Ем все и худею: что нужно знать об интервальном питании

0
185

Действительно ли такой режим поможет сбросить вес?

На смену дробному питанию, кетоновой диете и другим модным «похудательным» веяниям сегодня приходит так называемое интервальное питание. Или интервальное голодание – кому как больше нравится. Суть этого режима проста: сутки делятся на две части. В течение одной из них можно есть все, что хочешь, а в течение другой нужно голодать. Разрешается лишь вода, чай и кофе без сахара.

Именно такой принцип питания практикуют многие голливудские звезды – от Миранды Керр до Дженнифер Энистон. И выглядят просто превосходно. Но всем ли подходит эта система?

Ем все и худею: что нужно знать об интервальном питании

Можно все, но по часам

Весь мир заговорил об интервальном голодании (фастинге) после того, как японский ученый Есинори Осуми открыл, что во время голодания наши клетки избавляются от всех вредных и ненужных шлаков и буквально омолаживаются. После этого «лечебным голоданием» увлеклись известные биохакеры из Кремниевой Долины. И уже после этого различные звездные диетологи начали разрабатывать интервальные системы питания для своих знаменитых клиентов. И, разумеется, все это затем пошло в народ.

Интервальное питание мигом стало набирать популярность. Желающих похудеть на такой диете прельщает простота (не надо высчитывать калории и количество жиров, белков и углеводов в том или ином блюде). Но главное – возможность есть любые продукты. Пицца, сладости, картофель фри, жареные крылышки… Можно все! Правда, лишь в ограниченный период времени.

Существует несколько разновидностей такой диеты:

14/10 – 14 часов голода и 10 часов, когда можно принимать пищу.

16/8 – полный отказ от пищи на 16 часов и 8 часов, когда есть можно.

20/4 — 20 часов голода, и два приема пищи в течение 4 часов.

24 – один разгрузочный день в неделю, когда есть не разрешается. Остальные 6 дней можно питаться как обычно.

Самый распространенный вариант фастинга – 16/8. Для того чтобы придерживаться такого режима, достаточно отказаться от позднего ужина и раннего завтрака. Например, поужинать в 19 часов, а с утра поесть не раньше 11.

Ем все и худею: что нужно знать об интервальном питании

При интервальном питании есть придется строго по часам

А в чем подвох?

Но если бы эта система была идеальной, то уже все девушки мира ходили бы с параметрами 90−60−90. Разбираемся в подводных камнях вместе с Ириной Савельевой, диетологом и специалистом по питанию.

— Интервальное голодание (или просто пара разгрузочных дней) может быть полезно при определенных проблемах со здоровьем. В пределах разумного, конечно. Например, ограничения в пище замедляют воспалительные процессы, нормализуют давление и регулируют уровень инсулина. Но все это должно проходить только под контролем и по рекомендации врача. Ну, а вывод шлаков и токсинов вообще слабо связан с режимом голодания. Об этом мы уже писали здесь.

А вот фастинг как способ похудения – это небольшое лукавство звездных диетологов. Во-первых, ничего принципиально нового, кроме названия, в этом подходе нет. Логично, что если человек не ест, он в любом случае сбросит вес. На ограничении в калориях (тратить больше, чем получаешь) и построены все диеты и системы питания. Просто сейчас это назвали модным словом фастинг и придумали, что голодать надо по часам.

Во-вторых, получается, что интервальное питание нужно превращать в образ жизни. И следовать ему не неделю, не две, а годами. Ведь как только вы прекратите «голодовку», организм начнет запасать жиры впрок: а вдруг ему снова преподнесут такой стресс? И вы очень быстро наберете больше, чем потеряли.

Сомнительно и то, что во время «перекусочных» интервалов можно есть все, что хочется. Гамбургеры, торты, курица гриль никогда не способствовали похудению, даже если после них голодать 16 часов кряду.

Ем все и худею: что нужно знать об интервальном питании

Ну, а если вы активно тренируетесь в спортзале, вам придется выбирать время в середине «окна», когда позволено есть. Вы когда-нибудь пробовали прийти на интенсивное занятие, не позавтракав? Как минимум слабость и головокружение обеспечены.

И самое главное. При голодании, особенно если оно сопряжено с физической активностью, у женщин происходит резкий выброс кортизола. А его избыток… приводит к отечности и отложению жира. Такой вот замкнутый круг.

Кроме того, подобный стиль питания строго противопоказан при многих заболеваниях: диабет, нарушения обмена веществ, проблемы с почками, желчнокаменная болезнь, нарушение пищевого поведения. И это далеко не полный список. Так что хорошо подумайте, стоит ли истязать себя новомодными диетами или проще придерживаться простых правил здорового питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here