И фитнес-воротилы нашли занятия и для тех, и для других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here