Зима близко… Или как пережить холодный сезон

0
11

Холодный осенне-зимний период может стать достаточно тяжелым испытанием для организма. Ветер и холод, стрессы и постоянная темнота за окном, возможный недостаток свежих овощей и фруктов в рационе... К чему это может привести и как лучше защитить организм?

Что может угрожать организму?

В нашем климате в холодное время года, как правило, запускаются два параллельных процесса.

С одной стороны, из магазинов постепенно исчезают сезонные овощи и фрукты и на смену им приходят импортные аналоги (которые в силу особенностей закупки и транспортировки не всегда сохраняют максимум питательных веществ). С другой – организм, столкнувшись с холодом и необходимостью усиленно тратить свои ресурсы, начинает испытывать повышенную потребность в сытной и калорийной (и не всегда полезной) пище.

Кроме того, постоянная темнота за окном часто провоцирует желание «заесть» ее чем-то вкусненьким или залить литрами кофе. Да и возможные стрессы на работе или в семье, которые часто случаются при закрытии года или подготовке к детским утренникам и контрольным, не особо способствуют общему спокойствию.

Зима близко… Или как пережить холодный сезон

Все эти факторы в целом и неправильное питание в частности могут не только спровоцировать появление лишнего веса, проблемы с кожей и общее снижение защитных сил организма, но и привести к специфическим проблемам с ЖКТ – обострению различных хронических заболеваний (в частности, язвенной болезни или синдрома раздраженного кишечника) и повышенной уязвимости перед вирусами и бактериями (например, перед бактерией хеликобактер пилори, которая может вызвать гастрит).

Как защитить ЖКТ?

В первую очередь, нужно грамотно выстраивать свой рацион и соблюдать правильные пищевые привычки. Конечно, каждая из нас может с ходу назвать десяток «уважительных» причин для третьей чашки кофе, второго кусочка торта или даже хорошо прожаренного стейка… Однако лучше держать себя в руках и, несмотря на холод, стрессы и отказ организма работать без «допинга», находить полезные альтернативы – те же фрукты, злаковые батончики, полезные смузи или просто хороший чай.

Если проблемы с ЖКТ все же не обошли стороной и из уст специалиста прозвучал неутешительный диагноз, очень важно грамотно подобрать препараты для лечения как хронических, так и внезапно возникших проблем с желудком. Хорошо, если выбранное средство обладает не только противовоспалительным и бактерицидным действием, но и защитными свойствами – как, например, Де-Нол®.

Де-Нол® – это оригинальный препарат против гастрита и язвенной болезни, который способствует гибели хеликобактер пилори и одновременно образует защитную пленку на поверхности раздраженных или поврежденных стенок желудка. Это не только помогает ускорить заживление слизистой желудка, но и способствует повышению ее устойчивости к агрессивному воздействию соляной кислоты, ферментов и кислот(1).

При этом Де-Нол® не является антибиотиком, то есть он не убивает полезные микроорганизмы и не формирует у вредных устойчивость к своему воздействию (проще говоря, не вызывает привыкания). Де-Нол® очень удобен в применении – он хорошо растворяется в воде и легко проникает в глубокие слои слизистой оболочки желудка (2).

Зима близко… Или как пережить холодный сезон

В параллельной борьбе с неприятными симптомами гастрита — изжогой, отрыжкой, нарушениями стула и другим дискомфортом — вполне может помочь проверенный препарат — Фосфалюгель. Он относится к так называемым антацидам — средствам, предназначенным для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока(3).

Фосфалюгель обладает тройным действием: антацидным (снижает агрессивность желудочного сока), защитным (обволакивает стенки ЖКТ, образуя пленку на их поверхности) и сорбентным (способствует удалению токсинов и вредных микроорганизмов). Столь активное комплексное воздействие помогает избавиться от неприятных проявлений гастрита и других заболеваний ЖКТ (3,4).

Конечно, осенне-зимний период все равно остается сезоном повышенной уязвимости организма перед различными заболеваниями. Однако здоровый образ жизни, правильные пищевые привычки и, конечно, грамотно подобранные препараты помогут справиться с досадными неприятностями любого сезона!

1 – Инструкция по медицинскому применению препарата Де-Нол® (De-Nol®), регистрационный номер: П № 012626/01.

2 – Исаков В. А., Домарадский И. В. Хеликобактериоз. М.: ИД Медпрактика-М, 2003.

3 – Инструкция по медицинскому применению препарата Фосфалюгель, регистрационный номер: П № 012655/01.

4 – Щербаков П. Л. Эффективная фармакотерапия 2011;1:56—60.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here